булочки "Сайки"

Модератор: Модераторы

Следующая

булочки "Сайки"

Сообщение Skarlet » Чт ноя 03, 2011 7:47 pm

На форуме частенько то в одной, то в другой теме проскочит фраза "вот раньше".... Действительно, сейчас трудно объяснить ребенку, да и не только ребенку, что такое черно-белый телевизор и две программы всего лишь:), что когда-то за видеомагнитофон можно было купить дом (да, он реально стоил дороже автомобиля), что майонез и зеленый горошек нельзя было купить в магазине просто так, когда захотел. Недавно, во время "сезона летних заготовок" себя поймала себя на мысли: "а ведь моя мама, будучи в теперешнем моем возрасте, элементарно не могла купить закаточных крышек:)". А какая была колбаса, масло, в буфетах - раки в НАГРУЗКУ (!!!!!) :D

Иногда мне очень хочется мороженного, пломбира, в вафельном стаканчике, помните, были киоски напротив кинотеатра...
А бублики с маком за 5 коп, булочки "Сайки" за 6 коп, булочки "сдобные" за 9 коп, хлеб "черный грубого помола" за 12 коп (покупали для собак), хлеб "серый" за 16 коп, хлеб "серый, круглый" за 17 коп, хлеб "белый кирпичик", за 20 коп, хлеб "белый, круглый, нарезной (с двумя надрезами сверху) -22 коп..
Ой... настальгия... Дык вот, о чём я ... захотелось мне именно тех "Саек", что были за 6 копеек... и сегодня хочу вас ими угостить :girl_blush: :Rose:

ну для тех кто не помнит или не знает таких булочек немножко по технологии)

Рожки сдобные представляют собой штучные изделия продолговатой формы, постепенно суженные к концам, с рельефами от закаточных машин, без посыпки или посыпанные солью, прямые или со слегка загнутыми концами. Масса рожков сдобных 0,06 кг.


Рецептурой установлено следующее соотношение частей сырья по массе: Мука пшеничная 1 сорта 100,0 Дрожжи прессованные 4, 0 Соль в тесто 1,0 Соль на обсыпку 1, Сахар 3,0 Маргарин 18,0 Масло растительное 0,15

На обсыпку расходуется соль 1 сорта помола №1.

Тесто для рожков сдобных готовят опарным, безопарным и ускоренным способами.

Количество воды, идущее на приготовление теста, рассчитывается с учетом получения изделий стандартной влажности и может изменяться по отношению к массе муки в зависимости от ее влажности и хлебопекарных достоинств. Дополнительное сырье дозируется в жидком или растворенном виде, дрожжи - в виде суспензии в воде. При выработке рожков сдобных опарным способом доза дрожжей может быть сокращена в зависимости от качества сырья и условий производства.

При безопарном способе тестоведения продолжительность брожения теста для рожков сдобных 2-2,5 часа. При опарном способе продолжительность брожения опары 3, 5 ч, теста 15-20 мин.

При приготовлении теста ускоренным способом все сырье замешивается аналогично безопарному способу с применением усиленной механической обработки. На тихоходных месильных машинах продолжительность замеса 20-25 мин., температура теста должна быть 33-35°С. После усиленной механической обработки тесто становится липким, мажущимся, поэтому дается отлежка 30-40 мин. К концу отлежки тесто становится эластичным и готовым к разделке. После деления куски теста поступают на предварительную расстойку на 10-12 мин., затем на формовочную машину и на окончательную расстойку. Соленые рожки посыпают солью после формовки, при выработке на поду - перед посадкой в печь. Продолжительность расстойки 35-40 мин. при влажности воздуха 75-80% и температуре 35-40°С.

Выпечка рожков может осуществляться на листах и на поду. Продолжительность выпечки на листах 17-18 мин., на поду 10-12 мин. в увлажненной пекарной камере.


Вот они красавцы :vkusno:
SAM_7061.jpg
SAM_7034.jpg


Нам нужно:
(на 10-12 шт)


500г муки
20г дрожжей свежих (7-10 гр сухих)
5 г соли (или по вкусу)
15г сахара
90г маргарина
280г воды


У кого есть ХП могут воспользоваться ей для замеса теста. Кто месит ручками, разводим дрожжи в тёплой водичке, туда сахар, пару ложек муки, венчиком размешали хорошо и пусть чуточку подойдёт наша опара. Потом замешиваем тесто из остатка продуктов, вымешиваем мин 20 и оставляем в тёплом месте. Дать ему выбродить два часа или до тех пор пока не увеличится в объеме как минимум в 4-5 раз. Тесто очень хорошо поднимается, я за два часа его пару раз осадила.
Вывалить тесто на промазанную растительным маслом рабочую поверхность и разделать на куски по 70г(вообщем шт 10-12 примерно получается). Дать заготовкам отдохнуть на столе 10мин. Сформовать рожки. Дать им 35 минут расстойки. Тесто не должно подсохнуть, лучше накрыть его или полотенцем или плёнкой. У меня просто стояли под кастрюлей. затем раскатать куски в пласт толщиной 0.5 см, скрутить в рожки и отправить на окончательную расстойку. Влажность воздуха должна быть высокой... Лучше всего прогреть духовку, на дно поставить ёмкость с водой, как нагреется отключить и туда булки наши на мин 20-15...

Выпекать рожки при 240-250°С около 12 мин. в увлажненной пекарной камере (если есть функция пара - включить первые 3 минуты, если нет - увлажнить рожки водой с помощью кулинарной кисточки и сбрызнуть водой духовку, а лучше вниз поставить воду).
Вот и всё. Наши Саечки готовы! Они не сладкие, поэтому можно подавать и к первым блюдам и к чаю с маслом, сыром .. ну и т.д.) Приятного аппетита! :daisy:

Булочки получаются с хрустящей румяной корочкой и нежным мякишем :vkusno: :good:
Вложения
SAM_7042.jpg
SAM_7074.jpg
SAM_7085.jpg
Последний раз редактировалось Skarlet Чт ноя 03, 2011 7:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

bruhova (03 Nov 2011), devonka (03 Nov 2011), LenaN (03 Nov 2011), Vorojeia (03 Nov 2011), Andromeda (03 Nov 2011), Sergeevna255 (03 Nov 2011), Мармеллладка (03 Nov 2011), Taksis (03 Nov 2011), admira (03 Nov 2011), Karmela (04 Nov 2011), Старов (04 Nov 2011), медиана (04 Nov 2011), Евгения Смирнова 1 (04 Nov 2011), Anna Ran (04 Nov 2011), TANJUSIK (04 Nov 2011), Garmoni (04 Nov 2011), Лихия (04 Nov 2011), Niusha (05 Nov 2011), maaarushka (05 Nov 2011), josephine (10 Nov 2011), Листик (19 Dec 2011), Lidochka (10 Aug 2013)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение bruhova » Чт ноя 03, 2011 7:54 pm

ой,Ира...аж на слезу прошибло...ностальгия...

Skarlet (03 Nov 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Skarlet » Чт ноя 03, 2011 7:56 pm

Олечка, угощайся, дорогая!!! :Rose: :Rose: :Rose: Мои сегодня уплетали рожки, а я им сказки рассказывала, о том "как раньше было") :photo: O:-)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение bruhova » Чт ноя 03, 2011 8:01 pm

Спасибо,Ириш. :daisy: :friends: Вот завтра и сделаю,если успею после работы. Ну оЧень похожи... :girl_yes:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Skarlet » Чт ноя 03, 2011 8:03 pm

bruhova Олечка, буду рада если понравятся булочки! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение devonka » Чт ноя 03, 2011 8:04 pm

Иришка, спасибо :daisy: А я все думала, что же испечь на выходных новенького :) :Rose:

Skarlet (03 Nov 2011)
Аватара пользователя
devonka
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 29 авг 2011
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: ирина

Сообщение Skarlet » Чт ноя 03, 2011 8:08 pm

Ириша, тебе спасибо!!! :Rose: :Rose: :Rose: Угощайся, очень вкусные булочки!) :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение noname » Чт ноя 03, 2011 8:11 pm

ой какая красотааа :good:
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Skarlet » Чт ноя 03, 2011 8:13 pm

noname Карин, угощайся, дорогая! :daisy: :daisy: :daisy: такие ароматные, а вкусные.... мммм... :vkusno:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Vorojeia » Чт ноя 03, 2011 8:18 pm

Я тоже люблю "как раньше". Огромное спасибо, Ирина. Какая радость, что есть такой сайт, где люди делятся опытом :)

Skarlet (03 Nov 2011)
Аватара пользователя
Vorojeia
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 5 июл 2010
Откуда: Канада
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Кcюньчик » Чт ноя 03, 2011 8:28 pm

нежнейшие, воздушные.... вкусняшки! :) :Rose:

Skarlet (03 Nov 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Skarlet » Чт ноя 03, 2011 8:58 pm

Vorojeia Лариса, спасибо огромное!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение VikaSN » Чт ноя 03, 2011 8:58 pm

Замечательный рецепт, Ирочка! Спасибо тебе! :daisy:

Skarlet (03 Nov 2011)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Skarlet » Чт ноя 03, 2011 8:59 pm

Кcюньчик Ксюшик, спасибо огромное!!! :wink: :daisy: :daisy: :daisy: ! Угощайся :Rose: , свежайшие саечки!!! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт ноя 03, 2011 9:01 pm

Замечательный рецепт, Ирочка! Спасибо тебе!

Валюш, угощайся!!! :daisy: :daisy: :daisy: Спасибо тебе :Rose: , очень рада тебя видеть!) :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты


Следующая

булочки "Сайки"

Вернуться в Хлебобулочные изделия



cron