Фокачча с клубникой

Модератор: Модераторы

Фокачча с клубникой

Сообщение DolceVita » Пн июл 01, 2013 10:56 pm

prima.jpg


Необычный, сладкий вариант фокаччи, которую можно приготовить не только с клубникой, но и с другими ягодами или фруктами. Рецепт теста очень простой, два варианта приготовления - на дрожжах или с пшеничной закваской (о том как сделать пшеничную закваску тут).
Готовая фокачча получается мягкой, мякиш пропитан ягодным соком, а сверху румяная сахарная корочка м-м-м...ну, как тут устоять и не попробовать кусочек.

Cостав:
90 г пшеничной закваски (или 5 г сухих дрожжей)
3 ст.л. оливкового масла
50 г сахара (+сахар для посыпки)
щепотка соли
150 г воды
*если делаете тесто на дрожжах, то воды можно взять больше на 45 г, соответственно и муки тоже уйдёт чуть больше.

300 г муки (количество приблизительное, может уйти больше или меньше, в зависимости от качества муки)

около 200 г клубники средней величины

Форма для выпечки:
Автор рецепта предлагает использовать маленький противень размером 20Х30 см и 2 маленьких круглых формочки диаметром 12 см,
я же использовала квадратную форму 27Х27 см (по объёму она равна круглой 26 см)

Приготовление:
Размешать закваску (или дрожжи) в тёплой воде, добавить остальные ингредиенты, кроме муки и соли, перемешать.

imp 01.jpg


Замешивать тесто вручную или с помощью комбайна, постепенно добавляя муку (должно получится очень мягкое, немного липковатое тесто, некрутое), в конце добавить щепотку соли. Хорошо вымесить тесто (я вымешивала вручную 15 минут).

imp 02.jpg


Тесто растянуть в прямоугольник и сложить.

imp 03.jpg


Положить в миску, смазанную раст.маслом, накрыть пленкой и оставить в тёплом месте до увеличения объёма вдвое. (время зависит от температуры в помещении, при выпечке на дрожжах - где-то 1-1,5 часов, при выпечке на закваске 2-4 часа).

imp 04.jpg


Аккуратно вынуть тесто из миски, положить в форму и осторожно растянуть, распределить руками (примерная толщина должна получиться 1 см), стараясь несильно повредить пористую структуру теста после расстойки.
Разложить клубнику, вдавливая её в тесто. Если ягоды маленькие, то можно класть целые, если побольше, то разрезать пополам.

imp 05.jpg


Накрыть форму с тестом полотенцем и снова оставить подойти в тёплом месте (при выпечке на дрожжах - где-то 30 минут, при выпечке на закваске - около часа).
Посыпать фокаччу сахаром и выпекать до румяности в духовке, разогретой до 220 градусов (температура и время выпечки будет зависеть от вашей духовки, я выпекала при 200 градусах около 17 минут).

dal forno.jpg


Аромат у готовой фокаччи... :vkusno:...как у свежего клубничного варенья. :D

due.jpg


ultima.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Вт июл 02, 2013 11:29 am, всего редактировалось 1 раз.

vessta (02 Jul 2013), Katriona (02 Jul 2013), куколка2900 (02 Jul 2013), Елена (02 Jul 2013), Викентина (02 Jul 2013), Егоровна (02 Jul 2013), tartinka (02 Jul 2013), 1957НС (02 Jul 2013), VikaSN (02 Jul 2013), Inucik (02 Jul 2013), admira (02 Jul 2013), Аринушка (03 Jul 2013), Настя 25 (03 Jul 2013), Ликуленька (03 Jul 2013), Хильда (09 Jun 2014), Navinka (05 Nov 2014), helga_25 (10 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение Кcюньчик » Пн июл 01, 2013 11:11 pm

Маш, вот это прелесть! а фото вообще песня :Bravo: :shock: :Rose:

DolceVita (02 Jul 2013)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение lanita69 » Пн июл 01, 2013 11:23 pm

Дааа,представляю,как вкусно!!!!

DolceVita (02 Jul 2013)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Викентина » Пн июл 01, 2013 11:56 pm

Дивный мякиш, спасибо Маша :good: Сама фокачча не очень сладкая получается? :wink:

DolceVita (02 Jul 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение SAB KBE » Вт июл 02, 2013 7:38 am

Вкусно и красиво, так хочется откусить!!!Изображение У нас сейчас ягодная пора и я обязательно использую Ваш рецепт. Спасибо.

DolceVita (02 Jul 2013)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение DolceVita » Вт июл 02, 2013 11:34 am

Кcюньчик Ксюша,
lanita69 Света,
Викентина Вика,
SAB KBE Вета,
Девочки, спасибо большое! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Викентина писал(а):Сама фокачча не очень сладкая получается?

Вика, да, ты права. :girl_yes: Тесто не очень сладкое. Для меня сладости было достаточно, т.к. фокачча сверху ещё посыпается сахаром, но кто любит послаще, думаю, что вполне можно и в само тесто побольше сахара добавить. :Rose:

Викентина (02 Jul 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Kokosha » Вт июл 02, 2013 9:24 pm

Чудо просто,красота! :good: :Bravo: :photo: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (03 Jul 2013)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение starmgu » Вс июл 14, 2013 7:02 pm

Вкусно и не очень сладко, как раз то что нужно
Вложения
P7023288.JPG

DolceVita (15 Jul 2013)
Аватара пользователя
starmgu
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 3 сен 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Имя: Антонина

Сообщение DolceVita » Пн июл 15, 2013 6:52 pm

starmgu писал(а):Вкусно и не очень сладко, как раз то что нужно

Антонина, ой, какая фокачча-красавица получилась! :girl_in_love: :good: Клубнички как много... :vkusno: Спасибо за фото! :photo: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Хильда » Пн июн 16, 2014 9:44 am

DolceVita , Машенька, спасибо! :Rose:
Замечательный пирожок! :vkusno:
Вложения
Фокачча с клубникой1.jpg
Фокачча с клубникой2.jpg

DolceVita (17 Jun 2014)
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Kontik » Пн июн 16, 2014 6:39 pm

Маша, я с отчетом... сегодня увидела тарелочки Хильда . а тут еще и задание в поединке... все срослось :lol:
Очень вкусно получилось. Тесто суперское. Клубника была сладкая и я взяла самую меленькую местную, нашу уже- большую съела, а маленькую в пирог :D . А в пироге она кисловатой казалась :lol: Вначале первый откус был.. кисло. Потом ... ......уже 2 куска и схомячила :D
DSC05508.JPG


DSC05504.JPG

Вот как бы сахара на клубничку побольше насыпать -но бежать наверно сок будет.А так муж у меня не особо кислое любит... это я любитель лимонов и клубники.

DolceVita (17 Jun 2014)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9961 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение tartinka » Вт июн 17, 2014 12:41 pm

Девочки,какие пирожки у вас замечательные :good: Срочно надо идти закваску ставить :D
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9340 раз.
Имя: Анна

Сообщение Kontik » Вт июн 17, 2014 6:11 pm

tartinka писал(а):Срочно надо идти закваску ставить

я с дрожжами делала... закваску пока не умею, да и хранить ее негде... а так чик и готово
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9961 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Вт июн 17, 2014 6:16 pm

Хильда писал(а):Замечательный пирожок!

Оля, как клубники много... :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо за вкусные фотографии! :Yahoo!: :Rose: :Rose:
Kontik писал(а):сегодня увидела тарелочки Хильда . а тут еще и задание в поединке... все срослось

:D Таня, я рада. Сходила, посмотрела ваше задание в поединке - как у вас там всё клубнично на этой неделе. :vkusno:
Kontik писал(а):Тесто суперское.

На разрезе видно, какое оно у тебя воздушное получилось. :vkusno:
Kontik писал(а):Вот как бы сахара на клубничку побольше насыпать -но бежать наверно сок будет.

А он из неё в любом случае бежит - с сахаром, без сахара... :D Наверное, в тесто тогда можно побольше добавить сахара, будет слаще. :)
Таня, спасибо тебе за отчёт! :daisy: :daisy: :daisy:
tartinka писал(а):пирожки у вас замечательные Срочно надо идти закваску ставить

Вот-вот, и меня раздразнили, надо тоже сделать. :D :vkusno:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение tartinka » Вт июн 17, 2014 8:16 pm

Kontik писал(а):я с дрожжами делала... а так чик и готово
:friends: согласна,быстро и вкусно :vkusno: но как говорится... тесто на закваске это уже спортивный интерес :lol: :lol:
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9340 раз.
Имя: Анна


Фокачча с клубникой

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики