Мимоза - как я люблю

Модератор: Модераторы

Следующая

Мимоза - как я люблю

Сообщение leo1970 » Чт май 12, 2011 10:29 pm

В общем-то, наверно, не совсем правильно называть этот салат Мимозой. Это не классический салат, но мне нравится именно такой рецепт.
Во-первых, я не люблю сочетание сыра с майонезом (ну не нравится и все тут :crazy: только вариант с твердым сыром типа пармезан )
Во-вторых, я люблю репчатый лук, он очень освежает салат.
В-третьих, мне кажется, что для этого салата больше всего подходит сайра в собственном соку и именно тихоокеанская.
Ну и в-четвертых, по вкусу он ни на какой другой салат не похож, даже какими-то нотками.

Итак - Салат Мимоза - неклассический вариант
Чтобы хорошо приготовить салат, необходимо запастись терпением. Почти все слои смазываются майонезом (кроме рыбы и яиц), при этом майонеза должно быть немного и размазывать будет тяжело. Но результат, думаю, вас не разочарует.

1.JPG

Ингредиенты
В начале для фотографии я собрал уменьшенное количество ингредиентов, но потом понял, что этого недостаточно :crazy: , так что количество в списке не совпадает с количеством на фотографии. Будьте внимательны.

Сайра тихоокеанская натуральная в собственном соку - 2 банки
Рис - пол стакана в сухом виде (у меня длиннозерный)
Яйца куриные - 3 шт
Лук репчатый - 3 небольшие головки
Крупная нейодированная соль - по вкусу (для варки риса)
Майонез домашний - 200 грамм (ингредиенты для майонеза не указаны)

2.JPG

Приготовление
Я готовил этот салат из разной рыбы. К сожалению (а может к счастью :D ), лучший результат получается с сайрой и именно такой, как изображена на фотографии.
6.JPG
Проводим подготовительные работы.
Промойте рис до прозрачной воды.
Вскипятите 2 литра подсоленной воды (к подсаливанию не относитесь формально. Попробуйте воду. Она должна быть приятной на вкус).
Положите рис в воду и сразу размешайте, чтобы рис не прилип ко дну и друг к другу.
Варите рис около 12 минут до готовности (не переварите рис).
3.JPG
Откиньте рис на дуршлаг и промойте в холодной воде.
Отварите яйца в воде в течение 10 минут (можете проткнуть иголкой тупой конец яйца - таким образом скорлупа не лопнет).
4.JPG
Приготовьте домашний майонез, добавьте в него пол чайной ложки горчицы и столовую ложку воды и хорошо перемешайте.
5.JPG
Возьмите плоское блюдо с высокими бортами (сантиметра три).
Выложите туда обе банки сайры вместе с соком и маслом.
7.JPG
Разомните вилкой сайру, перемешайте и разровняйте слой.
8.JPG
Как можно мельче порежьте на кубики лук. Лучше, если вы возьмете небольшие луковицы, т.к. это позволит порезать именно на очень маленькие кубики.
9.JPG
Выложите лук поверх рыбы.
10.JPG
Выровняйте лук вилкой очень осторожными движениями, т.к. легко испортить слой рыбы.
11.JPG
Выложите поверх лука половину майонеза зигзагами или точками.
А теперь самое трудное (нудное). Очень аккуратными движениями по несколько раз на одном месте распределите майонез поверх лука. Чем тщательнее вы это сделаете, тем лучше будет итоговый результат.
12.JPG
Разрежьте пополам яйца.
13.JPG
Белки натрите на крупной терке и выложите поверх майонеза.
14.JPG
Выровняйте слой белков вилкой.
15.JPG
Выложите сверху рис.
16.JPG
Выровняйте рис, не забывая, что слои легко испортить (смять).
17.JPG
Выложите зигзагами или точками вторую часть майонеза.
Точно так же аккуратно и не торопясь размажьте майонез поверх риса.
18.JPG
Натрите желтки на мелкой терке. Я натирал непосредственно в блюдо и потом кулинарной кисточкой разровнял.
19.JPG
Поставьте в холодильник как минимум на час. Не забудьте накрыть пленкой, иначе салат впитает в себя другие запахи.

Важно
Надо понимать, что салат весьма калорийный, хотя и менее калорийный чем другие, представленные здесь.
Если вы не любите лук, поэкспериментируйте с этим слоем. Возможно лук хорошо заменится солеными огурцами (точно также очень мелко порубленными на кубики).
Для меня показатель вкусности то, что когда я уехал на пол дня по делам, а потом вернулся, от салата ничего не осталось. Отец с дедом все умяли %)
Последний раз редактировалось leo1970 Чт май 12, 2011 11:28 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Angel M (12 May 2011), vicka9 (13 May 2011), DolceVita (13 May 2011), 1957НС (13 May 2011), vorona (13 May 2011), оксана lex (13 May 2011), ekaterinna (13 May 2011), SOlga (19 May 2011), Лихия (20 May 2011), МАКЕЕВКА (20 Aug 2011), KURKUMA (13 Jan 2012), Svetlana38 (25 Mar 2012), julia78 (24 Feb 2016)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Angel M » Чт май 12, 2011 10:36 pm

leo1970 писал(а):Если вы не любите лук, поэкспериментируйте с этим слоем

Леонид, а если его в уксусе замариновать? Я действительно вообще лук в салатах не воспринимаю в свежем виде... :girl_blush:
Спасибо за очередной очень подробный рецепт!
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение Зулечка » Чт май 12, 2011 10:57 pm

leo1970 писал(а):лучший результат получается с сайрой

Поддерживаю вас Леонид :) тоже в салат беру только её :vkusno:
А вот рецептик с рисом заинтересовал, буду пробовать :good: и ещё :secret: очень люблю лук в салатах именно свежий, чтобы похрустывал :wink:
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 935 раз.

Сообщение leo1970 » Чт май 12, 2011 11:06 pm

Angel M писал(а):
leo1970 писал(а):Если вы не любите лук, поэкспериментируйте с этим слоем

Леонид, а если его в уксусе замариновать? Я действительно вообще лук в салатах не воспринимаю в свежем виде... :girl_blush:
Спасибо за очередной очень подробный рецепт!

Я думаю, вполне, только не переусердствуйте с уксусом.

Angel M (13 May 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Чт май 12, 2011 11:08 pm

Зулечка писал(а):
leo1970 писал(а):лучший результат получается с сайрой

Поддерживаю вас Леонид :) тоже в салат беру только её :vkusno:
А вот рецептик с рисом заинтересовал, буду пробовать :good: и ещё :secret: очень люблю лук в салатах именно свежий, чтобы похрустывал :wink:

:good: Пробуйте :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Викентина » Чт май 12, 2011 11:46 pm

Да,надо лук чем-то заменить.А если его потереть и кашицу тонким слоем выложить?
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Пт май 13, 2011 12:41 am

А я тоже именно в "Мимозу" всегда лук кладу. :girl_yes: Можно его после нарезки кипятком залить минут на десять, будет мягче и не такой резкий луковый вкус.
Леонид, спасибо за новую вариацию "Мимозы", это мой любимый салат, обязательно попробую Ваш с рисом! :)

leo1970 (13 May 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение SAB KBE » Пт май 13, 2011 7:31 am

А я всегда тру сырую морковку на слой риса, лук мариную. Вариант с маринованным огурчиком очень хороший, но лук не убираю.Можно добавить слой тертого зеленого яблока.Очень хороший салат.

leo1970 (13 May 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение leo1970 » Пт май 13, 2011 7:54 am

SAB KBE писал(а):А я всегда тру сырую морковку на слой риса, лук мариную. Вариант с маринованным огурчиком очень хороший, но лук не убираю.Можно добавить слой тертого зеленого яблока.Очень хороший салат.

Очень интересно. Надо будет попробовать :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пт май 13, 2011 7:55 am

Викентина писал(а):Да,надо лук чем-то заменить.А если его потереть и кашицу тонким слоем выложить?

Нет :D Либо мариновать, либо менять на что-то :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пт май 13, 2011 7:56 am

DolceVita писал(а):А я тоже именно в "Мимозу" всегда лук кладу. :girl_yes: Можно его после нарезки кипятком залить минут на десять, будет мягче и не такой резкий луковый вкус.
Леонид, спасибо за новую вариацию "Мимозы", это мой любимый салат, обязательно попробую Ваш с рисом! :)

Пробуйте. Рис, конечно, делайте так, как вы любите.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Юляка » Пт май 13, 2011 8:40 am

Я такой салатик в перемешанном виде делаю - с детства самый любимый был, иногда вместо риса морковку кладу... :)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение leo1970 » Пт май 13, 2011 11:01 am

Юляка писал(а):Я такой салатик в перемешанном виде делаю - с детства самый любимый был, иногда вместо риса морковку кладу... :)

:good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Anna Ran » Пт май 13, 2011 1:22 pm

leo1970 писал(а):для этого салата больше всего подходит сайра в собственном соку и именно тихоокеанская.

на все 100 согласна...
но вот в дойчланде ее не нашла(((делаю теперь мимозу с тунцом
leo1970 писал(а):я люблю репчатый лук, он очень освежает салат

а я даже есть салат не стану,если в нем репчатый лук будет.
никогда в салаты его не добавляю

но это на вкус и цвет :D

вобщем,спасибо вам за рецепты!
они всегда с душей делаются

я благодаря вам научилась солить овощные салаты
и варить кашу)до этого на глаз все делала-и иногда не получались мои кашки)))
вот бы еще картошечку жарить научиться без промахов(я терпеть не могу жареную картошку,а вот муж мой обожает),но моя картошка не со всех сторон обжаренная получается...и вообще какая-то не такая

leo1970 (13 May 2011)
Аватара пользователя
Anna Ran
 
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 8 дек 2010
Откуда: Екатеринбург,Гамбург,Клеве=)
Благодарил (а): 917 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Имя: Анна

Сообщение оксана lex » Пт май 13, 2011 1:27 pm

Юляка писал(а):Я такой салатик в перемешанном виде делаю - с детства самый любимый был, иногда вместо риса морковку кладу... :)

а я и рис и морковку.потому как он с морковкой становится посочнее(во всяком случае мне так кажется).спасибо леонид у вас как всегда все очень вкусно!

leo1970 (13 May 2011)
Аватара пользователя
оксана lex
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 мар 2011
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: оксана


Следующая

Мимоза - как я люблю

Вернуться в Салаты рыбные