
Выход 9 булочек.
Опара (Poolish)
125 гр. муки 1 сорта (можно взять и высший сорт)
125 мл. воды
1 гр. свежих дрожжей (это прям маленький кусочек)
Water Roux
150 мл. воды
30 гр. муки 1 сорта (можно взять высший сорт)
Тесто
вся опара
Water Roux
345 гр. муки 1 сорта (или высший сорт)
75 мл. воды
60 гр. мягкого сливочного масла (я использую всегда 45 гр.)
10 гр. соли
В первый день утром нужно сделать опару. Для этого смешиваем муку, воду и дрожжи и оставляем на 12-16 часов при комнатной температуре. Вот так будет выглядеть опара вечером.
Про Water Roux я уже писала в этом рецепте. Мука и вода перемешивается до однородного состояния и нагревается медленно до 65 градусов. Сначала мука впитывает в себя всю жидкость и масса становится похожа на кисель, затем надо варить еще не более минуты до тех пор, пока масса не станет отставать от нижней части кастрюльки и станет плотной. Это значит Water Roux готов. Этот процесс занимает 2-3 минуты примерно. Затем Water Roux накрывается пищевой пленкой и охлаждается. Иногда мне некогда заранее приготовить Water Roux, тогда я перед тем, как начать замешивать тесто, завариваю Water Roux. Затем ставлю кастрюльку в холодную воду и постоянно мешаю Water Roux. Он при этом охлаждается за пару минут. Возможно это не совсем правильно, но иногда я так делаю

Когда опара и Water Roux готовы, замешиваем тесто. Складываем все составляющие, кроме масла, в комбайн и вымешиваем первые 2 минуты на медленной скорости и потом 10-11 минут на большой. И только затем добавляем масло и еще раз вымешиваем 2-3 минуты. Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем на час. Затем присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем тесто. Делим его на 9 равных частей. Каждый кусочек теста раскатываем в жгут, длиной, примерно, 30 см. Немного прижимаем пальцами. Разрезаем пополам. Тесто кладем одно на другое, при этом убираем излишки муки, и сворачиваем. Выкладываем на противень с пекарской бумагой.
Готовые булочки накрываем кухонным полотенцем. Отсавляем на ночь при комнатной температуре (примерно на 8 часов).
Утром прогреть духовку до 230 градусов. Поставить на низ духовки емкость с кипятком, которая создаст пар в духовке (благодаря пару у булочек будет хрустящая корочка), и отправляем туда булочки на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. За 5 минут до окончания, немного приоткрыть духовку, чтобы вышел пар. Булочки к завтраку готовы

Мякиш в разрезе.
Так же удобно брать свежие булочки в виде бутербродов с собой.
На самом деле все готовится намного быстрее, чем я описывала. Я обычно ставлю опару (Poolish) в 7 утра и вечером, в 21 час, замешиваю тесто. Перед этим делаю Water Roux. В 22:30 у меня уже готовы булочки на расстойку. Так как мы встаем рано, то на следующий день в пол 7 утра, булочки у меня уже в духовке. Вы можете время подогнать под себя

Приятного аппетита


