


- Хочу "Наполеон"

- Хочу "Кутузов"

А заложником этих хотений являюсь я



Торт обалденный по вкусу





Тортик удобен тем, что готовку можно ооочень растянуть по времени







В тортике чередуются слоёные и медовые коржи, и 2 вида воздушного сливочного крема, в качестве наполнителя - крошка белого шоколада

Приготовим?

На прямоугольную форму 18x26 см
"Наполеон"
мука 200 гр
масло сливочное 100 гр из морозилки
сметана 100 гр очень холодной

соль 1\2 ч.л
водка 1\2 ст.л по желанию ...


Пропорции привожу на небольшой тортик, если вам мало - увеличьте продукты, но настоятельно рекомендую слоёное тесто готовить тогда в несколько заходов


* просеять муку, пересыпать в чашу блендера, посолить, масло настругать очень мелко и засыпать на муку
* в пульсовом режиме изрубить всё в крошку
* пересыпать крошку в миску, добавить сметану, холодную

* вилочкой перемешать сметану с крошкой, не страшно если останется много "неокученных" крошек
* в размазню влить алкоголь ещё перемешать и пересыпать эту разномастную субстанцию в пакет
* прямо в пакете обжать в комочек
* затем расплющить
* и в холодильник
Наполеон на позиции

Теперь готовим армию Кутузова

яйцо 1 шт
сахар 50 гр
масло сливочное20 гр комнатной температуры
мёд 30 гр вполне подойдёт засахарившийся
соль щепотка, примерно 1\8 ч.л
сода 1\2 ч.л
мука 150 гр
* в кастрюльку разбить яйцо, всыпать сахар и соединить венчиком
* добавить масло, мёд, соль, растереть и поставить на огонь
* как только разойдётся масло и мёд и смесь станет однородной всыпать соду, продолжать нагревать пока масса не превратится в воздушную светлую массу
* снять с огня, всыпать муку и размешать до однородности переложить в миску и остудить до комнатной температуры
* остывшее тесто очень мягкое, но при этом не липнет
Пока Кутузов проводит рекогносцировку



* включить духовку на 180-200*
* разделить слоёно-рубленное тесто на 6 кусочков и раскатать на пергаменте до нужных размеров , подсыпая мукой и часто переворачивая, сразу обрезать по форме, обрезки вмешивать в следующие комочки
* пергамент с раскатанными заготовками складывать друг на друга ,они должны быть припылённые мукой чтоб не слиплись

* пласты выходят толщиной 1-2 мм
* как только все 6 пластов раскатаны - быстренько выпечь их до золотистого цвета
Пока Наполеоновские войска проходят сквозь горнило печное

* пока пекутся коржики слоёные медовое тесто разделить на три комочка , раскатать тоже на пергаменте подпыляя мукой
* обрезать сразу по форме и выпечь до золотистого цвета
Обрезки двух видов теста тоже испечь - пойдут на крошку

Такие заготовки могут храниться несколько дней в сухом укромном месте

Крем № 1 - настоящий пломбир

желток 3 шт
сахарная пудра 60 гр
молоко 300 гр
ванильный сахар если натуральный то 1 ст.л, если ваниль то на кончике ножа, а то горчить будет

сливки 35% 300 гр, я готовила сама
Это самый что ни на есть английский крем


* желтки в миске растереть с сахарной пудрой
* молоко влить в кастрюльку, всыпать ванильный сахар и довести до кипения
* тоненькой струйкой влить молоко в желтки постоянно помешивая
* перелить всё обратно в кастрюльку
* вернуть на плиту , и при постоянном помешивании силиконовой спатулой нагревать смесь до лёгкого загустения
Смесь нельзя доводить до кипения - желтки свернутся


* перелить крем обратно в миску, закрыть плёнкой так, чтоб она лежала на поверхности и поставить в холодильник до остывания, лучше на ночь
* в остывший крем добавить очень холодные сливки и взбить минут 5 в пышную массу крем лучше взбивать в высоком стакане - так лучше взобьются сливки и можно избежать брызг по всей кухне

Крем № 2 - карамельный творожно-сливочный

варёное сгущённое молоко 200 гр
пастообразный творог 200 гр я брала отвешенную сметану



сливки 35% 100 гр, готовила сама
* всё соединить в высоком стакане и взбить минуты 3-5
* крем получается чуть гуще чем первый

Ну а в качестве вкусной засады у нас выступает белый шоколад

белый шоколад 100 гр
* шоколад можно натереть на тёрке - тогда он не будет сильно выделяться в общей массе, а можно пробить в блендере - тогда он получится разновеликий и крупные кусочки будут похрустывать как орешки

Вот мы и добрались до генерального сражения

сборка торта
Шококрошкой посыпаем белый крем

-Наполеон
-Крем-мороженое+шококрошка
-Кутузов
-Крем-мороженое+шококрошка
-Наполеон
-Карамельный крем
-Наполеон
-Крем-мороженое+шококрошка
-Кутузов
-Крем-мороженое+шококрошка
-Наполеон
-Карамельный крем
-Наполеон
-Крем-мороженое+шококрошка
-Кутузов
-Крем-мороженое+шококрошка
-Наполеон
-Карамельный крем
Выходит так, что у нас получается три "сэндвича" - слоёный-медовый-слоёный, перемазываем их белым кремом с шококрошкой, между "сэндвичами" крем-карамель
Верхний корж не спешите мазать кремом - прижмите слегка спрессовывая тортик в ровный кирпичек,и пусть постоит в холодильнике часа 2-3 а то и ночь. Затем можно снять форму, обмазать оставшимся карамельным кремом, обсыпать измельчёнными обрезками и украсить по своему желанию. Я в этот раз обошлась без украшательств, что поделать - ремонт

Тортик выходит очень сытным и при этом совсем не жирным








