Для того ,что бы приготовить вкусную долму надо правильно выбрать листья .Если они свежие,то проблема решается просто.Выбираете молодые некрупные листья,желательно округлой ,а не лапчатой формы,будет проще заворачивать.Отрезаете черешки,заливаете кипятком и провариваете минуты 3.Достаёте ,даёте стечь воде ,а листьям остыть и вперёд))
Иное дело сейчас,когда со свежими листьями туговато.Часто слышала фразу,что ,дескать,купили на рынке солёные листья,завернули долму,а они оказались жёсткие,солёные и вообще бее))Покупать следует листья светло-зелёного цвета,небольшие по размеру.Листья следует предварительно обрабатывать.Сначала хорошо промыть,если листья очень солёные,то в нескольких водах.Стопки листьев разбирать не надо!Затем отрезать черешки,залить холодной водой и проварить минут 5.Не переварите,а то ваша долма разлезется.
Достать листья,дать стечь воде .А пока приготовить фарш.Для фарша:
Перекрученная говядина или говядина+баранина
рис ,сваренный до полуготовности
лук
соль
перец
зелень
В фарш нужно добавить воды ,что бы он был сочный.
Если фарш нежирный ,то добавьте немного сливочного масла.
Пропорции не пишу,потому что каждая хозяйка делает на свой глазок.Одна любит больше лука,другая риса..
На обратную сторону листа кладём фарш,примерно чайную ложку с горкой и заворачиваем в плотную трубочку.
Складывать трубочки в кастрюлю по спирали.
Залить долму холодной водой немного выше её уровня.Если листья были слабосолёные,добавить соль.Накрыть перевёрнутой тарелкой,для того ,чтобы долма не всплывала и для того ,что бы на тарелке оставался мясной белок,который выделится в процессе варки.
Когда долма закипит,убавить огонь и варить на слабом огне до готовности.Попробуйте верхнюю,если лист мягкий-готово!
Подавать долму следует с мацуном (йогуртом),смешанным с давленным чесноком.Мацун ,с успехом может заменить сметана.Приятного аппетита!