
Для приготовления нужны следующие продукты:

Для теста:
(Вы можете использовать ваш рецепт сдобного безопарного дрожжевого теста или воспользоваться моим)
600 г муки
100 г сливочного масла
200 г молока или воды
2 ст.л. дрожжей (у нас нет свежих,я брала сухие)
0,5 ст. сахара
треть ч.л. соли
1 яйцо
1 пакетик ванилина
Для начинки:
400 г. муки
200 г. сливочного масла
150 г сахара или сахарной пудры
1 пакетик ванилина
Для смазки теста:
100 г.сливочного масла (примерно)
Для смазки гаты:
1 яичный желток
1 ст.л. молока
Приготовление:
Замесить тесто,для чего молоко или воду подогреть до 30 градусов,растворить в нём дрожжи,соль и сахар и ванилин.Затем добавить яйцо и просеянную муку.В процессе замеса добавить мягкое масло.

Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подхода,на 30 -40 мин.
Сразу оговорюсь,что я беру двойную норму продуктов,рассчитывая всегда на свою большую семью,многочисленных родственников и подружек.У меня получается 2 большие гаты на стандартный духовочный противень,а у вас,соответственно 1.
Пока тесто подходит,займёмся приготовлением начинки -ХОРИЗА.
Растереть сахар с мягким сливочным маслом.

Постепенно добавить 400 г. муки и ванилин.
Должна получится жирная,сладкая крошка.

Если к тому времени тесто подошло,займёмся формовкой.
Выложить тесто на подпыленный мукой стол и раскатать в пласт приблизительно 3-5 мм.Смазать маслом.

Сложить пласт пополам,раскатать и снова смазать.И так 4-5 раз.

Теперь,если вы делаете одну большую гату ,то соберите края к центру,сформуйте шар,переверните и ставьте в сторонку для повторной расстойки.Минут на 10-15.


А если вы хотите сделать маленькие порционные гатушки,то раскатанное тесто сверните в рулет и нарежьте на куски
весом 150-200 г.И ,так же дайте немного полежать.
Подошедшее тесто раскатываем в круг ,диаметром в 2 раза больше предполагаемой гаты.

В центр положить хориз ,распределив его так,что бы получился круг размером с вашу будущую готовую гату.

Края лепёшки соединить ,придав ей круглую форму. Толщина лепёшки примерно 2 см. Переложить на смазанный противень швом вниз,я ,обычно выполняя эту процедуру зову кого-нибудь на помощь,наколоть вилкой.

Если хотите можно украсить,нет,просто продавите легко вилкой сеточку.

Дайте сформованной гате ещё немного отдохнуть,смажьте желтком с молоком и в духовку на 30-40 минут при t-200-250.Незадолго до готовности гату смажьте крепкой,сладкой чайной заваркой.

А это маленькая гата,размер с десертную тарелку,чаще всего я пеку именно такие.

Напишу также второй способ формовки большой гаты.Тесто делите на 2 неравные части,большую раскатываете в круг,в центр -хориз,накрываете малым кругом и защипываете.


Так же гату можно делать из мацунного теста и из слоёного,.....но это уже ДРУГАЯ ИСТОРИЯ....