


Ароматные, мягкие, воздушные булочки идеально подходят к первым блюдам


Состав:
(на 8-10 булочек)
для чесночного масла:
Чеснок – 5-7 долек
Растительное масло – 5 ст. л.
для теста:
Мука ~ 320-370г + 1,5 ст. л.
Вода – 100 мл
Сахар – 3 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Дрожжи (свежие) – 15г
Свёкла (отварная) – 250г
Укроп – 30г
Растительное масло – 3 ст. л. + масло для смазывания посуды
Приготовление:
Для чесночного масла: чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
В небольшой миске смешать чеснок и растительное масло и оставить на 3 часа, затем масло процедить (остатки масла с чеснока также отжать с миску).
Для теста: в тёплой воде растворить 1 ч. л. сахара и 1,5 ст. л. муки, добавить дрожжи, перемешать до их растворения, оставить на ~ 20-25 минут, чтобы дрожжевая смесь увеличилась в 3 раза.
Муку просеять, свёклу, очистить, натереть на крупной тёрке и измельчить блендером в пюре.
Зелень укропа вымыть, хорошо обсушить, мелко нарезать.
В подходящей посуде смешать 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, укроп и свекольное пюре, влить воду с дрожжами, перемешать, добавить растительное масло, ещё раз перемешать, постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто (если тесто сильно липнет к рукам, добавить ещё муки), вымешивать тесто 5-7 минут.
Тесто переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем или салфеткой и оставить тесто ~ на 60-80 минут в тёплом месте, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 8-10 небольших частей, скатать из них шарики.
Дно формы для выпечки (диаметром 24-26 см) застелить пергаментом, шарики из теста окунуть в чесночное масло и переложить в форму, оставить шарики ещё ~ на 1 час, пока шарики не увеличатся в два раза.
Подошедшие шарики из теста ещё раз аккуратно смазать чесночным маслом, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 40-50 минут (если булочки начиниют пригорать, прикрыть их фольгой).
Готовые булочки вынуть из духовки, смазать оставшимся чесночным маслом, накрыть пергаментом, сверху накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 30 минут.
Приятного аппетита!