Юлька Владимировна писал(а): что традиционный завтрак это кусок хлеба с молоком,
точно точно
мой папа называл такое кушанье -тюря(не знаю так это или нет)
,хлеб крошился или макался в молоко.
DolceVita писал(а):о каких русских национальных блюдах нужно обязательно рассказать?
ой наверное как в поговорке:
"щи да каша- пища наша"
а еще скорее всего-квашение,соления ,мочение ягод,овощей ,ведь надо было как то сохранить продукты, а в сибири еще и заморозка
Соленых огурчиков и квашеной капустки приготовь,Машуль и накорми итальянцев,да с картошечкой ....мммммм
еще я как то читала,что мучные изделия готовили без соли.И самым распространеным было толокно и репа,пока картофель не появился.
Кисель,который готовили из овса и ягод и уха.
Кстати русский кисель,это совсем другое блюдо,отличное от привычного нам киселя.Недавно в передаче "доброе уторо" готовили ,это
несладкое, кисловатое студенистое блюдо из ржаной, овсяной, пшеничной или гороховой муки. Овсяный, ржаной, пшеничный кисели ставятся на опаре и закваске
Из русских киселей наиболее известен овсяный. Издревле на Руси он считался лакомством. В горячем виде овсяный кисель чаще ели с льняным или конопляным маслом, а остывший и загустевший ( дежень) резали ножом и ели с молоком, вареньем или жареным луком
вот что в книге о русской кухне:Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, варенья и мёд.
Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды.
Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые:
Овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт (русские цукаты) делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию.
Толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек.(пастила сейчас мы называем) Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.
Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — "парёнки"
а еще пастила-из взбитого яблочного пюре,меда и иногда белка
пастила