Сладкая праздничная хала

Модератор: Модераторы

Следующая

Сладкая праздничная хала

Сообщение Skarlet » Пн мар 12, 2012 2:03 pm

Хотите отведать деликатесного хлебушка, с нежным мякишем..., хрупкой и сладенькой, как печенье, корочкой...с кусочком сливочного маслица и ломтиком российского сыра... :vkusno:
Невероятно вкусно... попробуйте, вам очень понравится! :girl_yes: :daisy:
SAM_0506.jpg


На одну громадную праздничную халу нам нужно:
4-5 стак муки(в\с)
2 ч.л. сухих дрожжей
315мл воды

0,5 ст.л. соли
0,5 ч.л. разрыхлителя(проверте срок годности)
1/4 ч.л. корицы
0,5 ч.л. экстракта ванили(2 пачки ванильного сахара)

2 крупных яйца (желток одного яйца отделить и сохранить для смазки халы перед выпечкой)
1/3 стак кукурузного масла(оливкового, подсолнечного без запаха)
1/3 стак сахара

1/2 ст.л. мака или кунжута для посыпки халы

Стакан -250мл

Разводим дрожжи в воде с 1 ст.л. сахара и оставляем их в покое на час. Отложили нужно к-во муки в отдельную посуду.
Через час(за это время раствор не мешаем) добавляем к дрожжам муку из мисочки в таком к-ве, чтоб у нас получилось тесто, как на крутые оладьи. Но не торопитесь, подсыпайте муку по чуть-чуть!
У нас получилась опара, которую мы поставим в тёпленькое место на час. За это время она у вас должна хорошо подняться.
Потом добавляем всё остальное, оставшуюся муку в самую последнюю очередь и замесить крутое(!!!) тесто. если месим в кухонном комбайне то 1 мин 30 сек, если руками то делаем так:
месим 10 минут, напоминаю, тесто должно быть крутое, месим, отбиваем об стол, тесто у нас будет усердно сопротивляться))) липнуть к рукам, но мы не здаемся)) :D через 10 минут, окончательно устаём и оставляем тесто на 20 минут в покое. Через 20 минут ( с мыслями, неужели они пролетели :D ) Становимся дальше и продолжаем ещё месить минут 10-15, теперь только слегка подпылив стол мукой. Тесто вас уже порадует и станет послушным, потому, как клейковина уже натянулась :girl_yes: Смазываем посудину, в которой будет бродить наше тесто растительным маслом и укладываем туда колобок!

Дать тесту выбродить в тепле 1 час. За это время тесто увеличится в раза 4-5.Теперь плетём. так или так или можно сплести халу из 8 жгутов и уложить в форму для хлеба, но учитите, у нас получается громадная хала. Я их этого теста сделала две и они еле вместились на листе))) :D

Уложить халу на пергамент или на смазанный маслом противень для расстойки на 1 час. Хала должна как минимум утроиться в объеме за это время. Расстойку можно делать с паром, но выпечку без!. Конвекция приветствуется :girl_yes: Смазать хлеб желтком, разведенным пару лож. воды, и посыпать семенами мака или кунжута.
SAM_0452.jpg
тесто растёт прямо у вас в руках
SAM_0455.jpg
SAM_0461.jpg

Печь 1 час при 165C.Вот и всё! :girl_yes: приятного вам чаепития!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Вложения
SAM_0466.jpg
SAM_0539.jpg
Последний раз редактировалось Skarlet Вт мар 13, 2012 10:24 am, всего редактировалось 1 раз.

alenkin2 (12 Mar 2012), LenaN (12 Mar 2012), Elena Ch (12 Mar 2012), Garmoni (12 Mar 2012), bruhova (12 Mar 2012), Наталупанчик (13 Mar 2012), galchona (13 Mar 2012), Мармеллладка (13 Mar 2012), anjutka46 (13 Mar 2012), RODINка (14 Mar 2012), admira (15 Mar 2012), Alex andra (23 Apr 2012), galunchik (11 Oct 2013)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение alenkin2 » Пн мар 12, 2012 2:18 pm

Уау!!!!!! Красотища какая. Супер рецептик, Ириша!!!!!!

Skarlet (12 Mar 2012), Natali-170 (23 Apr 2012)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Skarlet » Пн мар 12, 2012 2:30 pm

alenkin2 Алёнушка, спасибо!!!! Угощайся!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Аринушка » Пн мар 12, 2012 2:49 pm

Иришка,я не успела налюбоваться одной смакотой,а ты вторую принесла. :daisy: :daisy: Скорей бы домой,к своей ХП и испробовать.У меня сколько всего твоего накопилось,пора приготовить

Skarlet (12 Mar 2012)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Skarlet » Пн мар 12, 2012 2:51 pm

Аринушка писал(а):одной смакотой,а ты вторую принесла.

Ариш, спасибочки!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аринушка писал(а):У меня сколько всего твоего накопилось,пора приготовить

Ариша, жду с нетерпением!!!! :girl_blush: :girl_blush: :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение barsik75 » Пн мар 12, 2012 2:55 pm

Очень красиво....попробуем!!! :)

Skarlet (12 Mar 2012)
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Имя: Света

Сообщение Аринушка » Пн мар 12, 2012 2:59 pm

Skarlet писал(а):Ариша, жду с нетерпением!!!!

Домой тока пока не пускают :D
А руками мне сейчас очень тяжело месить,сильно немеют конечности

Skarlet (12 Mar 2012)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Skarlet » Пн мар 12, 2012 3:29 pm

Аринушка писал(а):Домой тока пока не пускают

:friends: :Rose: :D
Ариш, только я боюсь ХБ не потянет такое тесто, уж очень оно крутоватое, если только пол-порции взять... :girl_yes: :girl_pardon:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Пн мар 12, 2012 3:30 pm

barsik75 писал(а):Очень красиво....попробуем!!!

Сетик, очень надеюсь что понравится! :girl_blush: :friends: :Rose: :Rose: :Rose: Угощайся!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение zarevna » Пн мар 12, 2012 4:02 pm

Плюшка, :vkusno: ммм :vkusno: свежая. Хала. :good: С детства таких вкусных слов не слышала. А сейчас плетенка называется
Испеку, Ира, испеку обязательно. Спасибо. :daisy:

Skarlet (12 Mar 2012)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Skarlet » Пн мар 12, 2012 4:51 pm

zarevna писал(а):Испеку, Ира, испеку обязательно

Ларис, спасибо, очеь буду ждать впечатлений! :girl_blush: :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Garmoni » Пн мар 12, 2012 5:04 pm

Ириш ну красота-лепота :photo: Ах какой разрез, какая воздушность, супер...
Ириш сегодня пеку твой горчичный хлебушек :) , а это чудо чуть позже сделаю :girl_yes:
Спасибо Тебе :daisy: :Rose: :daisy:

Skarlet (12 Mar 2012)
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня

Сообщение Skarlet » Пн мар 12, 2012 5:08 pm

Garmoni писал(а):ну красота-лепота

Танюшик, спасибо, моя хорошая!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Garmoni писал(а):сегодня пеку твой горчичный хлебушек

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: ура!!!!
Garmoni писал(а):это чудо чуть позже сделаю

ооооочень буду ждать впечатлений! :girl_blush: :girl_blush: :girl_blush: :friends: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Euphoriya14 » Пн мар 12, 2012 7:17 pm

Какая же красота!!!!

Skarlet (12 Mar 2012)
Аватара пользователя
Euphoriya14
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 29 июн 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Имя: Еленочка

Сообщение Skarlet » Пн мар 12, 2012 7:20 pm

Euphoriya14 Леночка, спасибочки!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты


Следующая

Сладкая праздничная хала

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики