Рецепт нашла на Поваренке, а также в некоторых других источниках. Отличается пропорциями, а также в одном из вариантов добавляется репчатый лук (я готовила без). Такое блюдо прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Пропорции пишу из оригинала.
картофель (среднего размера) 5-6 шт
сливки (20%) 200-250 мл
чеснок 2 зубчика
розмарин 2 веточки
масло сливочное 40 г
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
лавровый лист 1 шт
зелень для подачи (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу
Картофель почистить, порезать тонкими круглыми ломтиками.
На дно формы для запекания положить несколько кусочков сливочного масла, выложить половину картофеля. Картофель посолить, поперчить, посыпать рубленным чесноком, положить несколько кусочков сливочного масла.
Выложите слой оставшегося картофеля, посолите, поперчите, залейте сливками, добавьте лавровый лист, 1-2 веточки розмарина (я использовала сушеный розмарин).
Накройте картофель фольгой, поставьте в духовку при температуре 200 градусов примерно на 40 минут, после чего снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут в открытом виде, чтобы картофель зарумянился. При подаче посыпаем свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!