Шоколадный рулет "Рождественское полено"

Модератор: Модераторы

Следующая

Шоколадный рулет "Рождественское полено"

Сообщение DolceVita » Ср ноя 30, 2011 5:15 pm

Шоколадный рулет "Рождественское полено"

IMG_7176m.jpg


Вот уже и декабрь на носу... Волшебный, сказочный месяц...
Декабрьские вечера - не похожи ни на какие другие: за окном лёгкий снежок, улицы горят и светятся золотом, а впереди предпраздничная суета и ожидание чего-то волшебного, необычного...ожидание чуда...
А ведь когда-то давным-давно было совсем не так. С приходом декабря начинались холода и рано темнело, не так-то легко было обогреть дом камином, поэтому многие люди вынуждены были просто рано ложится спать, чтобы сэкономить. А как же праздник? А как же Рождественская ночь?


Дело в том, что специально для этого дня в каждой семье было припасено совершенно особенное Рождественское полено. Большое, толстое, специально срубленное, с остатками корней, такое, чтоб могло гореть и согревать дом в течение праздничных 12 дней - с Рождества (25 декабря у католиков) до праздника Епифании (у католиков 6 января - День принесения даров Младенцу Христу волхвами). Совсем как когда-то очень давно в Вифлееме такое же полено согревало и освещало только что родившегося Спасителя...
Рождественское полено с почётом вносили в дом, освящали и зажигали с молитвой, в надежде, что его огонь принесёт свет и удачу в будущем году.

poleno.jpg


Эта традиция долгое время сохранялась практически во всех странах северной Европы, пока наконец в конце 19 века в голову одному французскому кондитеру не пришла идея сделать Рождественское полено сладким...шоколадным десертом! :shock:
История не сохранила ни имени этого человека, ни точных сведений о том, в каком городе Франции он жил :pardon: , но Bûche de Noël - Буш дё Ноэль или Рождественское полено прославилось по всему свету. И теперь этот десерт украшает праздничный стол во многих европейских странах, отмечающих Рождество по католическому стилю.

А вот настоящее Рождественское полено теперь уже почти забыто, только лишь в Испании, а точнее в Каталонии, эта традиция преобразовалась в забавную детскую игру. 8 декабря в домах Каталонии появляется вот такой необычный персонаж. :)

tio_de_nadal.jpg


Это маленькое полено, которое дети укрывают от холода, кормят и поят, чтобы ему было хорошо у них в гостях. А 24 декабря в Рождественский сочельник начинают... бить его палками :shock: , т.к. полено утром должно "дать" детям подарки. :D Вот такая забавная каталонская традиция! :)
________________________________________________________________________________________________________________________

В этом году я тоже захотела попробовать сделать рулет-полено. Рецепт бисквитного теста выбирала долго, т.к. у меня часто бывает проблема с рулетами, которые не хотят сворачиваться. В конце концов остановилась на шоколадном тесте на белках, т.к. сохраняя в себе все качества бисквитного, это тесто более упругое, а значит должно сворачиваться легче.

В креме для рулета мне хотелось сочетать три вкуса: шоколада, апельсинов и творога. Шоколад и апельсины, на мой взгляд, это самое новогоднее сочетание. А вкус шоколада с творогом всегда напоминает мне о детстве. :roll: Помните тот рецепт "Полена" без выпечки, из печенья с творогом и какао? Моя мама часто делала его... :)
Хотелось немного вспомнить тот забытый вкус, и я поняла, что рецепт крема из торта "Белый трюфель" подойдёт как нельзя лучше! :Yahoo!: К тому же, я ещё ни разу не пробовала его в "тёмном" варианте - с чёрным шоколадом.

В общем, вот что у меня в итоге получилось... :)

Состав:
для шоколадного теста
6 белков
110 г сливочного масла
150 г сахара
75 г тёмного шоколада (я обычно использую 50%, а в этот раз вообще взяла молочный шоколад, но с тёмным вкус более насыщенный)
110 г муки
полторы ч.л. разрыхлителя
немного рома по вкусу

для тёмного шоколадного крема
100 мл сливок 30% жирности
125 г тёмного шоколада
125 г мягкого протёртого некислого творога (у меня итальянская рикотта)
2 г желатина

для белого шоколадного крема
100 мл сливок 30 % жирности
145 г белого шоколада (я не стала брать 125 г как в тёмном креме, взяла побольше, чтоб крем был погуще)
125 г мягкого протёртого некислого творога
2 г желатина
около 1 ч.л. апельсинового ликёра (можно без него, или использовать апельсиновую эссенцию)
примерно 30 г апельсиновых цукатов

Готовим шоколадный крем:
Желатин заранее замочить в холодной воде (см. инструкции к вашему желатину)
Сливки нагреть но не до кипения, положить туда кусочки шоколада и помешать до его полного расплавления. Добавить желатин, снова размешать до растворения желатина. Добавить творог, тщательно перемешать блендером или просто вилкой, чтобы не было комочков). Убрать крем в морозилку примерно на 15-20 минут до загустения. Вынуть, снова перемешать и убрать в холодильник до использования.

crema1.jpg


К сожалению, я забыла сфотографировать тёмный крем в загустевшем виде... :oops:
А вот фото белого есть. :girl_yes: Он готовится так же, только вместе с желатином в него добавляется и ликёр, а после застывания - апельсиновые цукаты.

crema bianca.jpg


Готовим тесто:
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить туда же шоколад и помешать до его расплавления. Дать остыть.

01.jpg


Охлаждённые белки со щепоткой соли взбить на средней скорости миксера до мягких пиков, постепенно добавить сахар, продолжая взбивать на той же скорости до устойчивых пиков.

02.jpg


Отделить 2/3 белков в миску, просеять туда же одну треть муки и аккуратно перемешать венчиком или лопаткой движениями сверху-вниз. Ввести в тесто половину масла с шоколадом, вливая по краю миски, и так же аккуратно перемешать. Снова просеять в тесто одну треть муки, затем оставшееся масло и оставшуюся муку, каждый раз осторожно перемешивая.
В конце добавить белки, которые остались, и аккуратно перемешать. Тесто получается воздушное и пышное.

imp1.jpg


Заполнить им равномерно противень, застеленный пергаментной бумагой (я не стала использовать тесто полностью, т.к. если пласт теста получится слишком толстый после выпекания, он хуже сворачивается. Ориентируйтесь на размер вашего противня, у меня из остатков теста получилось ещё 4 маленьких маффина.)
Выпекать при 175-180 градусах около 12 минут (время зависит от вашей духовки).

impp1.jpg


Горячий пласт теста сразу после выпекания перевернуть с противня на чистое полотенце, аккуратно снять бумагу и сразу же свернуть тесто в рулет вместе с полотенцем. Оставить на 5 минут. Развернуть.

imp rot.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Пт дек 02, 2011 2:00 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Sergeevna255 (30 Nov 2011), Milaja (30 Nov 2011), Викентина (30 Nov 2011), Navinka (30 Nov 2011), Irishkina_i (30 Nov 2011), Неля_Неля (30 Nov 2011), Elena 277 (30 Nov 2011), oldeg (30 Nov 2011), Елена (30 Nov 2011), Skarlet (30 Nov 2011), bruhova (30 Nov 2011), Anchie (30 Nov 2011), Lusybom (30 Nov 2011), TANJUSIK (30 Nov 2011), Джейн Остин (30 Nov 2011), admira (30 Nov 2011), VikaSN (30 Nov 2011), svetlanka30 (01 Dec 2011), Егоровна (01 Dec 2011), Лихия (01 Dec 2011), Мармеллладка (01 Dec 2011), galchona (01 Dec 2011), maaarushka (01 Dec 2011), Anyuta (01 Dec 2011), irinka_pin (01 Dec 2011), MIM (01 Dec 2011), Ольчик_я (01 Dec 2011), Юля Юля (01 Dec 2011), татьяна1978 (01 Dec 2011), Natalyadiva (02 Dec 2011), liok5 (03 Dec 2011), Elanor (03 Dec 2011), mama_Olik (04 Dec 2011), Кcюньчик (04 Dec 2011), Евгения Смирнова 1 (05 Dec 2011), Альпинистка (06 Dec 2011), Alisa Li (11 Dec 2011), МаРиНКа_ (16 Dec 2011), Олеся (05 Jan 2012), Svetlana D. (05 Jan 2012), +malinka (08 Jan 2012), CASI (08 Jan 2012), Хильда (20 Dec 2012), malachit (23 Dec 2012), +Нинуля+ (26 Dec 2012), Olga Rich (01 Jan 2013), erkana (04 Jan 2013), YaroslavKup (12 Jan 2013), Екатерина Т (05 Feb 2014), helga_25 (10 Oct 2015), Шацких (30 Nov 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение DolceVita » Ср ноя 30, 2011 5:21 pm

Дать ему остыть (я остудила до чуть тёплого), смазать белым кремом и снова свернуть в рулет. Сразу же убрать рулет в холодильник на несколько часов, т.к. крем быстро начинает таять.

imp rot2.jpg


Достать застывший рулет, срезать некрасивые края прямым срезом или немного наискосок.

rotolo taglio.jpg


Смазать весь рулет сверху тёмным шоколадным кремом, из срезанных кусочков можно сделать "обрубки корней", покрыть их тоже кремом. А затем обычной вилкой нанести линии в виде узора коры.

imp rot3.jpg


Ну, чем не полено получилось? :wink:

rotolo.jpg


Осталось только украсить его белыми шоколадными снежинками...или ещё чем-нибудь, чем подскажет ваша фантазия.

IMG_7197.jpg

IMG_7230.jpg


Напоследок скажу ещё, что несмотря на длинное описание приготовления, рулет делается очень быстро, может быть отличной альтернативой новогоднему торту и обязательно понравится детям. :)
Желаю всем праздничного настроения! :Rose: :Rose: :Rose:

tronc1.jpg

Неля_Неля (30 Nov 2011), Егоровна (01 Dec 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Аринушка » Ср ноя 30, 2011 5:23 pm

Машенька,спасибо тебе за такой подробный МК. По твоим шагам и я попробую приготовить.

DolceVita (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение svetlanka30 » Ср ноя 30, 2011 5:28 pm

суперски всё расписано и показано.спасибо

DolceVita (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение Taksis » Ср ноя 30, 2011 5:34 pm

:santa: У такого полена праздник создается сам собой :D Очень забавная идея, а главное - не сложная. Взрослым шоколадное детство, а детям дополнительно подтверждение, что праздник состоялся :D . Если своим чадам такое сотворить, они и взрослыми будут помнить самое вкусное шоколадно-новогоднее полешко в их жизни от мамы :wink: . Молодчинка :good: :Rose: :Rose: :Rose:
жаль, что у меня пока нет детки, которой можно такое полешко испечь...надо найти чужих деток и к ним напроситься с поленом :D

DolceVita (30 Nov 2011), Нямка (01 Dec 2011)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Сообщение KKONFETKKA » Ср ноя 30, 2011 5:44 pm

Спасибо, Мария очень люблю Ваши рецепты. :osen:

DolceVita (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
KKONFETKKA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 31 янв 2009
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Имя: Светлана

Сообщение KORRI » Ср ноя 30, 2011 5:48 pm

Какая красота,да и вкус я думаю отменный.Молодец,спасибо. :Rose:

DolceVita (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
KORRI
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: инна

Сообщение Юлька Владимировна » Ср ноя 30, 2011 5:51 pm

Господи, когда - же это все делать. Я же только на Оперу настроилась и миндаль купила :shock:

DolceVita (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение МамусьВикусь » Ср ноя 30, 2011 5:59 pm

DolceVita Маша,отличный МК,спасибо! :good:
Пора тебе уже в тортоукрашатели с твоим умением и вкусом :wink:

DolceVita (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4897 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Александра Лемке » Ср ноя 30, 2011 6:01 pm

Как красиво и празднично! Машенька, спасибо Тебе за вдохновение. :Rose: Возьму–ка я и этот рецептик в копилку идей для своих рождественских уроков :wink:

DolceVita (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение Milaja » Ср ноя 30, 2011 6:20 pm

Машенька, с золотыми ручками! :wink:
Очень красиво! :Bravo: И представляю, как вкусно. :vkusno:
Идею беру на вооружение, спасибо большое. :daisy:

DolceVita (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение DolceVita » Ср ноя 30, 2011 6:40 pm

Аринушка писал(а): По твоим шагам и я попробую приготовить.

Аришенька, спасибо! :Rose: :Rose: Буду очень рада. :)
svetlanka30 писал(а):суперски всё расписано и показано.

Света, спасибо! :daisy: Просто я люблю, чтобы всё было понятно. :)
Taksis писал(а):У такого полена праздник создается сам собой Очень забавная идея, а главное - не сложная.

Да, Тая, согласна. :girl_yes: Это у меня на прошлой неделе была "репетиция полена" перед праздниками, и глядя на это полено, так сразу Рождества захотелось... :roll:
Taksis писал(а):Если своим чадам такое сотворить, они и взрослыми будут помнить самое вкусное шоколадно-новогоднее полешко в их жизни от мамы .

:girl_yes: Вот и я думаю, что моё-то вкусное, но мамино всё равно лучше было. :) Спасибо тебе! :daisy: :daisy:
Taksis писал(а):надо найти чужих деток и к ним напроситься с поленом

:D А муж на что? Он ведь тоже "детка", ему полено понравится обязательно. :D

KKONFETKKA писал(а):Спасибо, Мария очень люблю Ваши рецепты.

Светлана, спасибо. :daisy: Мне очень приятно... :girl_blush:
KORRI писал(а):Какая красота,да и вкус я думаю отменный

Инна, спасибо! :Rose: На вкус нам очень-очень понравилось... :vkusno:
Юлька Владимировна писал(а):Господи, когда - же это все делать. Я же только на Оперу настроилась и миндаль купила

Юля, как я рада! :Yahoo!: А полено можно потом - на наше православное Рождество сделать. :wink: :Rose: Спасибо! :daisy:
МамусьВикусь писал(а):Маша,отличный МК,спасибо!

Вика, и тебе спасибо! :friends: :daisy: :daisy:
МамусьВикусь писал(а):Пора тебе уже в тортоукрашатели с твоим умением и вкусом

Спасибо большое... :girl_blush: :girl_blush: :girl_blush: Да я бы с радостью... :oops: Если бы было кому эти торты печь...

Александра Петерсен писал(а): Возьму–ка я и этот рецептик в копилку идей для своих рождественских уроков

Саша, спасибо! :friends: Бери на здоровье, надеюсь, что пригодится. :wink: :Rose: :Rose:
Milaja писал(а):Очень красиво! И представляю, как вкусно.

Олечка, спасибо! :girl_blush: :friends: Да, очень вкусно :girl_yes: - рулет с "трюфельным вкусом" получается. :wink: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Elena 277 » Ср ноя 30, 2011 6:48 pm

Спасибо за сказку - вступление и сказку - вкусное, красивое воплощение! Повеяло праздником! :santa:

DolceVita (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
Elena 277
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 27 окт 2011
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Имя: Elena

Сообщение oldeg » Ср ноя 30, 2011 6:49 pm

Машуль, очень здорово :Bravo:

DolceVita (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Taksis » Ср ноя 30, 2011 6:54 pm

DolceVita писал(а): но мамино всё равно лучше было

:) да...ностальжи ... :girl_in_love: Ох и вкусняшка же у тебя получилась... :vkusno:
DolceVita писал(а):

ааа...да...точно :lol: :lol: Только ему главное презентовать в правильно контексте :lol: , а то еще чего не поймет.. :lol: :lol: :lol: Та и он слопает его наверно быстрее, чем орда детишек :D

DolceVita (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.


Следующая

Шоколадный рулет "Рождественское полено"

Вернуться в Пирожные, рулеты