


Изумительный хлеб



Состав:
для теста:
Мука – 190г
Дрожжи (свежие) – 15г
Сахар – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Растительное масло – 3 ч. л.
Вода – 50 мл
для начинки:
Вишня (без косточки) – 200г
Сахар – 100г
Вода – 1 ст. л.
1-2 ст. л. измельчённых грецких орехов (по желанию)
Приготовление:
Для начинки: в небольшую кастрюльку налить 1 ст. л. воды, добавить вишню, кастрюльку накрыть крышкой, поставить на плиту и довести вишню до кипения на большом огне, добавить к вишне сахар, перемешать, огонь убавить и оставить вишню вариться под крышкой при минимальном кипении 5 минут.
Кастрюльку с вишней снять с плиты, вишню откинуть на сито (или дуршлаг) и дать стечь сиропу, сироп и вишню охладить до комнатной температуры.
Для теста: в тёплой воде растворить 1 ч. л. сахара, добавить дрожжи, перемешать до их растворения, оставить в тёплом месте на 25 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапкой".
Муку просеять с солью два раза, влить воду с сахаром и дрожжами, 100 мл вишнёвого сиропа, добавить растительное масло и замесить тесто, вымешивать 5-7 минут.
Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, поверхность теста смазать 1,5 ст. л. вишнёвого сиропа, равномерно выложить вишню и свернуть тесто рулетом, края хорошо защипать ("носики" получившегося рулета можно подогнуть вверх к "шву").
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на противень вишнёвый хлеб ("швом" вниз), хорошо сбрызнуть водой и посыпать измельчёнными грецкими орехами (по желанию), накрыть хлеб полотенцем или салфеткой и оставить до увеличения хлеба в объёме в 1,5-2 раза (~ на 40-60 минут).
Подошедший хлеб выпекать в нагретой до 180 градусов духовке ~ 40-50 минут.
Готовый вишнёвый хлеб вынуть из духовки, накрыть полотенцем или салфеткой и оставить остывать.
Приятного аппетита!