Перевернутый апельсиновый торт

Модератор: Модераторы

Следующая

Перевернутый апельсиновый торт

Сообщение leo1970 » Пн дек 12, 2011 11:31 pm

Для приготовления этого торта лично для меня надо было совершить подвиг. ЧЕТЫРЕ часа работы - это конечно что-то! Безусловно, торт был очень вкусный и несмотря на наличие вчера моего Тирамису от Джейми Оливера и сметанно-фруктового торта, который я опубликую чуть позже, этот Суперторт съели буквально за 10 минут. Как говорится, хочешь кушать вкусно - лови хорошую рыбу)))

Итак - Суперторт с суперкремом и суперначинкой - Перевернутый апельсиновый торт
1.JPG

Ингредиенты
Для крема
Классический заварной крем - ингредиенты приведены ниже
Апельсины, нарезанные кубиками - остатки от апельсинов - около четверти от указанных ниже
Жирные густые сливки - 200 грамм
Ванильный сахар (с натуральной ванилью) - 1 пакетик.
-----
Для заварного крема
Сахар - 125 грамм
Желтки - 6 штук
Мука - 40 грамм
Молоко - 500 мл или пол литра
Отрезок ванильного стручка 5 сантиметров
Нейодированная соль - маленькая щепотка
Желатин - 1 пластина
-----
Для бисквита
Яйца - 6 штук
Сахар - 175 грамм
Мука - 150 грамм
Сливочное масло, растопленное и охлажденное - 90 грамм
-----
Для сиропа (для поливания коржей)
Вода 100 грамм
Сахар - 60 грамм
Апельсиновый сок - совсем немного
Ликер Гран Марнье - 2 столовые ложки я влил сладкие Херес)
-----
Для начинки
Сладкие апельсины - 4 штуки
Киви - 4 штуки
2.JPG

Приготовление

Готовим заварной крем
Для этого в большой миске соединяем желтки с сахаром. Перемешайте ложкой. Взбивайте венчиком желтки с сахаром пока они не приобретут кремовый цвет и не загустеют. На это у вас уйдет около 10 минут.
101.JPG

Просейте муку с солью, чтобы мука насытилась воздухом. Медленно всыпьте муку в желтки, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
102.JPG

Отрежьте от ванили кусочек, длиной 5 сантиметров. Вы конечно можете воспользоваться ванильным сахаром, но натуральная ваниль ни с чем не сравнится.
103.JPG

Нагрейте на среднем огне молоко вместе со стручком ванили почти до закипания. Выключите огонь и дайте настояться минут десять.
104.JPG

Удалите стручок. Если вы увидите черные точки - это семена ванили - все в порядке. Их конечно убирать не надо)))
105.JPG

Влейте молоко тоненькой струйкой в желтки непрерывно и интенсивно помешивая желтки.
106.JPG

Перелейте получившийся крем в кастрюлю и, энергично помешивая, нагрейте его до кипения на среднем огне.
107.JPG

Убавьте огонь до маленького и не переставая энергично помешивать нагревайте еще две минуты.
108.JPG

Процедите крем в отдельную посуду и дайте ему остыть. Несколько раз перемешайте, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
109.JPG

Растворите в горячей воде желатин и добавьте в крем, когда он еще горячий.
110.JPG


Теперь готовим крем для торта
Он будет включать дополнительные ингредиенты к заварному крему. У нас для презентации торта будут нарезаны апельсины на диски. Все неровные части апельсинов надо будет порезать на кубики, чтобы добавить их в крем.
111.JPG

Взбейте сливки до острых пик. Добавьте в крем апельсины.
112.JPG

Аккуратно смешайте взбитые сливки с уже остывшим заварным кремом. Не забудьте, что крем должен быть готовым к концу приготовления коржей.
114.JPG


Теперь готовим сироп для пропитки коржей
Смешиваем воду и сахар по рецепту. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно наблюдая за сиропом и перемешивая сахар, чтобы он растворился. Как закипит - прибавляем огонь и кипятим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь и даем немного остыть. Добавляем апельсиновый сок и спиртной напиток.
115.JPG


Теперь готовим коржи
Смешиваем сахар с яйцами в большой миске.
201.JPG

Далее процедура будет довольно долгой и нудной, поэтому рекомендую воспользоваться электрическим венчиком. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Диаметр кастрюли должен быть меньше, чем дно у миски с яйцами. Доводим воду до кипения и интенсивно взбиваем яичную смесь. Минут через 5-10, когда яйца превратятся в светлую кремообразную смесь, снимите кастрюлю с огня.
202.JPG

Не снимая миску с кастрюли продолжайте ритмично взбивать (на фотографии указан не совсем тот момент). Смесь должна увеличиться почти в три раза, загустеть и начать стекать с венчика толстой лентой. На это у вас уйдет еще 10-20 минут в зависимости от интенсивности взбивания. Отнеситесь к этому моменту очень серьезно. Действительно уходит очень много времени, но результат будет великолепным.
203.JPG

Растопите масло в отдельной посуде и дайте ему остыть до теплого состояния. Теперь просейте немного муки в смесь яиц и аккуратно вмешайте её. Это надо делать движениями из центра, утопая ложкой и вести к краю, при этом слегка поворачивая миску со смесью. Теперь налейте немного масла и повторите вмешивание. Повторяйте чередование добавления муки и масла и перемешивания.
204.JPG

Возьмите разборную форму. Выложите дно пергаментной бумагой. Смажьте сливочным маслом и вылейте тесто в форму. Потрясите слегка форму, чтобы тесто расположилось равномерно.
205.JPG

Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 35-40 минут. Как ни странно, у меня корж был уже готов через 30 минут, хотя обычно блюда готовятся в моей духовке несколько дольше рекомендуемого времени. Признак готовности коржа - он должен отстать от стенок и стать упругим.
206.JPG

Выложите корж на решетку, перевернув его на нее. Снимите бумагу с коржа и дайте ему остыть на решетке.
207.JPG

Разрежьте корж на два. Для этого возьмите длинный нож (лучше хлебный с волнистой кромкой) и пилящими движениями поворачивая корж разрежьте его. Так как у меня форма, в которой потом застывал торт была в размер с коржом, а начинка должна заходить и по бокам коржа, я слегка обрезал коржи, чтобы уменьшить диаметр.
208.JPG


Теперь начинаем "собирать" торт
Как я уже писал выше, фрукты надо нарезать на тонкие диски (толщиной около трех миллиметров). Для этого почистите киви и срежьте корку с апельсина вместе с внешней пленкой, т.е. у вас должна полностью обнажиться мякоть апельсинов. Части апельсинов с маленьким диаметром у вас уйдут на кусочки, которые вы должны добавить в крем (описание выше).
209.JPG

По рецепту предполагается для этого шага использовать сладкое миндальное масло, которое позволило бы легко выползти в конце торту из формы. За неимением оного я использовал довольно нудную процедуру с пищевой пленкой. В качестве формы я использовал стальную сковороду. Итак, смажьте сливочным маслом форму.
210.JPG

Выложите пленкой форму. Для этого мне понадобилось два куска пленки. Процедура довольно нудная и пленку тяжело "прилепить" к форме. Если немного не прилипает - не беда, торт выдавит воздух. Края пленки прилепите с внешней стороны формы.
211.JPG

Смажьте пленку сливочным маслом. Высыпьте на масло сахарную пудру и поворачивая форму заставьте пудру прилипнуть к пленке со всех сторон. Остатки пудры высыпьте.
212.JPG

Теперь выложите красиво диски фруктов, чередуя апельсины с киви и диски апельсинов, если они разного цвета. За счет масла они замечательно прилипнут к форме. Я не стал укладывать апельсиновые диски внахлест, но это будет тоже замечательно.
213.JPG

Теперь выложите половину крема в форму и разровняйте его.
214.JPG

Положите сверху аккуратно один корж.
215.JPG

Теперь кондитерской кисточкой хорошенько смажьте корж сиропом с апельсиновым соком и ликером (или хересом), который мы ранее подготовили.
216.JPG

Выложите и разравняйте оставшийся крем.
217.JPG

Выложите сверху второй корж. Лучше, если ровная сторона будет наружу, как видно на фотографии. Смажьте этот корж сиропом. Прижмите корж так, чтобы крем слегка выступил по краям.
218.JPG

Положите сверху на корж тарелку, немного меньшего диаметра, чем форма, чтобы тарелка могла хорошо прижать коржи. Положите сверху груз 2 килограмма и выставьте форму на холод как минимум на четыре часа.
1a.JPG

Снимите груз с тарелки и уберите тарелку. Возьмите блюдо, на котором будет находиться торт и переверните вместе с тортом. Приподнимите форму. Медленно и очень аккуратно вытащите торт. У меня он сам под своим весом потихоньку выполз. Снимите пленку. Нарезайте очень острым ножом.
1b.JPG

PS К сожалению как всегда чего-нибудь да забываешь. Вот и в этот раз мы забыли купить сливки. Поэтому я положил сметану, разведенную с сахаром. На вкус это конечно практически не повлияло (тем более, что со сметаной очень вкусно получается), но вот крем был несколько некрепкий, как видно на фотографии.
Последний раз редактировалось leo1970 Пн дек 12, 2011 11:45 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Миоко (13 Dec 2011), oldeg (13 Dec 2011), Vikusik (13 Dec 2011), vicka9 (13 Dec 2011), Старов (13 Dec 2011), Tatiянka (13 Dec 2011), alenkin2 (13 Dec 2011), 1957НС (13 Dec 2011), DolceVita (13 Dec 2011), Elena 277 (13 Dec 2011), Rezeda (13 Dec 2011), deganova_mary (13 Dec 2011), Рыбка-65 (13 Dec 2011), oljcik fort (13 Dec 2011), bichitoo (13 Dec 2011), kroschkaenot (14 Dec 2011), josephine (15 Dec 2011), Лихия (16 Dec 2011), Наталька78 (16 Dec 2011), Евгения Смирнова 1 (17 Dec 2011), Сладкая_Булочка (17 Dec 2011), liok5 (20 Dec 2011), Irenka the cat (11 Jan 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Аринушка » Пн дек 12, 2011 11:35 pm

Смакотище то какое. Любой праздничный стол украсит :good: :good: :good:
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение abdullo » Пн дек 12, 2011 11:37 pm

prosto super net slov :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
abdullo
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 30 окт 2009
Откуда: tadjikistan
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: amina

Сообщение leo1970 » Пн дек 12, 2011 11:46 pm

Аринушка писал(а):Смакотище то какое. Любой праздничный стол украсит :good: :good: :good:

Вот... теперь всё... теперь расставил фотографии... фух... %)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Миоко » Пн дек 12, 2011 11:48 pm

Бесподобно :Bravo: Может как-нибудь воплощу :good: :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20025 раз.

Сообщение Аринушка » Пн дек 12, 2011 11:58 pm

leo1970 писал(а):Вот... теперь всё... теперь расставил фотографии... фух.

Аха,пока закачаешь,так замахаешся :D
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение vicka9 » Вт дек 13, 2011 1:17 am

Мне особенно понравился нежирный (средне) крем. А сам торт красивый, нарядный и необычно украшен фруктами. :good: :daisy:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1123 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Алина 91 » Вт дек 13, 2011 6:20 am

Вкуснота,наверное!!! :vkusno: Пока в закладочки,но обязательно попробуем :ok: :girl_dance:
Аватара пользователя
Алина 91
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 авг 2011
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Алина Васильева

Сообщение Старов » Вт дек 13, 2011 7:36 am

Леонид, вот это тортище!!!!!! :vkusno: :Bravo: :good: браво!!!! а вот такой вопрос - за счет чего крем держится? нет, я понимаю, заварной крем густой, да и сливки взбитые - но неужели он не расползается? желатин не нужен?
вопросы глупые, я понимаЮ:)) просто я никогда сливки не взбивала для торта (ну дорогуще они у нас, да и взбиваются не ахти, хоть жирность и нормальная вроде бы...) и не представляю, что для их закрепления желатин не нужен, достаточно их жирности, чтобы и самим застыть. и еще и крем заварной держать:)
Кто -нибудь что-нибудь понял, что я написала7 :D :D
А вообще, Лень, вы молодец,просто хозяйственный мужик!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Мой муж может сделать только муравейник из печенья, за что я его ношу на руках :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение leo1970 » Вт дек 13, 2011 8:48 am

vicka9 писал(а):Мне особенно понравился нежирный (средне) крем. А сам торт красивый, нарядный и необычно украшен фруктами. :good: :daisy:

Вика, вкусы перемешиваются и за время охлаждения фрукты успевают пропитаться. Из-за этого их вкус становится намного нежнее. Вообще я не люблю сырые фрукты в тортах именно из-за того, что их вкус остается неизменным. Исключение составляют только малина, да ежевика. Но это на мой вкус. А в этом торте все замечательно.

vicka9 (13 Dec 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вт дек 13, 2011 8:51 am

Starov Я понимаю, очень много написано :D Там есть желатин, посмотри еще раз. А просто заварной крем конечно расползается. :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение алёнка88 » Вт дек 13, 2011 9:07 am

Какая красотень :shock:
Надо будет попробовать :girl_yes: :vkusno:
Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
алёнка88
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 14 июл 2009
Откуда: НОВОСИБИРСК
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Имя: АЛЁНА

Сообщение Старов » Вт дек 13, 2011 9:19 am

leo1970 писал(а):Там есть желатин, посмотри еще раз.

ыыыыы :oops: :oops: :oops: представляешь, читала ДВА раза, проглядела!!!!!!пардон, вопрос снимается:))) :daisy:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение alenkin2 » Вт дек 13, 2011 9:26 am

Супер! Спасибо.
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Мирунчик » Вт дек 13, 2011 10:05 am

Классный хоть и трудоемкий рецепт! :Bravo: Обязательно попробуем :girl_yes: Маленький вопросик :girl_blush: Сколько грамм в одной пластинке желатина?
Аватара пользователя
Мирунчик
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Украина, Полтава
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Имя: Мирослава


Следующая

Перевернутый апельсиновый торт

Вернуться в Торты