Состав:ржаная мука - 225 г
пшеничная мука - 225 г
тмин - 1 ч. ложка (на любителя)
соль - 2 ч. ложки
свежие дрожжи - 20 г
молоко - 140 мл (чуть тёплое)
вода - 140 мл (чуть тёплая)
мёд жидкий - 1 ч. ложка
Приготовление:Муку, соль и тмин смешать в большой миске, в середине сделать углубление.
Дрожжи размешать с молоком и мёдом и вылить в углубление. Добавить воду и замесить гладкое, эластичное тесто, месить минут 10.
Тесто положить в смазанную подсолнечным маслом миску, накрыть слегка смазанной подсолнечным маслом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место, пока тесто не увеличится вдвое.
Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, сформировать буханку оваёьной формы, переложить на застеленный пекарской бумагой противень, припылить ржаной мукой, накрыть чистым полотенцем и дать снова подойти в тёплом месте, пока тесто не увеличится вдвое.
Духовку включить на максимальную температуру.
В подошедшем хлебе сделать два глубоких надреза.
Температуру убавить на 220° и выпекать в ней хлеб 30-35 минут. Готовый хлеб остудить на кухонной решётке.