Пирог, который называют тортом, родом из Латинской Америки Очень вкусный!!! Судя по всему, его вариаций примерно такое же количество как и у нас борщей Знаю, что в штатах его подают практически плавающим в заливке и предупреждают, что кушать его нужно сразу же, иначе пирог превратится в кашу. Еще одной его особенностью является контраст вкусов - безумно сладкое тесто, нейтральный слой крема и ягодная кислинка.
Традиционно пирог пропитывается, сверху украшается большим количеством взбитых сливок и ягод. Подается сразу из холодильника.
У меня в арсенале было несколько рецептов, включая и рецепт знаменитого американского повара Эмерила Лагассе. В итоге я их сложила вместе, скорректировав количество продуктов на свое усмотрение... Изначально в рецепте было чуть более 200 гр сахара и это без учета сладкой заливки.
А получился он у меня очень ароматным, нежным и вкусным! Сочным и... таким вот красочным, как и все в Латинской Америке Предлагаю и Вам попробовать этот солнечный пирог
Диаметр формы 20-21 см.
Для теста:
- 3 крупных яйца
- 100 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (8 гр)
- 1 чл разрыхлителя
- 100 гр белой муки высшего сорта
- 65 гр кукурузной муки
- 100 мл молока (можно из холодильника или комнатной температуры)
Для заливки:
- 200 мл сгущенного молока
- 200 мл концентрированного молока (или это еще называется несладкая сгущенка)
- 100 мл сливок (любых, у меня были 35%)
Для украшения:
- 150 мл сливок 35%
- 150 гр маскарпоне
- много сезонных ягод
У меня ягоды были только мороженные, поэтому я сделала из них соус и им обильно полила пирог сверху.
Белки отделить от желтков и взбивать на высокой скорости миксера. Когда белки взобьются в достаточно высокую, но еще очень рыхлую пену, постепенно всыпьте сахар и ванильный сахар. Взбивайте до получения пышной устойчивой массы.
Не выключая миксер добавляйте по одному желтку, каждый раз хорошо взбивая массу.
Смешайте муку с кукурузной мукой и разрыхлителем, просейте.
Добавляйте в тесто по очереди муку и молоко так, чтобы мука была первой и последней добавкой. То есть муку нужно ввести в три приема, а молоко - в два.
Тщательно и аккуратно венчиком или лопаткой перемешайте тесто до однородности. Оно по своей структуре похоже на бисквит.
Дно формы выложите пекарской бумагой и равномерно распределите тесто. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов или до готовности - ориентируйтесь по своей духовке. Проверьте готовность сухим чистым ножом или шпажкой.
Готовый пирог выньте из духовки, оставьте на 10 минут. Часто наколите шпажкой. В чашке смешайте сгущенное, концентрированное молоко и сливки. Залейте этой смесью пирог и уберите в холодильник для пропитки на 6-8 часов. Удобнее печь его с вечера и оставить в холодильнике на ночь.
Для украшения взбейте сливки до плотных пик, добавьте маскарпоне и взбейте на низкой скорости до однородности. Выложите крем на пирог. Сверху обильно посыпьте ягодой.
ПС: я делала пирог в чуде - не очень удобно. Гораздо лучше взять обычную круглую форму.