компот "Проводница"

Модератор: Модераторы

Следующая

компот "Проводница"

Сообщение Катариновна » Пн сен 06, 2010 6:25 pm

IMGP4420.JPG
"Проводница"

Вы спросите почему "Проводница"? многие наверное в детстве ездили на море поездом. Однажды мама моя подсмотрела как проводницы, да бы довести фрукты с моря домой, компотили персики,груши, сливы,черешню,.....И с тех пор мама, а теперь и я, компотим только по этому рецепту. Никаких уксусов, кислот и других консерваторов, все быстро и просто .Итак из расчета на 3-х литровую банку:
1литр ягод(можно больше) , в данном случае это груши
1стакан сахара (стакан 250мл)
кипяток в неограниченном кол-ве
Первое , мытые груши укладываем в чистые банки
IMGP4411.JPG

Второе, заливаем груши крутым кипятком и оставляем на 15-20минут (пока вода не закипит по новой в кастрюльке)
IMGP4414.JPG

Третье, сливаем воду , засыпаем груши сахаром
IMGP4415.JPG

Четвертое,заливаем кипятком,закручиваем , переворачиваем (не укрываем)
IMGP4416.JPG

Компот готов, приятного аппетита .

Мыша_, Старов, LenaE, 1957НС, mama_Olik, begi, Никта (15 Nov 2011), Персик22 (12 Jun 2012), Янна (16 Sep 2013), Proshka (18 Sep 2013), Тэмари (19 Aug 2014)
Аватара пользователя
Катариновна
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 29 июл 2010
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Сообщение begi » Пн сен 06, 2010 8:34 pm

Надо же.. И я видела, как проводницы компоты закручивали. Спасибо Вам большое за рецепт! :Rose: :Rose: :Rose:

Luciola (31 Aug 2013)
Аватара пользователя
begi
 
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 27 июн 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2090 раз.
Поблагодарили: 2796 раз.
Имя: Валентина

Сообщение elen-erm » Пн сен 06, 2010 8:35 pm

Главное, что в приготовлении не трудоемкий :good:
Аватара пользователя
elen-erm
 
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 30 июл 2010
Откуда: Россия, Нижний Тагил
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение boginya01 » Пн сен 06, 2010 8:42 pm

А я уже очень давно хочу что-нибудь закрыть в банки, но всё время боюсь что не до конца простерилизую и они у меня взорвутся ))) а тут и делать практически ничего не надо! Попробую )))
Аватара пользователя
boginya01
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2 июл 2009
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Катерина

Сообщение Талия » Пн сен 06, 2010 10:07 pm

Это-"железный" вариант компота. Я всегда так делаю, и ничего не взрывалось. =@
Аватара пользователя
Талия
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение Мыша_ » Вт сен 07, 2010 11:01 am

Я с компотами пока не очень дружу, так что уж простите за глупый вопрос - кипяток, которым заливали груши первый раз можно сливать прямо в раковину, а второй раз надо заливать груши уже новым чистым кипятком, так?
Аватара пользователя
Мыша_
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 25 янв 2010
Откуда: г. Рыбинск, Ярославская обл.
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Мария

Сообщение Shanel_V » Вт сен 07, 2010 3:21 pm

они не взрываются потом? уж очень мало верится, что такой компот стоять зимой будет
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Катариновна » Вт сен 07, 2010 3:55 pm

Мыша_ писал(а):Я с компотами пока не очень дружу, так что уж простите за глупый вопрос - кипяток, которым заливали груши первый раз можно сливать прямо в раковину, а второй раз надо заливать груши уже новым чистым кипятком, так?

Кипяток после первой заливки ,сливайте прямо в раковину. И первый и второй раз кипяток чистый .
Аватара пользователя
Катариновна
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 29 июл 2010
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Сообщение Катариновна » Вт сен 07, 2010 3:59 pm

Shanel_V писал(а):они не взрываются потом? уж очень мало верится, что такой компот стоять зимой будет

У меня конечно опыта пока только 5-ть лет , ни разу не взрывались банки с компотом . Мама моя в первый год (это был 1985) сделала половину банок по старому рецепту ( с лимонкой и переливанием кипятка туда-сюда) , а вторую половину по "Проводнице" и мало того,что банки не взорвались,так еще и не смогли отличить где и какой.
Аватара пользователя
Катариновна
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 29 июл 2010
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Сообщение Катариновна » Вт сен 07, 2010 4:06 pm

begi писал(а):Надо же.. И я видела, как проводницы компоты закручивали. Спасибо Вам большое за рецепт! :Rose: :Rose: :Rose:

Мама моя то же бы не заметила ,но мы попали в тот год когда была страшная авария,товарный поезд сошел с рельс и все пассажирские поезда стояли почти сутки ,ждали когда восстановят пути . И проводница тогда всех женщин научила .
Буду рада,если пригодится рецепт.
Аватара пользователя
Катариновна
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 29 июл 2010
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Сообщение Зима101 » Вт сен 07, 2010 4:23 pm

Я тоже лет пять делаю компот по такому рецепту,ни разу не взрывались,
только я их укутываю. :good:
Аватара пользователя
Зима101
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Россия,Сибирь
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Евгения

Сообщение koshka » Ср сен 08, 2010 2:53 pm

Спасибо Вам большое за рецепт :daisy: накуплю ягод и в бой :D подскажите пожалуйста,правильно ли я поняла, любые ягоды так можно "компотить" ?
Аватара пользователя
koshka
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 фев 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Катариновна » Вт окт 12, 2010 6:21 pm

koshka писал(а):Спасибо Вам большое за рецепт :daisy: накуплю ягод и в бой :D подскажите пожалуйста,правильно ли я поняла, любые ягоды так можно "компотить" ?


Простите что отвечаю с большим опозданием - да, ягоды любые , с малиной только осторожнее-она может расквасится ( все делать быстрее , залили кипятком и сразу сливайте ,быстро сахар и снова кипятком ) .Желаю удачного покомпотить :-)))
Аватара пользователя
Катариновна
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 29 июл 2010
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Сообщение K2305-V2112 » Ср май 18, 2011 7:36 pm

Катариновна писал(а):Второе, заливаем груши крутым кипятком и оставляем на 15-20минут (пока вода не закипит по новой в кастрюльке)

Немного не поняла, это новая вода закипит, или банки надо на водяную баню ставить? Не разу ни чего не консервировала, ну думаю попробую по вашему варианту.
Аватара пользователя
K2305-V2112
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 22 мар 2009
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Имя: Кристина

Сообщение Персик22 » Вт июн 12, 2012 9:00 pm

Здравствуйте! В прошлом году делала компоты по вашему рецепту. Очень понравилось. Хотелось бы уточнить, есть ли разница во времени, когда заливаешь кипятком , например, груши с яблоками или сливы, то есть более нежные фрукты или вообще ягоды. Спасибо за ответ. :)
Аватара пользователя
Персик22
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 17 июн 2009
Откуда: москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Елена


Следующая

компот "Проводница"

Вернуться в Компоты