



Рецепт нашла у Марины Гармаш, огромное ей спасибо

Потребуется (вес очищенных овощей):
3,5 кг помидоров
1 кг яблок
2 кг слив
700 г репчатого лука
500 мл воды
400 г сахара
2-3 ст.л. соли
5 штук гвоздики
5 горошин душистого перца
30 г приправы "к Шашлыку" или "Шашлычной" (в составе должны быть травы и пряности, без усилителей вкуса и разных Е)
И готовим:
Овощи и фрукты помыть, яблоки очистить от сердцевины, из слив вынуть косточки, лук почистить. Помидоры и яблоки нарезать на 2-4 части, сливы разделить на две половинки, лук нарезать в произвольной форме. Сложить послойно в кастрюлю, добавить воду и варить на небольшом огне 2 часа. Пробить массу блендером или протереть через сито.
Протертую массу поставить на небольшой огонь, добавляем специи, соль и сахар, довести до кипения и варить 30 минут.
Вынуть из соуса перец горошком и гвоздику и закатать в стерильные банки, укутать до остывания.
Выход с порции - около 5 л соуса.
Я варила 1/10 часть порции, получилось 470 мл соуса. Время варки сократила, поскольку порция маленькая, жидкость лишняя быстро выпарилась: сначала поварила 30 минут, измельчила блендером, добавила специи и варила еще 15 минут.
Приятного аппетита!
