Калачи ленинградские

Модератор: Модераторы

Калачи ленинградские

Сообщение Елена Юрьевна » Сб ноя 13, 2010 11:26 pm

калачи.jpg

В рецепте этих калачей присутствует сдоба, но это самый настоящий хлеб, очень красивый и вкусный. Супер.

Для теста: мука 7937, в том числе для подпиливания 700, дрожжи 79, маргарин сливочный 238, соль 119, сахар 476, вода 3500; масло сливочное для смазки изделий 7,9, масло растительное рафинированное для смазки противней 12, яйца для смазки изделий 63. Выход 100 шт. по 100 г.
Рецепт взят из книги "Кулинария", Госторгиздат 1955г

На 10 калачей, весом примерно по 100 г
мука - 725 г
дрожжи прес. - 8 г
маргарин сливочный - 24 г
соль - 12 г
сахар - 48 г
вода - 350 г или чуть больше
масло для смазывания - примерно 20 г
Безопарный способ.
В теплой воде 40С растворить дрожжи, всыпать и влить остальные ингредиенты, замесить плотноватое тесто. Вымешивать 20 мин на 3-й скорости. Брожение в теплом месте 3,5 часа, возможна одна обминка не позже, чем за 30 мин. до конца брожения.
Тесто выложить на подпыленный стол, разделить на куски по 115 г, округлить, накрыть пленкой, 10 мин предварительной расстойки. Подкатать в виде круглых лепешек, а через 5—8 минут раскатать, толщина примерно 0,5 см. Полукруглой выемкой на расстоянии 1,5—2 см от края высечь половину круга. Можно использовать нож для пиццы, даже обычным ножом неплохо получается.
1.jpg

Образовавшийся язычок слегка смазать растопленным маслом и отогнуть на заготовку калачика.
2.jpg

Положить калачик на противень, дать расстойку в течении 1-1,5 часов, смазать яйцом и выпекать в течение 10—15 минут при 240—260°.
Изображение 014.jpg

Изображение 020.jpg

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Сообщение Зулечка » Сб ноя 13, 2010 11:41 pm

Отличные калачи :good:

Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 781 раз.
Поблагодарили: 936 раз.

Сообщение Lisunka » Вс ноя 14, 2010 12:17 am

Нет слов МММммммм...
321097439  zajka.gif

Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Имя: Лиза

Сообщение Тетушка 60 » Вс ноя 14, 2010 12:30 am

Обязательно испеку такие замечательные калачи. Елена, спасибо за рецепт

Аватара пользователя
Тетушка 60
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 8 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 664 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Надежда

Сообщение mama_Olik » Вс ноя 14, 2010 12:54 am

Мимо ленинградских калачей не могла пройти мимо :D ,ведь они,судя по названию,из моего родного города! :girl_yes: :) Лена,очень необычная форма. да такие калачики пышные получились-загляденье!! :good: :Rose:

Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Елена Юрьевна » Вс ноя 14, 2010 11:40 am

Зулечка
Lisunka
Тетушка 60
mama_Olik

Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение kisulik » Вс ноя 14, 2010 1:13 pm

Какая поджаристая корочка и нежный мякиш внутри! :vkusno: :good: :daisy:

Аватара пользователя
kisulik
 
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 23 сен 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Елена Юрьевна » Вс ноя 14, 2010 3:29 pm

Ксюшик, спасибо, солнышко! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Lesik » Вс ноя 14, 2010 5:49 pm

Какие красивые!!! :Bravo: А почему ленинградские?
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елюша+ » Вс ноя 14, 2010 7:17 pm

Леночка спасибо огромое за твои вкусности, за то что делишьси ими с нами, и за вдохновение которое мы получаем от твоих красивых фото :wink: , очень вкусные калачики, все ели и еще просили :Bravo: :Bravo: :Bravo:
калач.jpg
очень вкусные калачики
Аватара пользователя
Елюша+
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 19 ноя 2009
Откуда: г. Ужур, Красноярский край
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Елена Юрьевна » Вс ноя 14, 2010 8:39 pm

Юляшик, спасибо за отчет :Yahoo!:
Замечательные калачики!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение lynx » Вс ноя 14, 2010 8:51 pm

замечательный калач-сумочка (формой очень похож :girl_yes: ) да еще и назван в честь нашего города :good:

Аватара пользователя
lynx
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 7 апр 2009
Откуда: СПб
Благодарил (а): 342 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: Надя

Сообщение Елена Юрьевна » Пн ноя 15, 2010 9:09 am

Lesik писал(а):А почему ленинградские?

Елена Юрьевна писал(а):Рецепт взят из книги "Кулинария", Госторгиздат 1955г


lynx писал(а):замечательный калач-сумочка (формой очень похож :girl_yes: )

:girl_yes: если делать сладкими, то в сумочку можно начинку положить
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение марианнаИванова » Вт ноя 16, 2010 4:37 pm

Елена Юрьевна Странно, что я еще не высказалась по поводу калачей. ХОЧУ испечь, потому что вкусно. Как только будет минутка, хотя тут одной не обойдешься :D . лена обязательно в закладки. :daisy:

Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение Тетушка 60 » Вт дек 07, 2010 8:51 pm

Лена, сегодня испекла калачи. Очень понравились. Но у меня появилось несколько вопросов. Когда тесто стояло в духовке 3,5 ч. /накрытое полотенцем/, то сверху образовалась корочка. Это так и должно быть? И второй вопрос: когда калачи расстаивались при комнатной температуре, то они поднялись совсем немного. А как у вас было? И при расстойке 1,5 ч. надо ли их накрывать полотенцем, чтобы не обветрились? Лена, спасибо за такую красоту и вкусноту!
Аватара пользователя
Тетушка 60
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 8 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 664 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Надежда


Калачи ленинградские

Вернуться в Хлебобулочные изделия