Нашла этот рецепт на Дзен в блоге " Финляндия на вкус ".
Автор указывает, что это рецепт борща с финского сайта. Borssikeitto - именно так название супа звучит на финском (keitto - суп).
Я готовила, так сказать, облегченный вариант - вместо мясного использовала грибной бульон (из кубика). Также, если готовить на растительном масле, получаем прекрасный постный борщ.
капуста белокочанная 700 г
свекла 500 г
морковь 150 г
корень сельдерея (у меня черешки) 75 г
лук репчатый 2 шт
чеснок 3 зубчика
томатная паста 3 ст.л.
масло сливочное (для поста - растительное) 2 ст.л.
уксус белый винный (у меня яблочный) 2 ст.л.
бульон мясной (для поста - грибной) 2 л
лавровый лист 3 шт
черный перец (горошек) 10 шт
соль по вкусу
сметана (для подачи) по вкусу
Очистить свеклу, морковь и корень сельдерея. Натереть всё на крупной тёрке. Капусту и лук нарезать соломкой. Нарезать чеснок.
Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить томатную пасту. Выложить овощи и тушить, периодически помешивая, до мягкости.
Добавить бульон, белый винный уксус, лавровый лист и черный перец. Варить под крышкой на среднем огне около 1 часа. Приправить солью. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!