


Рецепт с "Хорошей кухни", автору - большое спасибо



Состав:
(на круглую форму диаметром 24 см)
Мука ~ 650-730г + 1 ч. л. муки для дрожжей + мука для формы
Вода – 150 мл
Дрожжи (свежие) – 28г
Сахар – 1 ч. л. с горкой
Соль – 1 ст. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Брокколи (варёная) – 150г
Морковь (очищенная) – 150г
Приготовление:
В тёплой воде растворить сахар и 1 ч. л. муки, добавить дрожжи, размешать до их растворения, посуду с дрожжевой водой накрыть салфеткой и оставить в тёплом месте на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапкой".
Отварную брокколи измельчить блендером до состояния пюре.
Морковь натереть на самой мелкой тёрке.
Муку просеять два раза.
В подходящую посуду насыпать 250г муки, добавить пюре из брокколи, 50 мл дрожжевой воды, 1/3 ст. л. соли и 1 ст. л. растительного масла, замесить мягкое, упругое, не липнущее к рукам тесто, добавляя немного муки, если требуется (у меня ушло ещё 50г).
Вымешивать тесто 3-4 минуты, затем скатать тесто в шар, накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в два раза.
Таким же образом приготовить морковное тесто: в подходящую посуду насыпать 250г муки, добавить морковное пюре, 1/3 ст. л. соли, 50 мл дрожжевой воды и 1 ст. л. растительного масла, замесить мягкое тесто, добавляя немного муки, если требуется (у меня ушло ещё 30г), скатать тесто в шар, накрыть пищевой плёнкой, оставить в тёплом месте для подхода.
Из оставшейся муки (150г), соли, растительного масла и дрожжевой воды замесить белое тесто, также скатать тесто в шар, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для подхода.
Подошедшие "шарики" теста обмять, раскатать в жгуты длиной ~35 см.
Плотно положить их рядом и, придерживая рукой с одной стороной, свернуть их в разноцветную спираль.
Свернуть спираль кольцом и немного обмять тесто, чтобы получился разноцветный шар.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и обсыпать мукой (излишки муки стряхнуть), переложить тесто в форму, слегка сбрызнуть поверхность хлеба водой, посыпать мукой, накрыть форму пищевой плёнкой (не плотно) и поставить форму с тестом в теплое место для подхода на 45-60 минут, пока тесто не увеличится в полтора раза.
Подошедший хлеб выпекать в нагретой до 180 градусов духовке ~45 минут до готовности (если верх хлеба начинает пригорать – прикрыть фольгой).
Готовый хлеб вынуть из духовки, оставить на 15-20 минут, затем вынуть хлеб из формы, завернуть в полотенце и оставить остывать.
Приятного аппетита!