Шоколадный бисквит с безе, крем с ноткой "Мокко"

Модератор: Модераторы

Следующая

Шоколадный бисквит с безе, крем с ноткой "Мокко"

Сообщение Тёмка » Ср ноя 30, 2011 12:58 am

IMG_3955.JPG

Готовил я сегодня вот такое чудо творение :povar: . Похожего рецепта на форуме вроде не встречал. Поэтому отписываю как готовил и что мне для этого надо было. Буду писать в этот раз очень подробно :gamer1: и с фото :photo: , т.к. знаю что это упрощает многим приготовление, если захотят повторить.

Ингридиенты:
Шоколадный бисквит:
Яйца - 5шт
Сахар - 1стакан
Мука - 80гр
Крахмал - 80гр
Какао - 3ст.л.
Разрыхлитель - 2ч.л.
Крем:
Вареная сгущенка - 1банка (400гр.)
Сметана - 600гр. (я брал 15% жирности)
Желатин - 1ст.л. (на счет желатина в этом рецепте я сфантазировал, побоялся что будет жидкий крем из за нежирной сметаны, и не прогодал, получилось отлично с желатином :victory: )
Растворимый кофе - 1-2ч.л. (я брал 1,5 ложки, это на любителя, самим можно регулировать)
Сливки - 50гр. для растворения кофе
Украшение:
Бизе: Яйца (белок) - 2шт; Сахар - 100гр
Фундук
Шоколад молочный - 1кусочек
Сливки - 0,5ч.л.

Вот и все ингридиенты :pardon:. Теперь приготовление.
Все сухие ингредиенты для бисквита смешать и пару раз просеять через сито
IMG_3939.JPG


Яйца взбиваем с сахаром без разделения на желтки и белки
IMG_3941.jpg


Масса увеличится и станет пышной
IMG_3943.JPG


В яичную массу вмешиваем понемногу ВРУЧНУЮ сухую смесь, движениями снизу вверх.
В высланную форму (у меня была 26см) пекарской бумагой (желательно это сделать до начала приготовления теста)
IMG_3937.JPG


выливаем нашу смесь
IMG_3944.JPG


и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на минут так 35-40. (Я как всегда со своей допотопной духовкой неугадал с температурой, и у меня пеклось 50 минут, вырос он до верхнего края формы, после я бы сказал не упал, а немного осел примерно на 1см, я считаю что это нормально, ибо от начального состояния он вырос примерно в 2 раза)

Вот готовый бисквит
IMG_3945.JPG


После того как остынет (я всегда пеку на ночь бисквит, а продолжаю работу с ним на следующий день), я разрезал на 3 равные части (обычно по кругу делаю ровный маленький надрез, просовываю нить и режу, получается всегда изумительно)
IMG_3948.JPG


С бисквитом все, теперь про безе и крем.
Решено было украсить безе. Для его приготовления 2 холодных белка от свежих яиц начинаем взбивать, после постепенно добавляем сахар. Взбивать все это счастье необходимо до полного растворения сахара и пока белки не станут пышными и будут держать форму. После на смазанную протвень или застеленную пекарской бумагой выкладываем ложкой или с помощью кондитерского мешочка что придет в голову (желательно что бы это были фигуры одного размера для одного запекания). Ставим в разогретую духовку на 100градусов и сушим. Да, процесс получается не печения а именно сушки. В зависимости от размеров нашего безе время начинает колебаться от 45 минут (это самые маленькие полоски и пупырышки), до 1,5-2 часов. Выключаю духовку, по тому моменту как будет готово, и оставляем надолго в приоткрытой духовке остывать. Если выключить рано, не будут высушены внутри и большие формы опадут.
Свое безе я готовил как то на днях до этого от нечего делать эксперементировал. Так те которые большие сверху, как выключил были внутри готовые, но влажные, когда остыли до конца, получилось изумительное безе. Вторая же партия оказалась хуже, и получились только маленькие украшения нормально. Одним словом на этом нужно набить руку.
Или вообще украсить просто торт горсткой орехов и полить маленькой струйкой шоколада, тоже будет замечательно и быстро.
Еще один минус украшения из безе, когда долго постоял, то как видно на последней фотке, безе пустило воду и стало мягким, но с другой стороны это и плюс, резалось хорошо и цельно ) Так что выбирайте сами как вам лучше.

Приготовление крема.
До приготовления крема приготовим кофе и растворим желатин.
Делал я это так. Взял 2 стакана, и поставил в миску с горячей водой, но не кипятком.
В один стакан налил 50мл. сливок и всыпал 1,5ч.л. растворимого кофе. Мешаем, даем растворится.
Во второй стакан положил 100гр. сметаны и 1ст.л. быстрорастворимого желатина, дал нагреться и помешивая раствориться.
Выглядело это вот так
IMG_3947.JPG


После остудил минуты 3-4 в холодильнике эти смеси.
Взял миску, влил туда всю сметану, выложил банку вареной сгущенки (предварительно она постояла у меня в кипятке что бы быть мягче), вылил сливки с кофе и сметану в которой разводили желатин.

Хорошенько это взбиваем 3-5 минут, получается отличный крем с тонкой ноткой кофе и не очень сладкий (кстати, крема оказалось с такими пропорциями очень много, не смотря на то что использовал я его не жалея, так что можно урезать крем на треть, или если делать двойную порцию бисквита, тогда будет нормально, или если бисквита будет 4 коржа. Но если крем и останется, то ничего страшного, я остатки переложил в банку и поставил в холодильник. Одним словом когда застыло, получился изумительный десерт с тонким вкусом кофе, подходит для намазывания чего угодно или просто поедания ложкой с чаем ) применения найдете, не выкинете, это точно).

Промазываем коржи, я накладывал на корж 4-5ст.л. крема (чем больше, тем лучше, можно было и больше), размазывал, наверх клал следующий корж, не давил что бы крем не вылазил и его там оставалось много. Тоже повторяем со вторым и третьим коржом.
IMG_3950.JPG


Т.к. крем у нас в какой то степени еще жидкий. ибо мы его не охлаждали, то верх торта и бока я намазал не много, что бы не стекло, и поставил на небольшое время торт и крем в холодильник, что бы частично у нас эта масса загустела.

Когда крем стал гуще, и на торте крем схватился, на верх и на бока положил еще прилично крема и разровнял поверхность.
IMG_3954.JPG


После украсил по кругу и сверху "безешками", положил немного орехов. 1 кусочек шоколада накрошил в стакан, залил 0,5ч.л. сливок и поставил на чуть чуть в микроволновку. Размешал, выложил в уголок пакета, сделал малюсенькую дырочку, и хаотично полил сверху тортик.

Торт готов. :Yahoo!:
IMG_3957.JPG


Изумительный вышел на вкус. Крем в меру сладкий, со вкусом кофе и одновременно сгущеночки, и безе придовало свою тонкость вкуса. :good:

P.S. У меня бисквит получился не сухой. Т.к. крем на желатине, и получается после застывания очень интересной консестенции, то я думаю если коржи будут очень сухими, то нужно немного пропитать сиропом их, мне так кажется :P .

А вот тортик в разрезе :vkusno: :vkusno:
IMG_3958.jpg

sun-shine (30 Nov 2011), Эллиша (30 Nov 2011), Старов (30 Nov 2011), bruhova (30 Nov 2011), Юля Юля (30 Nov 2011), Юляка (30 Nov 2011), Еленка26 (30 Nov 2011), Lusybom (30 Nov 2011), Irishkina_i (30 Nov 2011), Anna Ran (30 Nov 2011), dimonN99 (30 Nov 2011), s_svetok (30 Nov 2011), paarcyja (30 Nov 2011), Yoolika (30 Nov 2011), admira (30 Nov 2011), LenaN (01 Dec 2011), ekaterinna (01 Dec 2011), Лихия (01 Dec 2011), Yul--kin (01 Dec 2011), MIM (01 Dec 2011), Natalyadiva (01 Dec 2011), Эвелина (02 Dec 2011), alenkin2 (02 Dec 2011), Стеша14 (02 Dec 2011), Евгения Смирнова 1 (05 Dec 2011), Зарочка (05 Dec 2011), Dinulja (06 Dec 2011), mar41458320 (07 Dec 2011), Tala333 (08 Dec 2011), Lace (17 Dec 2011), Туркменочка (18 Dec 2011)
Аватара пользователя
Тёмка
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 ноя 2011
Откуда: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Имя: Тёма

Сообщение sun-shine » Ср ноя 30, 2011 1:08 am

:Bravo: Какая красота! Спасибо за подробный рецепт! :good:

Tala333 (08 Dec 2011)
Аватара пользователя
sun-shine
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 19 фев 2009
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 303 раз.

Сообщение litvin » Ср ноя 30, 2011 1:35 am

Браво!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Я уверена что Ваш тортик просто восхитительный на вкус! :vkusno: Да и внешний вид тоже очень аппетитный! :good: Спасибо за подробное описание приготовления. :Rose: :)
Аватара пользователя
litvin
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 9 янв 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Ворожея » Ср ноя 30, 2011 7:49 am

Тема, Вы такой молодец!!!! Ваш торт прелесть!!! Вы очень хорошо описали , большое Вам спасибо. Я обязательно его приготовлю :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Ворожея
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 3 сен 2008
Откуда: Краснодарский край ст. Отрадная
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Марина

Сообщение Tania281288 » Ср ноя 30, 2011 10:40 am

Изумительный тортик! Обязательно испеку :) Спасибо!
Аватара пользователя
Tania281288
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Украина, Винница
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Имя: Таня

Сообщение Тёмка » Ср ноя 30, 2011 10:52 am

its me, litvin пожалуйста
Ворожея, Tania281288 буду ждать ваших ответов о том как получилось )
Аватара пользователя
Тёмка
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 ноя 2011
Откуда: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Имя: Тёма

Сообщение Аринушка » Ср ноя 30, 2011 10:59 am

Торт очень красивый и представляю какой только вкусный
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Наталья Ф » Ср ноя 30, 2011 11:14 am

Тёмка , торт прямо профессиональный.. :Bravo: ещё и с безешными урашениями.. Возьму на вооружение идею украшать безе. :good: Я с мастикой пока на "вы" и с розами тоже.. :D . А с безешками и смотрится красиво и съедается вкусно.. :vkusno:
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Тёмка » Ср ноя 30, 2011 11:19 am

Наталья Ф идея конечно хорошая, но как я описал выше, есть проблема что их надо или на масляный крем, что я не люблю, или уже на застывший шоколад, ибо они начинают мягчеть и текти. а может это и не проблема, может так задуманно ) а украшать ими и быстро и красиво
Аватара пользователя
Тёмка
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 ноя 2011
Откуда: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Имя: Тёма

Сообщение Наталья Ф » Ср ноя 30, 2011 11:28 am

Тёмка писал(а): их надо или на масляный крем, что я не люблю, или уже на застывший шоколад,
..Ну да, смазать донышки безешек растопленным шоколадом. Я статью про безе Тут размещала, оттуда этот способ и узнала. :)
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Тёмка » Ср ноя 30, 2011 11:36 am

Наталья Ф да да, про покрытие коржей шоколадом для пропитки жидким кремом я читал, только тут что то в голову не пришла идея. Есть фантазии по тому как сделать тонкие коржи из безе, покрыть их шоколадом, и потом кремом. что бы получилось много тонких )
Аватара пользователя
Тёмка
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 ноя 2011
Откуда: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Имя: Тёма

Сообщение Наталья Ф » Ср ноя 30, 2011 11:53 am

Тёмка писал(а): Есть фантазии по тому как сделать тонкие коржи из безе, покрыть их шоколадом, и потом кремом. что бы получилось много тонких )

Бог в помощь.
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Тёмка » Ср ноя 30, 2011 11:56 am

Спасибо ) но пока нужно прекращать с этими тортами ) а то скоро в дверь боком ходить буду )
Аватара пользователя
Тёмка
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 ноя 2011
Откуда: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Имя: Тёма

Сообщение s_svetok » Ср ноя 30, 2011 12:11 pm

Тёмка, красивый торт :good: ! Не очень сложный в приготовлении, но эффектный и по виду и (не сомневаюсь) по вкусу. Крем беру на вооружение - как раз искала что-то новенькое, неизбитое.
Аватара пользователя
s_svetok
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 22 ноя 2010
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 508 раз.
Поблагодарили: 408 раз.
Имя: света

Сообщение Тёмка » Ср ноя 30, 2011 12:14 pm

крем мне самом понравился, и делается быстро. и объем большой его получается. тоже взял для себя на вооружение. на случай если нужно большой торт, пару таких бисквитов в большей форме, этот крем даже можно оставить столько же, и вауля )
Аватара пользователя
Тёмка
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 ноя 2011
Откуда: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Имя: Тёма


Следующая

Шоколадный бисквит с безе, крем с ноткой "Мокко"

Вернуться в Торты