
Состав:
для теста:
2 ст крепкого чая,
1 ст растительного масла,
2 ст сахара,
2 ст.л. какао,
муки столько, чтоб тесто получилось консистенции густой сметаны (примерно 3,5-4 стакана),
1,5-2 ч.л. соды,
ванилин
*этот состав для большого торта, тесто вмещаеться на противень, торт треугольником как у меня (размер каждой стороны 28 см) высокий полусаеться! Для среднего тортика брать ровно половину ингредиентов
для украшения из теста:
1ст.л. кефира,
1 ст ложка растительного масла,
1 ст ложка мёда,
2 ст ложки воды,
1 ст ложка сахара,
~2/3 стакана муки.
для яблочного суфле:
400 г яблочного пюре,
сахар по вкусу (я ложила 10 ст.л.),
2 ст.л. желатина,
пакет сухих сливок для взбивания (60 г),
1 ст молока.
для заворного крема:
2 ст.л. муки,
1 яйцо,
чуть больше 1 ст молока,
сахар по вкусу ( я ложила 6 ст.л.),
50 г сливочного масла,
горсть арахиса.
для пропитки:
1 ст.л. коньяка (или ликера, вина),
1 ч.л. лимонного сока,
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
ванилин.
для крема (для украшения):
200гр сливочного масла
200гр ростительного масла в пачке
400гр сгущенного молока (банка) жирностью не ниже 5%
можно немножечко ванилина, ликера, коньяка (для ароматизации)
*Рекомендую использовать сгущенку ароматизированную (со вкусом Капучино, Ванильным и т.д.) если у вас есть в продаже!!! Придает хороший вкус крему. В данном рецепте я использовала сгущенку со вкусом Капучино, получилось очень вкусно.
Приготовление:
Тесто:
1. В емкость влить чай, всыпать сахар. Размешать, пока сахар не растворится.
2. Добавить какао, ванилин, растительное масло, и еще раз хорошо перемешать.
3. Муку просеять и смешать с содой. Постепенно добавлять муку в тесто, размешивая его, пока тесто не станет по консистенции, как густая сметана.
4. Вылить тесто на смазанный маслом протвень и выпекать при температуре 170-180 градусов 15-25 минут. Сразу минут 15 печь на большой температуре, потом немнго уменьшить и еще немного подсушить. Проверить готовность зубочисткой, она должна быть сухая, а само изделие упругим на ощупь.
5. После выпечки дать остыть.
Тесто (украшение):
1. Кефир, сахар, растительное масло, жидкий мёд, воду смешать в емкости.
2. В получившуюся жидкую массу вмешать муку. Руками замесить крутое тесто.
3. Из теста сформировать нужные изделия, в данном случае это будущие стволы ёлочек, лыжи и лыжные палки.
4. Уложить их на противень посыпаный мукой. Поставить в разогретую до 180°C духовку, выпекать до зарумянивания.
5. Вынуть из духовки и сразу же, пока тесто горячее, вставить в торцы конусов (для елочек) деревянные палочки.
для яблочного суфле:
1. В желатин добавить 15-20 ст. л. холодной воды, дать ему набухнуть 10 минут. После этого, на водяной бане, растопить желатин до полного растворения. Дать остыть.
2. Взбить сухие сливки с 1 ст охложденного молока в устойчивую пену.
3. В яблочное пюре добавить сахар и влить желатин, размешать.
4. После этого по немногу (по 1 ложке) яблочную массу добавить в сливочую массу, при этом помешивая сверху вниз. Всю массу охладить в холодильнике, чтоб она схватилась.
для заворного крема:
1. Перемешать в кастрюле яйцо с мукой до исчезновения комков.
2. В отдельной кастрюле вскипятить молоко с сахаром, периодически помешивая. Кипящее молоко с сахаром вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу при одновременном интенсивном размешивании.Затем общую смесь поставить на маленький огонь и, непрерывно мешая, довести до загустения, но не кипятить.
3. Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло и измельченный арахис, все перемешать и охладить крем.
для пропитки:
1. Воду с сахором довести до кипения (снимая пену), сахар должен растворитья. Охладить и добавить коньяк, ванилин, лимонный сок. Использовать охлажденный!!!!
2. Пропитать коржи.
формирование торта:
1. Разрезать пласт коржа на нужные части ( у меня получилось 4 треугольника и обрезки), обрезки порезать кубиками.
2. Сформировать из кондитерской бумаги бортик вокруг 1-ого пропитаного коржа и:
- вылажить половину заварного крема,
- накрыть 2-ым коржом,
- положить часть суфле,
- на него порезаные кубики из обрезков,
- залить остальным суфле,
- накрыть 3-им коржом,
- затем положить остольной заварной крем,
- и наконец накрыть 4-ым коржом (коржи пропитать все).
3. Охлаждать в холодильнике не менее 3 часов.
4. После охлаждения снять бортик и обрезать неровности.
для крема (для украшения):
1. Масло взбить до бела.
2. Добавлять по чайной ложке сгущенку.
3. Добавить ароматизаторы (ванилин и т.д.)
4. Украсить охлажденый торт.
Поясню:

вид спорта - спортивное ориентирование,
символ этого спорта - бело-красная призма (см. фото),
спортсмены бегают по месности с картой и отмечаются на контрольных пунктах,
которые отмечены этой призмой, на призмах написан номер контрольного пункта.
Зимой на лыжах бегают, а летом на ногах .
Вот, я сделала тортик в виде призмы, указала возраст именинника, изобразила лес, контрольный пункт (маленькая призма) и лыжи.
Вот и получился тортик для ориентировщика

Приятного аппетита!!!