Автор рецепта - известный бразильский шеф-повар Jurandyr Affonso.
Апельсиновый бисквит, апельсиновый крем, воздушные сливки с апельсиновым ароматом, апельсиновая пропитка...в общем, более апельсинового торта я ещё не пробовала. Он настолько нежный и, вместе с тем, яркий и ароматный, что пробуя кусочек, получаешь заряд солнечного апельсинового бразильского настроения!
К тому же, торт очень-очень легко и быстро готовится... Благодарю за описание процесса приготовления Екатерину
Miuda Состав:(на форму диаметром 20 см)
для апельсинового бисквита3 яйца
100 г сахара
60 мл свежевыжатого апельсинового сока
120 г муки
30 г картофельного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
цедра половины апельсина
для апельсинового крема250 мл свежевыжатого апельсинового сока
2,5 ст.л. кукурузного крахмала
190 г сгущёного молока
цедра половины апельсина
150 мл сливок для взбивания
для пропитки коржей120 мл свежевыжатого апельсинового сока
60 мл кокосового молока (я готовила его сама
по этому рецепту)
2 ст.л. апельсинового ликёра (по желанию)
сахар по вкусу (можно и без него)
для покрытия торта200 мл сливок для взбивания
пару ст.ложек сахарной пудры
несколько капель апельсиновой эссенции
(если нет, то можно добавить немного апельсиновой цедры для аромата, или ничего не добавлять)
для украшениядольки свежего апельсина
кокосовая стружка (я её не использовала)
Приготовление:Муку, крахмал и разрыхлитель предварительно просеять вместе.
Белки взбить до устойчивых пиков, далее постепенно добавлять сахар, цедру и продолжать взбивать. Тонкой струйкой влить желтки, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу-вверх.
Добавить в два-три приёма попеременно муку (просеивая её в тесто) и очень горячий (довести почти до кипения) апельсиновый сок (вливать тонкой струйкой). Каждый раз аккуратно перемешивать движениями снизу-вверх.
Вылить в форму и выпекать при 180 градусах примерно 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, воткнув её в середину бисквита.
Остудить бисквит полностью и разрезать на три коржа.
Для крема смешать крахмал с небольшим количеством сока, тщательно размешать, влить оставшийся сок. Поставить на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая. Как только крем загустеет, влить сгущёнку, перемешать (если крем стал более жидким, то снова вернуть его на огонь и немного поварить до загустения).
Перелить готовый заварной крем в другую миску, накрыть пищевой плёнкой, положив её прямо на поверхность крема. Остудить, добавить цедру, хорошо перемешать.
*Если вдруг крем слишком сильно загустеет, можно пробить его погружным блендером или добавить чуть-чуть апельсинового сока (но совсем немножко, иначе крем станет жидким!)Сливки взбить до устойчивых пиков и аккуратно подмешать к остывшему заварному крему.
Для пропитки смешать все ингредиенты.
Собрать торт в кольце или в форме, пропитывая коржи и промазывая апельсиновым кремом (получится три коржа с двумя слоями крема). Убрать торт в холодильник на ночь.
Далее освободить от кольца,
Взбить сливки, добавив немного сахарной пудры и апельсиновой эссенции. Можно добавить ещё и 1 пластинку желатина (2 г) для закрепления сливок, т.е взбить их до мягких пик, желатин замочить предварительно (в воде и отжать потом, или же сразу в сливках, если желатин порошковый), нагреть 1-2 ст.л. сливок и растворить в них желатин, немного остудить, добавить к взбитым сливкам тонкой струйкой, продолжая взбивать. Сливками покрыть весь торт.
Украсить по желанию. У автора рецепта торт был полностью обсыпан кокосовой стружкой. Я использовала только дольки апельсина и ломтики лайма.