Девочки,я просто не могу,что бы не поделится с вами этим рецептом! Я очень люблю серый хлеб и этот мой главный рецепт.
350 г-белой муки
150 г-ржаной муки
горсть отрубей
300 мл- теплой воды
35 мл- оливкового масла
8 г-сухих дрожжей
2 ч.л.-соли
3 ч.л.-жидкого меда(я брала густой 2ч.л. с горкой)
Семена-какие вам нравятся(у меня :семена подсолнуха,семена тыквы и семена льна)
В теплую воду добавить дрожжи,соль,мед,оливковое масло,перемешать хорошо.Добавляем муку белую,ржаную,высевки,и семена.У меня месит все миксер,то бросаю я все по очереди,семена в последнюю очередь. Как тесто вымесили,нужно побить об стол.Вот тут можно уже розойтись не на шутку
.Тесто после такого побоя очень эластичное. Ставим на ростойку на 1-1,5 часа.
Выложить тесто на поверхность,сформировать рулет и выложить на противень смазаный растительным маслом. Поставить на час в теплое место,прикрить полотенцем. Я ставлю в теплую духовку, но уже без полотенца,на низ ставлю кастрюлю с горячей водой,тесто подымаеться за 20 минут.Легонько вынимаю противень,делаем на хлебушке надрезы,включаю духовку на 365 F-185 С,кастрюля с водой остается в духовке.Пока духовка нагреваеться,наш хлебушек еще немного подымаеться. Ставим хлеб в духовку,через 15 минут забираем оттдуда кастрюлю с водой и еще держим хлеб 20-30 минут(зависит от духовки).
Девочки,хлебушек получаеться очень вкусным!!! Я пеку сразу двойную порцыю,всегда найдется тот кому муж захочет подарить буханку
. Муки может комуто понадобится меньше,может больше,тесто должно получится мягким но не пристающим к рукам.
Извините,может где-то написала не понятно или с ошибками
,уж простите меня
.Пишу и спишу с маленьким на руках
Вот такой разрезик еще теплого хлеба
Приятного апетита!!!