Рецепт от Джен. Мое самое любимое хлебобулочное изделие . Очень хороши различные бутерброды с этим хлебом. Отруби содержат большое количество клетчатки
Если ваши детки очень любят выпечку, но имеют проблемы со стулом, предложите им эти булочки. Они очень эффективно и быстро чистят кишечник .
Необходимо:
* 230 г цельнозерновой муки
* 230 г хлебной муки с высоким содержанием протеина (я использовала немецкую пшеничную муку 550)
* 25 г пшеничный отрубей
* 7 г сухих дрожжей (у нас как раз один пакетик)
* 2 ч.л. сахара
* 1-1,5 ч.л. соли
* 2 ст.л. оливкового масла
* 375 мл теплой воды
Приготовление:
1. В миске смешать всю муку с отрубями, дрожжами и сахаром. Смотрите по инструкции к дрожжам. Возможно, их нужно предварительно размешать в небольшом количестве воды с сахаром.
2. Сделать в центре мучной смеси углубление и влить воду. Замесить тесто. Месить 10 минут.
3. Добавить соль и масло. Вымесить.
4. Скатать тесто в шар, обвалять его в масле и положить в смазанную маслом чистую большую миску.
5. Накрыть чистым полотенцем. Я еще предварительно накрываю миску пищевой пленкой, на случай если тесто слишком подымется.
6. Оставить примерно на час, пока тесто не увеличится объеме в 2 раза. Я ставила в теплое место.
7. Подошедшее тесто обмять, слегка выместить и разделить на 8 частей.
8. Сформовать булочки. Как булочки сделать ровными и круглыми, можно посмотреть здесь.
9. Выложить на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить на 35-40 минут. Я ставлю на 15 минут в теплую (40-50 град.) духовку, потом вынимаю на стол и оставляю до тех пор, пока не нагреется духовка для выпекания.
10. Смазать булочки маслом, сливками или желтком с молоком (я смазываю просто молоком), немного присыпать отрубями. Я часть булочек посыпала семечками.
11. Выпекать при температуре 200 град. 35 минут. У меня готовы за 20 .
Приятного аппетита!
P.S. Очень вкусны лепешки, которые могут получится, если не очень стараться формировать булочки. Хрустящие... .