швейцарская косичка! (Зüпфе´)
как уже говорит название, етот хлебушек выходец из Швейцарии.
Хлеб выпекается в Швейцарии на протяжении тысячилетий.
Самый старый швейцарский хлеб найденый на территории Швейцарии относится к году 3530 до рождества Христова.
Первый швейцарский хлеб был плоским, как лепешка и выпекался на горячих камнях.
В средних столетиях хлеб выпекали в монастырях, например в печи монастыря Ст.Галлен выпекалось обновременно до 1000! хлебов.
Уже в средних столетиях были известны секреты "кислого" теста (на закваске), теста без закваски, смешаных хлебов, а также хлеба и булочек различных форм!
Хлеб для богатых выпекался из высших сортов пшеницы, чем белее был хлеб, тем дороже.
Ржаной хлеб считался хлебом для бедных, в него часто подмешивали сухие каштаны, желуди а также древесную стружку..
Швейцарская косичка, ее еще называют маслянным хлебом, маслянной косичкой, Berner-Brot.
Iзобрел его в 1430 году швейцарский пекарь, тогда пеклись такие косички только по праздникам,
1 раз в год, на рождество / новый год и проносились как подарок!
сейчас етот хлеб является "воскресным" хлебом, т.е. тоже что-то особенное.
(а я бы его каждый день пекла, ну очень уж он вкусный, нежный...да и простой в исполнении!)
по оригиналному рецепту, приготавливается етот хлеб из швейцарской муки "для косичек" которая содержит в себе смесь из белой муки и динкель - спелта (полба).
в домашних условиях можно заменить ету муку на обычную белую муку или муку высшего сорта.
в оригиналном швейцарском рецепте отсутствует сахар.. но видя такой хлебушек я как то автоматом думаю о сладеньком, поетому кладу в тесто сахар, не много 30г, а кто любит особенно сладенькое, может положить больше сахара..
Тепер к рецепту:
нам понадобится:
мука пшеничная 500г (405 или 505)
(или:450г муки пшеничной (405/505) + 50г спельтовой муки (полба))
1яйцо комнатной темп. (яйцо взбиваю вилочкой и беру немножко от него для смазки косички!)
50г сливочного масла
250г теплого молока (3,5%, темп. 38° оптималная)
свежие/ сырые / мокрые /живые дрожжи 20г (во всех рецептах етой косички присутствуют только свежие дрожжи!)
1/4 ч.л. соли
30г сахара
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В теплом молоке растворяем дрожжи,
(я вначале беру немножко молока, в нем удобнее разводить дрожжи,
дрожжи развели, тогда можно добавить остаток молока!)
добавляем сахар, соль, яйцо, размешиваем.
добавляем растопленное (остывшее!) масло, размешиваем.
просеяную муку добавляем частями, подмешивая ее в дрожевую смесь и вымешиваем где-то 5 мин. в машинке или 10 мин. вручную.
(я делаю так: просеиваю муку прямо в миску для теста, миска стоит на весах, начинаю с нуля и вижу, сколько муки я подсыпаю.
До 450г муки подсыпаю етапами по 100г:
100г муки всыпала (просеяла в тесто), размешала,
следующе 100г. итд.
От 450г добавляю по 20-30г муки, и вымешиваю уже не ложкой, а руками (так лучше чувствуеш тесто.)
Иногда уходит ровно 500г муки, иногда 520, реже 490г.
Отступление от 500г (+-20г вполне нормально!)
тесто накрываем чуть влажным полотенцем и ставим в теплое место пока оно не увеличится в двое!
У меня тесто увеличивается вдвое через где-то мин.30-40.
1 раз обминаем (выпускаем из него пузырки воздуха), накрываем полотенцем и ставим опять в тепло!
(я нагреваю духовку в режиме 50°Ц, даю ей немного остыть и ставлю в нее миску с тестом (обязателно !! накрытым полотенцем!)
Тесто поднимается в течении ок. 1,5 часа (увеличиваясь в размере примерно в 3-4 раза!)
Достаем тесто, делим на 2 одинаковые части (кому удобнее, то на 3 части) и плетем из него косичку.
Самые красивые (на мой взгляд) косички плетенные из 6 или 8 "колбасок" теста.
Инструкцию к плетению можно "подсмотреть" в интернете!
(плести косичку лучше сразу на на протвене застеленым бумагой для выпечки.)
накрываем полотенцем и даем подойти (где-то минут 15-20),
тем временем разогреваем духовку на 200°
косичку смазываем смесью (яйцо и 1/2 ч.л.молока)
ставим в духовку и печем при темп. 200° (обдув) 15 мин. затем уменьшаем темп. до 175° (обдув) и печем еще 20-30мин.
(ориентируйтесь по вашей духовке!)
-нужно время от времени поглядывать на хлебушек!)
Вынимаем готовый хлебушек из духовки, даем остыть на решетке (я прикрываю салфеткой).
По рецепту (такой хлебушек может хранится до 3 дней) Не могу сказать, у нас он "уходит" 1/2 его еще теплым, а остальное в течении дня.
Приятного аппетита!