


Мягкий, пушистый и такой ароматный…



Я очень люблю печь этот хлеб


Состав:
(на форму диаметром 28 см)
Мука ~ 900-960г + 2 ч. л. муки для дрожжей + мука для посыпки теста и формы
Вода – 100 мл + 3 ст. л.
Сахар – 2,5 ч. л.
Соль – 2 ч. л.
Дрожжи (сухие) – 11г
2 красных, 2 жёлтых и 2 зелёных болгарских перцев (~ 380г вес 2-х перцев одного цвета)
Приготовление:
Болгарские перцы вымыть, обсушить, разложить перцы на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Запечь перцы в нагретой до 200 градусов духовке до мягкости ~ 25 минут.
Противень с перцами вынуть из духовки, переложить перцы в кастрюлю, накрыть кастрюлю крышкой и оставить перцы до остывания.
Остывшие перцы очистить от кожицы и семян, перцы каждого цвета измельчить блендером до состояния пюре в разных посудах, добавив 1 ст. л. воды и промывая блендер после каждого пюрирования, чтобы цвета не смешивались.
В тёплой воде растворить сахар, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. муки, добавить дрожжи, размешать до их растворения, оставить воду с дрожжами на 20 минут, пока дрожжи не поднимутся пышной "шапкой".
Муку просеять, в подходящую посуду насыпать 1/3 (~300-320г) всей муки, влить 1/3 воды с дрожжами, добавить 1/3 ч. л. соли и пюре из перцев одного цвета, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, вымешивать тесто 3-5 минут, добавляя немного муки, если нужно.
Также приготовить тесто из оставшейся муки, соли, воды с дрожжами и пюре из перцев, каждую часть теста сформировать в шар (должны получится 3 разных по цвету шара).
Тесто прикрыть пищевой плёнкой и оставить ~ на 40-60 минут, пока тесто не увеличится в два раза.
Подошедшее тесто обмять, каждую часть разделить на 8 кусочков, сформировать из них шарики.
"Шарики" из теста соединить вместе в разноцветную "змейку", чередуя цвета.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть.
"Змейку" из шариков свернуть спиралью (не плотно), аккуратно переложить тесто в форму для выпечки, поверхность теста немного примять и разровнять, посыпать поверхность теста мукой, прикрыть форму салфеткой и оставить тесто в тёплом месте ~на час, пока тесто не увеличится в два раза.
Подошедший хлеб выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около часа (если хлеб начинает пригорать - прикрыть фольгой).
Готовый хлеб вынуть из духовки, дать постоять 10 минут, затем вынуть хлеб из формы, завернуть в полотенце и оставить остывать.
Нарезать хлеб удобнее сначала разрезав его пополам, а затем каждую половинку нарезать поперёк, чтобы лучше были видны разноцветные "полоски".
Приятного аппетита!