[b[/b]
Рецепт найден на просторах интернета. На авторство не претендую, однако пирог приготовлен мной много-много раз и немного изменён. В оригинале он назван тортом, но по мне торт-это коржи с кремом, пропиткой и украшением сверху, поэтому я думаю, что это всё-таки пирог. Всегда расходится за вечерним чаем. Ароматный пирог, необычный интересный вкус. Очень рекомендую!
Нам понадобится:
2-3 яйца (обычно беру 2, но в этот раз были мелкие, поэтому использовала 3)
0,5 стакана сахара
100 гр сливочного масла
2 ст.л. молока или сливок
4 ст.л. крахмала
4 ст.л. муки
3 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. какао-порошка
по 1 ч.л. молотого имбиря, корицы, мускатного ореха и коньяка
300 гр замороженной вишни
1 апельсин
Для глазури:
2-3 ст.л. молока
1-2 плитки шоколада (шоколад по вкусу, у меня было 2 плитки пористого молочного)
Итак приступим )))
Вишню разморозить, слегка отжать, чтоб не было сока. Апельсин очистить, разделить на дольки и порезать кусочками. Масло порезать кубиками и оставить при комнатной температуре.
Яйца взбиваем с сахаром,
добавляем размягчённое сливочное масло, молоко или сливки-продолжаем взбивать.
Когда масса станет однородной, по одной ложечке аккуратно вводим крахмал и муку с разрыхлителем. Затем в тесто добавляем какао, перемешиваем.
Теперь пришло время придать нашему пирогу аромата, добавив коньяк, имбирь, мускатный орех и корицу (Можно добавить апельсиновую цедру, просто я не переношу ни апельсиновую, ни лимонную цедру, поэтому никуда её не добавляю). Слегка перемешиваем всё на низких оборотах.
Добавляем в наше ароматное тесто вишню и кусочки апельсина , аккуратно перемешиваем и выкладываем в форму для выпекания.
Выпекаем наш пирог 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Готовому пирогу даём слегка остыть в форме ,затем переворачиваем на блюдо,т.е. низ будет верхом нашего пирога
Оставляем его совсем ненадолго.
А в это время, подогреваем в кружке молоко (или сливки), добавляем к нему поломанные кусочками плитки шоколада , слегка подогреваем, снимаем с огня и интенсивно размешиваем, пока это всё не превратится в однородную массу.
Горячий шоколад выливаем на поверхность нашего пирога, разравниваем ложкой, украшаем по желанию и даём шоколаду остыть.
Можно приступать к чаепитию и поеданию пирога.
Очень вкусно! Приятного аппетита!
P.S. В оригинале рекомендуют пирог остудить, завернуть в фольгу и оставить на ночь в прохладном месте, но у меня так ни разу не получилось, обычно к утру доживает маленький кусочек, но если у вас есть сила воли и вы сможете отбить его у желающих попробовать пирог именно сейчас, то можете попробовать )))