Сочный, нежный, обсыпанный пудрой и заманчивым красным квадратиком желе на срезе.
Этот рулет был самым моим любимым лакомством в детстве. Оказывается, что приготовить его в домашних уловиях совсем не сложно.
Попробуем?
Ингредиенты:
Бисквит:
Яйца - 3 шт
Сахар - 90 г
Мука - 90 г
Сироп:
Сахар - 60 г
Вода - 60 мл
Коньяк - 1 ст.л.
Крем Шарлотт:
Сливочное масло - 100 г
Молоко - 65 г
Желток - 1 шт
Сахар - 90 г
Ванильный сахар (растереть в порошок) - 1 ч.л.
Коньяк - 1 ст.л.
А так же:
Красное желе (сечение 1х1 см) - 60 г
Жареная бисквитная крошка - 25 г
Сахарная пудра для посыпки
... и делаем
Бисквит
Взбить яйца с сахаром в пышную светлую массу
Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать.
Противень застелить бумагой для выпечки.
На обратной стороне бумаги нарисовать прямоугольник со сторонами 25 на 35 см.
Размазать тесто на листе бумаги для выпечки как можно ровнее слоем 5 мм
Выпекать 10-12 минут при 200*С.
Проверить готовность деревянной шпажкой - она должна оставаться сухой при прокалывании бисквита.
Толщина готового бисквита составляет 5-7 мм.
Остудить бисквит прямо на бумаге и прикрыть пленкой. Оставить на 8-12 часов для выстаивания.
Сироп
Залить сахар кипятком, размешать до полого растворения сахара, остудить и влить коньяк.
Крем
Сначала необходимо сварить сироп. Желток протереть через сито, чтобы удалить с него пленку
Смешать желток с молоком, добавить сахар и на медленном огне при постоянном помешивании довести до кипения.
Если нагревать смесь быстро, то желток может свернуться, но если нагревать медленно, сироп загустеет и его можно даже кипятить.
Кипятить несколько минут, пока сироп не приобретет тягучую консистенцию, как у сгущенки.
Остудить сироп. Готовый сироп - прозрачно-желтый, однородный.
Размягченное сливочное масло взбить с ванильным сахаром в пушную светлую массу.
Небольшими порциями добавить сироп, тщательно взбивая.
В готовый крем добавить коньяк.
Бисквитный пласт положить на стол, короткой стороной к себе, удалить бумагу для выпечки.
Пропитать сиропом
Намазать бисквит кремом (оставив 2 ст.л. крема для обмазки), не много утолщая с одной стороны (более толстый слой крема будет потом в середине рулета).
На крем положить желе длиной, равной длине будущего рулета.
Желе можно приготовить из пачки, либо добавить в разбавленный вишневый сок желатин, как я и поступила.
Свернуть рулет, хорошо обжимая каждый виток
Завернуть в бумагу и убрать в холодильник для застывания, на это понадобится пара часов.
Застывший рулет намазать остатками крема и обсыпать бисквитными крошками, а потом сахарной пудрой
Срезать края - [s]и тут же съесть, т.к. удержаться просто невозможно[/s] - рулет готов