Горчичный хлеб

Модератор: Модераторы

Горчичный хлеб

Сообщение марианнаИванова » Пт окт 15, 2010 6:52 pm

IMG_3170.JPG

Для 1 булки хлеба:
500 грамм муки 1 сорта (можно и высшего)
10 грамм свежих дрожжей
8 грамм соли
30 грамм сахара
272 грамма воды по ГОСТу (у вас мука может взять больше воды на 30-70 грамм в зависимости от влажности муки)
30 грамм горчичного масла

Готовим опару:
250 грамм муки (из общего количества муки)
180 грамм чуть теплой воды, около 37-38 градусов (из общего количества воды)
10 грамм свежих дрожжей
Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить для брожения на 4 часа при 30 градусах (я оставила на ночь в холодильнике на нижней полке).

Затем добавляем остальные продукты, кроме масла, и замешиваем тесто
Оно должно получиться средней консистенции, не тугое, и не липнуть к рукам.(Воду сразу не добавляйте, лучше частями).Вымешиваем 10 минут, в конце добавляем масло и снова вымешиваем, я выбивала на столе как фарш. Выкладываем тесто в миску, накрываем крышкой и даем подойти в 2 раза - это занимает около часа. Затем формуем хлеб. Можно делать как формовой, так и подовый хлеб - горчичный пекут и так, и так. Я разделила тесто на 2 части, сформировала колобки и уложила в смазанную форму.
Накрываем форму с тестом полотенцем и даем тесту снова подойти в 2 раза.
Пока тесто подходит - разогреваем духовку до 240 градусов.
Если выпекаете батон - сделайте острым ножом несколько неглубоких параллельных разрезов. Затем отправляем в духовку, я хлеб выпекала с паром 10 минут, затем емкость с водой убрала, температуру снижаем до 200 градусов и допекала еще 25 минут. Остужаем на решетке.
Хлебушек получается очень пышный с приятной горчинкой, легким запахом горчичного масла. Корочка хрустящая, мякиш нежный, желтенький.
IMG_3180.JPG
а это разрезик
IMG_3164.JPG
и с другой стороны
IMG_3175.JPG
а это на разломе

На здоровье!
Рецепт от Людмилы mariana_aga, ЖЖ :friends:

Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Lisunka » Пт окт 15, 2010 9:36 pm

МММММммммм какой хлебушек,а горчичное масло где можно найти я никогда не видела.СПАСИБО выглядит очень апеттитно. :good: :Rose:
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Имя: Лиза

Сообщение Vika111 » Сб окт 16, 2010 12:00 am

9_13_12870873190.74646200_2_2_14376.833333333_9900FF_eec1dbc5ca20c4cfdec5ced8cbc520e9d2c9dbcbc520.png
Замечательный хлебушек!!!
Аватара пользователя
Vika111
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18 сен 2009
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Вика

Сообщение Julietta Baby » Сб окт 16, 2010 12:25 am

просто глаз не отрвать, как хочется отведать :o Спасибо!
Аватара пользователя
Julietta Baby
 

Сообщение марианнаИванова » Сб окт 16, 2010 5:34 am

Lisunka У нас горчичное масло продается во всех магазинах. Я беру иногда, мне нравится с картошечкой отварной или капусткой квашеной.
Vika111 Julietta Baby Спасибо девочки, хлебушек вкусный получается.
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение Старов » Сб окт 16, 2010 5:36 am

Марин, какой хлебушек!!!!!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
а где ты горчичное малсо брала? оно как выглядит хотя бы?:))) я у нас гляну..ни разу не пробовала:)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение марианнаИванова » Сб окт 16, 2010 5:44 am

Starov Я потом сфотаю, сейчас батарею заряжу. У нас в магазинах есть и 0.25 бутылочки и побольше, ты спроси, у вас наверняка есть. Я беру обычно маленькую, так как вкус своеобразный, каждый день есть не будешь, а мои мужчинки вообще его не едят, зато хлеб уплетали за обе щеки.( Скажу по секрету, хлеб пекла горчичный, чтобы масло куда-то пристроить, нашла отличный выход, завтра еще раз заведу)
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение Старов » Сб окт 16, 2010 5:50 am

марианнаИванова Марин, я поспрашиваю обязательно!!!:))) :girl_yes: :girl_yes:
марианнаИванова писал(а):Скажу по секрету, хлеб пекла горчичный, чтобы масло куда-то пристроить, нашла отличный выход, завтра еще раз заведу)

ну так это правильно :) Отличная ты хозяйка! :))))
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Мармеллладка » Сб окт 16, 2010 9:19 am

марианнаИванова
Мариш, хлебушек получился :good: :good: :good: :good: А в разломе какой аппетитный, мягкий, даже чую какой ароматный :vkusno: Класс! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Buchy » Сб окт 16, 2010 11:31 am

Маришка, хлеб получился замечательный. :daisy:
Я как-то в ХП пекла и добавляла горчичное масло, теперь попробую испечь и такое чудо в духовке.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24099 раз.
Имя: Олеся

Сообщение марианнаИванова » Сб окт 16, 2010 4:21 pm

Мармеллладка Ага Ириш, ароматный и желтенький.
Buchy Олеся, попробуй, не пожалеешь.
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение Елена Юрьевна » Вс окт 17, 2010 2:37 pm

Мариш, а я горчичный так просто обожаю, спасибо огромное за рецепт :daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение марианнаИванова » Вс окт 17, 2010 2:42 pm

Елена Юрьевна писал(а):Мариш, а я горчичный так просто обожаю,

Я теперь тоже.
Елена Юрьевна писал(а): спасибо огромное за рецепт

На здоровье :girl_pardon:
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение ларка » Вт ноя 09, 2010 9:27 pm

Мариночка! Лови спасибки :air_kiss:
Пеку твой хлебушек уже регулярно
правда в ХП

Да всё отчётик было не донести, прости, прости :Rose:
DSC03112 копия.jpg
Аватара пользователя
ларка
 
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 17 янв 2010
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Имя: Лариса

Сообщение марианнаИванова » Ср ноя 10, 2010 5:01 pm

ларка Ага, Ларис, я сама его часто пеку, пышный, вкусный. Хотела масло горчичное использовать, поэтому попробовала, а теперь новую бутылку купила. :D
Хлебушек у тебя пышненький. красивый, раз нравится, то ешьте на здоровье, Мне приятно, что пришелся по душе. :daisy:
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина


Горчичный хлеб

Вернуться в Хлебобулочные изделия