Ржаной хлеб

Модератор: Модераторы

Ржаной хлеб

Сообщение Nadya_S » Чт июл 15, 2010 9:53 pm

CIMG1887.JPG


Состав:
ржаная мука - 225 г
пшеничная мука - 225 г
тмин - 1 ч. ложка (на любителя)
соль - 2 ч. ложки
свежие дрожжи - 20 г
молоко - 140 мл (чуть тёплое)
вода - 140 мл (чуть тёплая)
мёд жидкий - 1 ч. ложка

Приготовление:
Муку, соль и тмин смешать в большой миске, в середине сделать углубление.
Дрожжи размешать с молоком и мёдом и вылить в углубление. Добавить воду и замесить гладкое, эластичное тесто, месить минут 10.
Тесто положить в смазанную подсолнечным маслом миску, накрыть слегка смазанной подсолнечным маслом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место, пока тесто не увеличится вдвое.
Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, сформировать буханку оваёьной формы, переложить на застеленный пекарской бумагой противень, припылить ржаной мукой, накрыть чистым полотенцем и дать снова подойти в тёплом месте, пока тесто не увеличится вдвое.
Духовку включить на максимальную температуру.
В подошедшем хлебе сделать два глубоких надреза.
Температуру убавить на 220° и выпекать в ней хлеб 30-35 минут. Готовый хлеб остудить на кухонной решётке.
CIMG1884.JPG

Аватара пользователя
Nadya_S
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 11 май 2010
Откуда: Германия, Карлсруэ
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Имя: Надежда

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Гульшан » Чт июл 15, 2010 10:47 pm

Спасибо за рецепт!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение Helenka » Пт июл 16, 2010 6:41 am

Отличный хлебушек! :Bravo:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Nadya_S » Пт июл 16, 2010 11:53 am

Гульшан писал(а):Спасибо за рецепт!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:


Гульшан, на здоровье! Попробуй, он делается на самом деле очень легко!

Helenka писал(а):Отличный хлебушек! :Bravo:


Спасибо, Леночка!
Аватара пользователя
Nadya_S
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 11 май 2010
Откуда: Германия, Карлсруэ
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Клепаня » Пт июл 16, 2010 12:13 pm

Замечательный хлебушек :good:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение ponkak » Вс янв 30, 2011 3:44 pm

такой вопросик, а если готовить на сухих дрожжах, надо ли молоко?
Аватара пользователя
ponkak
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 30 янв 2011
Откуда: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Женя

Сообщение Вино » Ср фев 02, 2011 3:15 pm

Пекла этот хлеб "в два захода". В первый раз не поднялись дрожжи совершенно (на удивление-купила свежие прессованные, а они вообще не поднялись...)поэтому хлеб был как кирпич и не пропекся совершенно. На второй день использовала сухие дрожжи. Тесто поднялось(однако, конечно не так сильно, как поднимается тесто из пшеничной муки), увеличилось в объеме, но не в 2 раза. Хотя расстаивалось долго. Еще, муки указанной в рецепте маловато оказалось (так как тесто очень уж липло к рукам), поэтому я "подпыляла" тесто во время замеса в итоге ушло еще примерно по стакану ржаной муки и пшеничной( пшеничная мука у меня Макфа, но мне кажется дело все в ней-мало клейковины). Еще я добавила в тесто прованские травы, что придало прекрасный аромат. В общем во второй раз все получилось! Хлебушек с насыщеным ржаным вкусом и ароматом трав, чувствуется так же аромат меда. Спасибо большое за рецепт!))) :daisy: Однозначно рецепт уйдет в копилку.))
Последний раз редактировалось Вино Ср фев 02, 2011 3:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Вино
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Вино » Ср фев 02, 2011 3:17 pm

ponkak писал(а):такой вопросик, а если готовить на сухих дрожжах, надо ли молоко?

Надо. :wink: Разводите дрожжи в молоке с чайной ложкой меда (или с коричневым сахаром).
Аватара пользователя
Вино
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Юлия

Сообщение ИРИС КИС-КИС » Вт май 10, 2011 1:20 pm

И я по Вашему рецепту хлебушек попробовала! Очень-очень вкусно получилось! :good: Спасибо за рецепт и принимайте отчет:
DSC00486.JPG
Аватара пользователя
ИРИС КИС-КИС
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 19 сен 2009
Откуда: Плюк (галактика Кин-Дза-Дза)
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Аллусик » Пт мар 02, 2012 5:19 pm

разрез будет чуток позже :) . пахнет хлебушек замечательно.
я только забыла сделать надрезы , правда н езнаю, что они дают.
вообщем принимайте мой отчетик
Изображение

муки правда у меня ушло почти на стакан больше. уж очень жидко вышло 500 г муки с 280 мл жидкости.
Аватара пользователя
Аллусик
 
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 29 май 2007
Откуда: Киев
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Имя: Алла

Сообщение Morvolna » Сб мар 17, 2012 7:22 pm

Nadya_S Надя,принесла тебе отчет :)
хлр.jpg

Во время расстойки тесто немного разошлось :girl_pardon: ,потому надрезы не делала :girl_blush: :)
Ароматный хлебушек получился :vkusno:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Elena Ch » Чт июл 12, 2012 10:09 pm

Надежда, спасибо Вам огромное за рецепт! :daisy: Хлебушек нам очень понравился! Будем печь его еще не раз :girl_yes:
06072012.jpg
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение noname » Вт окт 09, 2012 12:49 am

Nadya_S Надежда большое спасибо за вкуснейший хлебушек :vkusno: :Rose:
Изображение
Изображение

Alenka+ (28 Jan 2013)
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Янна » Сб мар 30, 2013 9:07 pm

Nadya_S
Надя, очень вкусный хлеб :vkusno: :daisy: !
Тмина я положила 1/3 ч.л., мне понравилось :girl_yes: , ароматно :vkusno:
При замесе немного воды добавляла, мл 50 наверно.
Ржаной хлеб.JPG
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7917
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24644 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Аллусик » Вс авг 04, 2013 5:04 pm

снова пекла хлебушек. еще раз спасибо за рецепт :daisy:
Аватара пользователя
Аллусик
 
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 29 май 2007
Откуда: Киев
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Имя: Алла


Ржаной хлеб

Вернуться в Хлебобулочные изделия