Всем Доброго времени суток! Этот рецепт получился благодаря рецепту Олеси Сметанный хлеб Мне очень хотелось добавить в хлеб пользы, что я и сделала. Пекла этот хлеб уже не один раз и пока это наш любимый бутербродный хлеб. Печется просто, получается очень вкусным, подходит к сладким и соленым намазкам, к супам или просто к молоку. Практически не черствеет на второй день, что для меня очень важно, потому что можно испечь хлеб вечером, а утром есть вкусные бутерброды.
Нам понадобится:
Мука пшеничная ~ 220-250 г
Мука цельнозерновая ~ 50-70 г
Отруби - 10 г (2 столовые ложки без горки)
Сметана - 50-70 г
Молоко ~ 100-120 мл
Свежие дрожжи - 10 г
Сливочное масло - 10-15 г
Мёд - 1-2 чайные ложки
Соль - 3\4 чайной ложки
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут.
Из всех ингредиентов замесить мягкое тесто.
Я замешиваю в комбайне 5-7 минут, руками месить 10-15 минут.
Муки может понадобится чуть больше или наоборот придется долить больше жидкости.
Из готового теста сформировать шар, обмазать растительным маслом, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на расстойку в теплом месте без сквозняков на ~1,5 часа.
Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол.
Раскатать тесто в пласт по ширине чуть уже формы.
Свернуть рулетом и положить в форму.
Накрыть форму полотенцем и поставить на расстойку в теплое место на 40-50 минут или до увеличения в объеме вдвое (см. фото).
Духовку разогреть до 200 градусов.
Выпекать можно с водяной баней или без.
Если выпекать с водяной баней, то вниз духовки поставить емкость с кипятком и выпекать 15 минут с паром, через 15 минут емкость с кипятком убрать и выпекать еще 15-20 минут.
Если выпекать без водяной бани, то выпекать 15 минут при температуре 200 градусов и еще 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке в течение 1-2 часов.
P.S. Вместо мёда можно использовать сахар, количество масла зависит от % жирности сметаны, чем жирнее сметана, тем меньше масла можно положить. Молоко можно вскипятить и остудить, тогда хлеб дольше не будет черстветь. Не забивайте тесто мукой! Тесто получается довольно мягкое, форму оно держать будет. Формовать хлеб не обязательно рулетом, можно просто сформировать батончик и положить в форму на расстойку или сделать колобок. При формовке рулетом хлеб получается чуть более воздушным. Вместо молока можно использовать воду или сливки пополам с водой.