Торт "Ориентировщик"

Модератор: Модераторы

Торт "Ориентировщик"

Сообщение taniasan » Вс мар 15, 2009 8:32 pm

Девченки угощайтесь тематическим тортиком :vkusno:
P1170405.jpg

Состав:
для теста:
2 ст крепкого чая,
1 ст растительного масла,
2 ст сахара,
2 ст.л. какао,
муки столько, чтоб тесто получилось консистенции густой сметаны (примерно 3,5-4 стакана),
1,5-2 ч.л. соды,
ванилин
*этот состав для большого торта, тесто вмещаеться на противень, торт треугольником как у меня (размер каждой стороны 28 см) высокий полусаеться! Для среднего тортика брать ровно половину ингредиентов

для украшения из теста:
1ст.л. кефира,
1 ст ложка растительного масла,
1 ст ложка мёда,
2 ст ложки воды,
1 ст ложка сахара,
~2/3 стакана муки.

для яблочного суфле:
400 г яблочного пюре,
сахар по вкусу (я ложила 10 ст.л.),
2 ст.л. желатина,
пакет сухих сливок для взбивания (60 г),
1 ст молока.

для заворного крема:
2 ст.л. муки,
1 яйцо,
чуть больше 1 ст молока,
сахар по вкусу ( я ложила 6 ст.л.),
50 г сливочного масла,
горсть арахиса.

для пропитки:
1 ст.л. коньяка (или ликера, вина),
1 ч.л. лимонного сока,
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
ванилин.

для крема (для украшения):
200гр сливочного масла
200гр ростительного масла в пачке
400гр сгущенного молока (банка) жирностью не ниже 5%
можно немножечко ванилина, ликера, коньяка (для ароматизации)
*Рекомендую использовать сгущенку ароматизированную (со вкусом Капучино, Ванильным и т.д.) если у вас есть в продаже!!! Придает хороший вкус крему. В данном рецепте я использовала сгущенку со вкусом Капучино, получилось очень вкусно.

Приготовление:
Тесто:
1. В емкость влить чай, всыпать сахар. Размешать, пока сахар не растворится.
2. Добавить какао, ванилин, растительное масло, и еще раз хорошо перемешать.
3. Муку просеять и смешать с содой. Постепенно добавлять муку в тесто, размешивая его, пока тесто не станет по консистенции, как густая сметана.
4. Вылить тесто на смазанный маслом протвень и выпекать при температуре 170-180 градусов 15-25 минут. Сразу минут 15 печь на большой температуре, потом немнго уменьшить и еще немного подсушить. Проверить готовность зубочисткой, она должна быть сухая, а само изделие упругим на ощупь.
5. После выпечки дать остыть.
P1170298.jpg


Тесто (украшение):

1. Кефир, сахар, растительное масло, жидкий мёд, воду смешать в емкости.
2. В получившуюся жидкую массу вмешать муку. Руками замесить крутое тесто.
3. Из теста сформировать нужные изделия, в данном случае это будущие стволы ёлочек, лыжи и лыжные палки.
4. Уложить их на противень посыпаный мукой. Поставить в разогретую до 180°C духовку, выпекать до зарумянивания.
5. Вынуть из духовки и сразу же, пока тесто горячее, вставить в торцы конусов (для елочек) деревянные палочки.
P1170321.jpg

для яблочного суфле:
1. В желатин добавить 15-20 ст. л. холодной воды, дать ему набухнуть 10 минут. После этого, на водяной бане, растопить желатин до полного растворения. Дать остыть.
2. Взбить сухие сливки с 1 ст охложденного молока в устойчивую пену.
3. В яблочное пюре добавить сахар и влить желатин, размешать.
4. После этого по немногу (по 1 ложке) яблочную массу добавить в сливочую массу, при этом помешивая сверху вниз. Всю массу охладить в холодильнике, чтоб она схватилась.
P1170330.jpg

для заворного крема:
1. Перемешать в кастрюле яйцо с мукой до исчезновения комков.
2. В отдельной кастрюле вскипятить молоко с сахаром, периодически помешивая. Кипящее молоко с сахаром вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу при одновременном интенсивном размешивании.Затем общую смесь поставить на маленький огонь и, непрерывно мешая, довести до загустения, но не кипятить.
3. Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло и измельченный арахис, все перемешать и охладить крем.
P1170343.jpg

для пропитки:
1. Воду с сахором довести до кипения (снимая пену), сахар должен растворитья. Охладить и добавить коньяк, ванилин, лимонный сок. Использовать охлажденный!!!!
2. Пропитать коржи.
P1170350.jpg

формирование торта:
1. Разрезать пласт коржа на нужные части ( у меня получилось 4 треугольника и обрезки), обрезки порезать кубиками.
P1170327.jpg

2. Сформировать из кондитерской бумаги бортик вокруг 1-ого пропитаного коржа и:
- вылажить половину заварного крема,
- накрыть 2-ым коржом,
- положить часть суфле,
- на него порезаные кубики из обрезков,
- залить остальным суфле,
- накрыть 3-им коржом,
- затем положить остольной заварной крем,
- и наконец накрыть 4-ым коржом (коржи пропитать все).
3. Охлаждать в холодильнике не менее 3 часов.
4. После охлаждения снять бортик и обрезать неровности.
P1170351.jpg

для крема (для украшения):
1. Масло взбить до бела.
2. Добавлять по чайной ложке сгущенку.
3. Добавить ароматизаторы (ванилин и т.д.)
4. Украсить охлажденый торт.
P1170383 копия.jpg

Поясню: :)
вид спорта - спортивное ориентирование,
символ этого спорта - бело-красная призма (см. фото),
P1170484.jpg

спортсмены бегают по месности с картой и отмечаются на контрольных пунктах,
которые отмечены этой призмой, на призмах написан номер контрольного пункта.
Зимой на лыжах бегают, а летом на ногах .
Вот, я сделала тортик в виде призмы, указала возраст именинника, изобразила лес, контрольный пункт (маленькая призма) и лыжи.
Вот и получился тортик для ориентировщика :D

Приятного аппетита!!!
Последний раз редактировалось taniasan Вс мар 15, 2009 9:30 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение Maslina » Вс мар 15, 2009 8:37 pm

taniasan
ух какой красавец. А мастер-клас как всегда на высоте. А название откуда такое необычное :)
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение Еленка26 » Вс мар 15, 2009 8:41 pm

Торт просто прекрасный ,слов нет!!! :good: :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Еленка26
 
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 9 мар 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 235 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Имя: Елена

Сообщение milky_girl » Вс мар 15, 2009 8:43 pm

а как ты елочки сделала, а то я не знаю :girl_blush:
Аватара пользователя
milky_girl
 
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 30 апр 2008
Откуда: Украина,Донецк
Благодарил (а): 1247 раз.
Поблагодарили: 959 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение taniasan » Вс мар 15, 2009 8:45 pm

Maslina писал(а):taniasan
ух какой красавец. А мастер-клас как всегда на высоте. А название откуда такое необычное :)


Спасибо! А пояснение к названию я добавила (читай выше). Торт для спортсмена мужчины был приготовлен :)
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение Maslina » Вс мар 15, 2009 8:47 pm

taniasan
Молодчина :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение Пчела » Вс мар 15, 2009 8:53 pm

Танюш, а растительное масло в пачке (для украшения) - это простой маргарин? :unknown: и повторюсь - тортик АБАЛДЕННЫЙ :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Пчела
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Россия, Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Имя: Галина

Сообщение taniasan » Вс мар 15, 2009 8:55 pm

milky_girl писал(а):а как ты елочки сделала, а то я не знаю :girl_blush:

Елочки делать очень лего.
Печешь оснву для них из теста - конусы (см. выше в рецепте),
P1170321д.jpg

в готовые конусы вставляешь зубочистки,
устанавливаешь на тортке и укрошаешь кремом из шприца или кондитерского мешка этой насадкой
P1170172д.jpg
.
Все очень просто :)
P1170414.jpg
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение taniasan » Вс мар 15, 2009 9:01 pm

Пчела писал(а):Танюш, а растительное масло в пачке (для украшения) - это простой маргарин?

Нет не маргарин! Есть масло сливочное в пачках, а есть в пачках ростительное (выглядит так же как и сливочное, но стоит дешевле), нужно читать на упоковке, пишут сливочно-ростительное или просто ростительное. Дело в том что когда его ложишь, а не маргарин. то вкус ростительный не так чувствуеться, а если сгущенка ароматизированая, то вообще суперр крем. Я вчера немного маргарина добавила, мне не хватило ростительного, и вкус маргарина сразу почувствовался!!!
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение Елена » Вс мар 15, 2009 9:08 pm

Татьяна,торт классный!
А куда палки лыжные спрятала? :D

Тань,так ты что шприцем работаешь? :shock: :shock: Если так,так тебе вообще памятник поставить надо,шприцем работать ,да еще так украшать просто не возможно.

Идея очень хорошая,вся работа на 5 с большим +

taniasan писал(а):Елочки делать очень лего.
Печешь оснву для них из теста - конусы (



так же можно стаканчики вафельные использовать .для мороженого которые.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение Пчела » Вс мар 15, 2009 9:10 pm

Спасибо, надо как-нибудь посмотреть в магазине, а то не обращала на такое внимание..даже не знала, что есть такое :wink:
Аватара пользователя
Пчела
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Россия, Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Имя: Галина

Сообщение elena_110 » Вс мар 15, 2009 9:12 pm

Вот это шедевр!
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8627
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение taniasan » Вс мар 15, 2009 9:16 pm

Елена
Нет :D , я с кондитерским мешком работаю, в редких случаях со шприцом, просто насадку показать надо было девочке. :D
А палки решила не ложить, они у меня не вписались в композицию :)
Спасибо за комплименты, ну вообще захвалилаааааааааааааааааааа :Yahoo!:

elena_110
Спосибо дорогая :)
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana

Сообщение Елена » Вс мар 15, 2009 9:17 pm

да ладно,захвалила,так оно и есть,
но все же
Елена писал(а):А куда палки лыжные спрятала?
пекла,а на торте нет :Search:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение taniasan » Вс мар 15, 2009 9:20 pm

Елена
Чесно скажу: "Палки съела!!!" :D
Аватара пользователя
taniasan
 
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 10 фев 2009
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Tatsiana


Торт "Ориентировщик"

Вернуться в Торты