Потребуется:
150 гр пшеничной муки
60 гр ржаной муки
50 гр овсяной муки (я смолола из хлопьев)
200 мл теплой кипяченой воды
2 ч.л. концентрата квасного сусла
1 ч.л. меда
1ч.л. сахара
1,5 ч.л. с горкой сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
У меня сусло такое:
Делаем опару:в воде растворить сусло,сахар и дрожжи, добавить примерно 80 гр пшеничной муки и замесить опару, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Она должна вспениться и увеличиться в объеме.
В подошедшую опару добавить мед, соль, масло и остальную муку(пшеничнную, овсяную, ржаную) и хорошо вымесить тесто. Если очень жидко, добавьте немного пшеничной муки, но не забивайте тесто мукой!
Тесто кладем в форму и оставляем для подъема минут на 40.
Смазать сверху водой и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 35-40 мин. Готовый хлеб достать их формы и остудить на решетке.
Хлеб получается пористым, с хрустящей корочкой!
Пекла уже несколько раз, не получается сверху такой поднявшейся "шапочки", все время корочка ровная. Думаю, это из-за овсяной муки в составе.
Приятного аппетита!

