Ржаной хлеб на квасном сусле.

Модератор: Модераторы

Ржаной хлеб на квасном сусле.

Сообщение owen79 » Пн авг 25, 2014 11:43 am

Вкусный, ароматный хлебушек на квасном сусле, которое я обычно использую для приготовления кваса. Благодаря ему получился очень красивый коричневый цвет.
IMG_2612.JPG

Потребуется:
150 гр пшеничной муки
60 гр ржаной муки
50 гр овсяной муки (я смолола из хлопьев)
200 мл теплой кипяченой воды
2 ч.л. концентрата квасного сусла
1 ч.л. меда
1ч.л. сахара
1,5 ч.л. с горкой сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла

У меня сусло такое:
IMG_2596.JPG

Делаем опару:в воде растворить сусло,сахар и дрожжи, добавить примерно 80 гр пшеничной муки и замесить опару, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
IMG_2608.JPG

Она должна вспениться и увеличиться в объеме.
В подошедшую опару добавить мед, соль, масло и остальную муку(пшеничнную, овсяную, ржаную) и хорошо вымесить тесто. Если очень жидко, добавьте немного пшеничной муки, но не забивайте тесто мукой!
Тесто кладем в форму и оставляем для подъема минут на 40.
IMG_2609.JPG

Смазать сверху водой и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 35-40 мин. Готовый хлеб достать их формы и остудить на решетке.
IMG_2610.JPG

Хлеб получается пористым, с хрустящей корочкой!
IMG_2611.JPG

Пекла уже несколько раз, не получается сверху такой поднявшейся "шапочки", все время корочка ровная. Думаю, это из-за овсяной муки в составе.
Приятного аппетита! :girl_yes: :daisy:

Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2895 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Туня » Вс окт 05, 2014 1:23 pm

Таня, принимай хлебушек! Готовила в ХП(немного начудила, получилось жидковатое тесто-поэтому провалилась верхушка :girl_blush: ). На вкусе казус не отразился-вкусный хлебушек! Спасибо!
277.jpg
Аватара пользователя
Туня
 
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 19 дек 2009
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2218 раз.
Поблагодарили: 2101 раз.
Имя: Наталья

Сообщение owen79 » Вт окт 07, 2014 10:07 pm

Спасибо, Наташ! Главное,что вкусно! :)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2895 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение LASTO4KA » Чт сен 10, 2015 11:32 pm

пекла вкусный хлеб,но фото гдето пропало :daisy:
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение owen79 » Пт сен 11, 2015 5:04 pm

Главное, что вкусно! :)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2895 раз.
Имя: Татьяна


Ржаной хлеб на квасном сусле.

Вернуться в Хлебобулочные изделия