Растет у меня кустик хеномелеса. Он еще не очень большой, плодов дает немного. Он очень полезный и ОЧЕНЬ кислый. Раньше я цуката из него готовила, к хеномелесу добавляла тыкву до килограмма (в первый раз хеномелеса было 200 г, остальное - тыква). Тыквенные цукатики были вкусными, а хеномелес - не очень-то. Он и так маленький, а тут еще и уваривается-усушивается.
Приведу здесь и этот рецепт, вдруг кому пригодится.
Цукаты из плодов хеномелеса:Очищенные от семян плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы берётся 1,3 кг сахара, 3 стакана воды), массу перемешивают и оставляют на 6 час.
Затем остывшую массу вновь ставят на огонь, доводят до кипения при помешивании, варят 6 мин; потом выстаивают её уже 12 час. Последнюю процедуру повторяют 4 раза. После последней варки в сиропе дольки айвы откидывают на сито для стекания сиропа, а затем подсушивают.
Айву японскую можно засахаривать таким образом вместе с кусочками кабачка или тыквы.
В общем, искала рецепт, чтобы быстро и вкусно, а оказалось еще и полезно.
Рекомендую тем, у кого этот продукт имеется и кто как и я не знает, что с ним делать-то.
Вот столько и такие у меня были яблочки - хеномелес.
Естественно помыла, разрезала на 4 части
Семена удалила.
Семена собрала и поставила сушиться на подоконник, на этой неделе постараюсь посадить. Говорят, они очень хорошо всходят, но им нужна стратификация. Кустики очень красивые и продукт полезный очень. Не заморачивалась, не перебирала, брошу в землю, что-то, даст Бог, и взойдет.
Почищенные плоды измельчила в комбайне (нарезала шинковкой).
Пересыпала послойно сахаром.
Оставила на сутки, чтобы айва сок пустила.
Потом процедила. Получился сироп, который, как написано может храниться год и два (сомневаюсь, он вкусный очень) в прохладном месте. Как когда-то была ремлама: просто добавь воды.
Оставшиеся дольки бросила на поддон в сушилку (у меня как раз изюм сушился). Дольки очень тонкие, поэтому быстро высохли.
Получились очень вкусные цукатики.
Ну вот и все. Полезно, никакой термической обработки. Сушились при 60 градусах (у меня изюм просто при этой температуре сушился). Очень вкусно и быстро. Дольше всего было от семян чистить.
И еще бонус: Рецепт "Цидония": в 0,5 бутылку кладём порезанные 4-5 японской айвы, насыпаем 2 ст. ложки сахара и доливаем водки. Недели 2-3 настойку хранить в тёплом месте, периодически встряхивая.
На выходе получается классический "бабский" продукт. Вкус изумительный, пьют, почти, не закусывая. (Это я интернете нашла). Думаю, можно немного получившихся засахаренных долек в водку добавить. Но я этого делать не буду. Может быть кто-то захочет попробовать.
Приятного аппетита
!