Здраствуйте,все жители сайта!!!
Хочу поделится с вами очень хорошим рецептом
.Девочки,я просто в восторге!!! Хлебушек очень вкусный,долго сохраняется свежим,замечательно подходит для тостера и бутиков.Делала уже два раза,все получается без проблем,только нужно все делать как написано.
Рецепт з другог сайта, большое спасибочки Ольге
И так: з этого количества продуктов получается две хорошенькие буханочки
Для светлой части хлеба:170 гр.ржаной муки
380 гр. неотбеленной хлебной муки (обычная мука)
10 гр. соль
5-7 гр. сухих дрожжей
5 гр. тмина (по желанию) (я не добавляла)
20 гр. патока (темный мед, сахар)
28 гр. жир (растительное масло)
280-315 гр. воды, комнатной температуры
Для тёмной части хлеба:170 гр. ржаной муки
380 гр. неотбеленной хлебной муки (обычная мука)
10 гр. соль
5-7 гр. сухих дрожжей
5 гр. тмина (по желанию) (я не добавляла)
20 гр. патока (темный мед, сахар)
28 гр. жир (растительное масло)
280-315 гр. воды, комнатной температуры
25 гр. порошка какао (порошок растворимого кофе), растворенного в небольшом (2 ст.л.) количестве воды
1 яйцо для смазывания
1. Светлая часть хлеба:Смешать муку (ржаную и пшеничную), дрожжи, соль, тмин.
Добавить патоку, жир (раст.масло) и 280 гр. воды.
Вымесить тесто до однородного, мягкого и эластичного состояния, пока оно не начнет отставать от стенок формы. При необходимости добавлять воды и муки. Тесто получается немного липким.
Переместить тесто в слегка смазанную маслом форму, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до удвоения количества теста).
2. Темная часть хлеба:Смешать муку (ржаную и пшеничную), дрожжи, соль, тмин.
Добавить патоку, жир (раст.масло), 280 гр. воды и какао, разведенное с водой.
Вымесить тесто до однородного, мягкого и эластичного состояния, пока оно не начнет отставать от стенок формы. При необходимости добавлять воды и муки. Тесто получается немного липким.
Переместить тесто в слегка смазанную маслом форму, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до удвоения количества теста).
Переместить тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать буханку хлеба.
Это можно делать по-разному. Я делала так:
Разделить каждую из частей пополам. Сформировать прямоугльники (4 шт.).Положить, чередуя (светлый-темный) прямоугольники один на другой и свернуть «рулоном».
Поместить буханке в слегка смазанную форму для выпечки оставить еще на 1-1,5 часа.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Смазать хлеб слегка взбитым яйцом, смешанным с небольшим количеством воды.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 минут.
Остудить готовый хлеб на решетке (1-2 часа).
А это от меня:
тесто спокойно можно вымесить в хлебопечке и я делала не в 4-ри слоя,а в 2.Я делала в хлебопечке,какао водой не розбавляла.