Хлеб пшеничный "Столовый"

Модератор: Модераторы

Сообщение Skarlet » Вт ноя 08, 2011 2:30 am

Прибежала я к вам сегодня, мои хорошие, с хлебом-солью! :girl_blush: Не хлебушек, а сказка!!! Такого я уже давно не пробовала, очень похож по вкусу на хлеб "белый, нарезной (с двумя надрезами сверху) -который стоил в те далёкие времена... :wink: 22 коп..
Ну вообщем из серии "Советские") :Rose: Если вы решитесь приготовить, то у вас получится румяный хлеб с красивой хрустящей коркой. :vkusno:
Мякиш нежнейший, поры ровные, действительно булка! Но вкус при этом пшеничный, насыщенный. :vkusno: :good:

Помню .... жили мы тогда ещё в посёлке...молодые... беззаботные... как и вся молодёжь.. гуляли ночи напролёт. Ну не напролёт конечно) , но до 12 отпускали) А потом бИгом домой! :D

Дык вот, собирались мы тогда в центре посёлка, там где магазинчики, местный клуб), ну вы поняли :wink: . А ночью, как раз к 12 обычно привозили свежий хлебушек.Когда приезжала машина - такой зил, большим каблуком, у которого открывались двери в середине, и внутри которого стояли деревянные лотки с хлебом и батонами. И тётенька-продавщица, сама приходила к этому времени разгружать хлеб.... аромат разносило на сотни км.... чесслово...нельзя было удержаться. Купить было нельзя... а вот помочь разгрузить очень даже можно.Желающих было ...хоть отбавляй, а потому, что запах манит...). :wink: А за это буханочка самого вкусного, ароматного хлебушка.! Что может быть вкуснее. Я до сих пор помню этот вкус!!! Поделим мы её, на четверых...) И домой надо уже бежать...
Несёшся голопом ... с тёплым мякишем в руке, а корочка теплая, запеченая, хрустит - в руках и на зубах, белый мякиш - ты разламываешь его..... - и кусаешь.... Он свежий и потрясающе вкусный :vkusno:

Ну вот и навеяло меня принести вам попробовать такого хлебушка!) Разгружать конечно не нужно, но потрудиться всё же прийдётся) :wink:

В изначальном варианте ГОСТов 1930-х годов весьма строго указывалось каких размеров и веса выпекать каждый сорт хлеба и булок и в какой форме - круглой или удлиненной, формовым или подовым. В сборниках 1970-х и 1980-х уже перечисляется столько вариантов выпечки и веса хлеба и булок, внутри каждого сорта, что их практически можно было печь "как угодно".

Этот хлеб, согласно самым первым ГОСТам полагалось печь в виде небольших батончиков с поперечной "насечкой" весом по 200 и по 400г.

SAM_7342.jpg

SAM_7396.jpg

Я вам принесла два варианта
Первый я пекла в виде батончиков по 400 гр. А вотой я попробовала испечь в хлебопечке.

Для ХП технология проста.
Дрожжи растворяем в воде(30С), смешиваем все ингридиенты и выбираем перую программу, с весом 1 кг и тёмной корочкой ( у меня весь процесс занимает 4 часа 15 мин)

Если руками процесс немного иной....
Сейчас посмотрите что вам нужно из продуктов, а потом я подробно распишу технологию замеса.

На два батона по 400 гр или 1 буханку 800 гр нам нужно:

500г пшеничной муки в.с.
5г сухих дрожжей (10 пресованных)
8г соли

15г сахара
10г сливочного масла

300г воды ( в зависимости от сорта муки, может уйти разное к-во воды+- 50 гр)
7г яиц (примерно 2 ч.л.) из остатка сделаете себе яишенку) :wink:

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что муки кладём строго по рецепту!!! А водой уже доводим до нужной консистенции, тоесть всю сразу не выливать. У меня ушло 300 г воды!!!.

1) 200г муки , дрожжи и сахар насыпать в миску, влить 250-300г воды (45С) и взбить в течение минуты венчиком, можно миксером, можно руками. Оставить в покое на 15-20мин, чтобы активировать дрожжи.

2) Добавить соль, яйцо и мягкое масло, взбить на средней скорости в течение 3 минут и всыпать муку. Вымешать до гладкости (1мин 30сек если в комбайне). Оставить в покое на 5 мин и вымесить до умеренного развития клейковины (2мин 30сек в комбайне). Вымесить на этой стадии можно и ХП.

3) Подходит тесто не меньше 2.5 часов . Если руками, обминаем через 30 мин и через 60 мин после начала брожения.

4) Вываливаем на стол, слегка притрушенный мукой, и раскатываем в пласт. Потом сворачиваем втрое! по принципу рулета только не сворачиваем, а складываем. Оставляем на мин 5-10 под полотенцем, не дольше!

5) Спелое тесто выкатываем скалкой в узкий блин-язык, выжимая скалкой пузыри. Если тесто созрело правильно, вы заметите много пузыриков, которые будут прямо лопаться под скалкой.

6) Смазываем водой и сворачиваем в рулон, слегка прихлопывая каждый оборот, перед последним оборотом, подбираем края, придав красивую форму батону. Защипываем шов и укладываем заготовку , швом вниз,в антипригарную форму на расстойку. Растойку даём почти полную, 1ч 10мин при 35С. Влажность высокая, я прямо ставила форму в большой пакет и завязывала, так чтоб он не касался заготовок. Можно просто уложить тесто в хлебную формочку, тогда получится буханочка.

Далее делаем надрезы или острым ножом или бритвой. Припудриваем мукой и ставим в нагретую до 180С духовку с паром или вниз поддон с водой!!! Выпекаем примерно мин 30-40, мне хватило 30. Через 15 минут убираем воду . Допекаем до румяной корочки.

Готовый хлеб оставляют в выключенной и проветренной печи ещё на 10мин. Вынимают и укладывают на решетку, чтоб остыл как минимум 25-30мин, прежде чем резать. Этот хлеб не черствеет 3-4 суток. Приятного аппетита!!! :daisy:
Вложения
SAM_7355.jpg
SAM_7360.jpg
SAM_7394.jpg
SAM_7415.jpg
Последний раз редактировалось Skarlet Вт ноя 08, 2011 10:09 am, всего редактировалось 4 раз(а).

Виксан (08 Nov 2011), bruhova (08 Nov 2011), Alisa Li (08 Nov 2011), заяц (08 Nov 2011), Sergeevna255 (08 Nov 2011), Reqin (08 Nov 2011), ulchikk (08 Nov 2011), OlgaVS (08 Nov 2011), Юля Юля (08 Nov 2011), Мармеллладка (08 Nov 2011), VikaSN (08 Nov 2011), Лихия (09 Nov 2011), admira (09 Nov 2011), Евгения Смирнова 1 (09 Nov 2011), 1957НС (09 Nov 2011), harita (15 Nov 2011), Taksis (18 Nov 2011), pakkanen (28 Nov 2016)
Skarlet

Благодарил (а): 3418 раз.

Фото-отчеты

Сообщение LASTO4KA » Вт ноя 08, 2011 2:36 am

хороший хлебушек.

Skarlet (08 Nov 2011)
LASTO4KA

Благодарил (а): 3117 раз.

Сообщение Vorojeia » Вт ноя 08, 2011 6:22 am

Ирина, я просто восхищаюсь Вами- когда Вы только успеваете столько разнообразных вкусняшек готовить? пока я выбирала, что буду готовить на этой неделе, вы уже нам и Сайки, и бублики, и хлебушек предоставили! Жму руку! Просто умница!

Skarlet (08 Nov 2011)
Vorojeia

Благодарил (а): 233 раз.

Сообщение Zolotaja » Вт ноя 08, 2011 9:09 am

Ира ты его в хлебопечке пекла или в духовке. И конечно потряс твой рассказ про разгрузку,сразу вспомнился наш двор и мы тоже разгружали ( но не хлеб ) а арбузы,т.к. у нас был овощной магазин. И Получали взамен за работу самый большой арбуз и ели его все вместе. Ностальжи :cry:

Skarlet (08 Nov 2011)
Zolotaja

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Skarlet » Вт ноя 08, 2011 9:54 am

LASTO4KA Спасибо, Ириш :Rose: , угощайся, он такой вкусный!! :vkusno: :daisy:
Skarlet

Сообщение Skarlet » Вт ноя 08, 2011 9:58 am

Vorojeia Просто умница!

Ларисочка, спасибо тебе огромное, за похвалу и тёплые слова!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Skarlet

Сообщение Skarlet » Вт ноя 08, 2011 10:07 am

ты его в хлебопечке пекла или в духовке

Который буханочкой в хлебопечке. На первой программе.
Получали взамен за работу самый большой арбуз и ели его все вместе. Ностальжи

Даа... было времечко. Весело было! :girl_yes: :good: Сейчас такого не увидешь) :wink:
Skarlet

Сообщение Sergeevna255 » Вт ноя 08, 2011 1:00 pm

Skarlet
Какой хлебушек :vkusno: :vkusno: , какая корочка :vkusno: :vkusno: Спасибо за рецептик :photo: :photo:

Skarlet (08 Nov 2011)
Sergeevna255

Благодарил (а): 396 раз.

Сообщение Reqin » Вт ноя 08, 2011 1:26 pm

Спасибо за рецепт, вкусный хлеб и красивый, особенно тот, что выпечен в духовке :vkusno: :good: :Rose:
Разница во вкусе чувствуется между хлебом, выпеченным в ХП и духовке? Я сама никогда так не экспериментировала, но обычно слышу, что никакого сравнения быть не может...Один и тот же хлеб, мол, из духовки вкуснее.

Skarlet (08 Nov 2011)
Reqin

Благодарил (а): 557 раз.

Сообщение OlgaVS » Вт ноя 08, 2011 3:17 pm

Рецепт в руку))) мои как раз запросили беленький хлебушек. Пошла говить. Большое спасибо :Rose:

Skarlet (08 Nov 2011)
OlgaVS

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Santa Maria Gerra » Вт ноя 08, 2011 4:43 pm

какой вкусный хлебушек :vkusno:
Santa Maria Gerra

Благодарил (а): 182 раз.

Сообщение Skarlet » Вт ноя 08, 2011 4:49 pm

Разница во вкусе чувствуется между хлебом, выпеченным в ХП и духовке?

Reqin Рената, спасибочки огромное!!! :Rose: :Rose: :Rose: Хлеб получился одинаково вкусный, но... с немножко разной структурой. Тот что в духовке, был более булочный что ли...по нежнее!!! :girl_yes: :vkusno:
какой вкусный хлебушек

Santa Maria Gerra, спасибочки!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Reqin (09 Nov 2011)
Skarlet

Сообщение Skarlet » Вт ноя 08, 2011 4:59 pm

Пошла говить. Большое спасибо

OlgaVS Олечка,большое спасибо, буду ждать впечатлений :girl_blush: :daisy: :daisy: :daisy:
Skarlet

Сообщение Skarlet » Вт ноя 08, 2011 5:00 pm

Sergeevna255 писал(а):Skarlet
Какой хлебушек :vkusno: :vkusno: , какая корочка :vkusno: :vkusno: Спасибо за рецептик :photo: :photo:

Женечка, спасибо огромное!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Skarlet

Сообщение OlgaVS » Вт ноя 08, 2011 6:28 pm

[quote="Skarlet"][quote]Пошла говить. Большое спасибо [/quote]
[b]OlgaVS[/b] Олечка,большое спасибо, буду ждать впечатлений :girl_blush: :daisy: :daisy: :daisy:[/quote]
Сама жду с нетерпением))) осталось 47 минут))) поднялся замечательно, одно жалко я забыла лопасти с ХП вынуть)))

Skarlet (08 Nov 2011)
OlgaVS

Благодарил (а): 3 раз.

Вернуться в Хлебобулочные изделия