Хала из 5-ти жгутов
Очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем, который является еврейским праздничным хлебом.Хочу предложить вашему вниманию способ плетения халы из 5-ти жгутов.
Ингредиенты
мука-550 г
дрожжи сухие -1 пакетик (8-10 г)или 1 ст л без горки ( в пересчете на свежие -20-30 г )
молоко - 0,5 ст
сливочное масло- 2 ст л
вода -4 ст л
сахар - 2 ст л
яйцо (большое )- 1 шт
яичный желток для смазывания - 1 шт
мак или кунжут для посыпки
Приготовление
Смешать дрожжи с 1 ст л сахара, залить теплым молоком и добавить 3 ст л муки .Опару накрыть крышкой и поставить в теплое место для пробуждения.
В миску всыпать муку , сделать в ней углубление , в которое влить яйцо , опару, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, теплую воду. Замесить мягкое тесто месить нужно пока тесто не будет отставать от рук (около 10 минут)
Накрыть полотенцем и убрать в теплое место ( я положила на батарею отопления), пока не увеличится в объеме в 2-3 раза. (около 2 часов)
Готовое тесто обмять , разделить на 5 частей . Из каждой части сформировать жгуты , одинаковые по толщине и по длине. Соединить все 5 жгутов следующим образом:
В результате у нас с права - 3 жгута, а слева - 2 жгута.
Итак приступим к плетению халы.....Возьмём правый крайний жгут и переложим его в левую сторону, вот так:
Теперь у нас слева -3 жгута , а справа - 2 жгута
Дальше. берем левый крайний жгут и переложим его вправо , теперь у нас справа - 3 жгута , а слева -2 жгута ..вот так:
И таким образом плетем до конца...опять берем правй крайний жгут и переставляем его в левую сторону