Очень популярное мясное блюдо - стю из говядины- в Канаде готовят часто, особенно в холодное время года. Говядина и овощи просто тают во рту, а густой ароматный соус хочется вымакать свежим хлебушком! Рецепт есть на очень многих источниках: где-то это блюдо называют супом, но я бы сказала, что это жаркое. Фото у меня не очень удачное - соуса мало добавила. Еще томата у меня совсем мало - в остатках был, но и так блюдо получилось с очень насыщенным вкусом. Что еще характерно, в этом блюде основа - это мясо, его количество указывается от 500г до 1 кг, но количество картофеля, при этом, везде не более 3-4 штук. Также в некоторых рецептах указывается, что следует использовать белые грибы, я за неимением готовила с шампиньонами. Пропорции достаточно условные.
говядина (мякоть) 500-800 г
картофель 2-4 шт
морковь 1-2 шт
лук репчатый 1 шт
грибы 100-200 г
чеснок 2-4 зубчика
сельдерей черешковый 1-2 шт (или по вкусу)
бульон говяжий 200 мл (или 1 кубик+200 мл воды)
вино красное сухое 100 мл
лавровый лист 1-2 шт
розмарин по вкусу
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
томатная паста 2 ст.л.
Подготовьте необходимые ингредиенты. С мяса снимите все пленки. Грибы помойте или разморозьте, если используете свежезамороженные. Нарежьте мясо, картофель , морковь , грибы произвольно, но не крупно. Лук порежьте полу-кольцами или кубиком, чеснок порубите или выдавите через давилку. Сельдерей - кубиком (можно заменить на сушеную зелень). Бульонный кубик разведите в воде (я использовала просто воду). Выложите все в глубокую кастрюлю или сковороду, следом добавьте томатную пасту, розмарин, лаврушку, соль, перец. Вливаем бульон (воду), вино. Ставим кастрюлю на огонь и даем стю закипеть. Затем накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимального и готовим стю около 90-120 минут, пока соус не загустеет, а говядина не станет распадаться. Если у Вас мясо порезано достаточно крупно или в зависимости от самого мяса, времени может уйти больше. Подаем стю горячим со свежим хлебом. Приятного!