Первоисточник журнал "Вкусно и просто"-автору Иващенко Наталье огромнейшее спасибо,пишу рецепт первоисточника и рецепт со своими изменениями-выбирайте
Итак от автора
0,7 кг очищенной тыквы
3 помидора
1 крупный красный болгарский перец
5 зубков чеснока
1 стручок острого перца
1ч.л.зиры
1ч.л.лимонного сока
Соль,черный молотый перец по вкусу
Орегано-щепотка
МОИ ИЗМЕНЕНИЯ
0,7 кг очищенной тыквы
2 кг помидор
4 красных болгарских перца
7 зубков чеснока(это довольно крупных.если мелкий-головку)
2 стручка острого перца
1ч.л зиры
2,5-3 ст.л.лимонного сока
Соль-клала 1ст.л.ив конце еще добавляла 1ч.л-тут советую каждому пробовать на свой вкус
2-3 хорошие щепотки Орегано
Перец молотый 1ч.ложка
Тывку очистить и порезать кубиками,сложить в кастрюлю с толстым дном ,добавить немного воды и протушить до готовности.Если будет тыквенный отвар в большом кол-ве,его слить в отдельную посуду-он может еще пригодиться.
Мякоть тыквы размять в пюре.Пока вариться тыква,моем помидоры,делаем на них крестообразные надрезы и заливаем кипятком на 2-3 мин,снимаем кожицу.Помидоры режем кубиками,оба вида перца тоже и выкладываем к тыквенному пюре,посолить,поперчить.Пока овощи тушатся,тушить на маленьком огне-растираем в ступке Зиру и добаваляемк овощам,провариваем 15минут.В приготовленную массу добавляем пропущенный через пресс чеснок и орегано,при необходимости разбавить соус оставшимся тыквенным отваром(мне не пришлось разбавлять),варить еще 10 минут.
Взбить горячий соус блендером,вернуть на плиту (я взбивала на плите),довести до кипения,влить лимонный сок и проварить еще-3-5 минут,можно снять с огня,можно не снимать-кому как удобнее.
Соус выглядел перед раскладыванием по банкам-вот так
Кипящую массу разложить по стерилизованным банкам,закатать крышками,перевернуть и оставить до полного остывания.При всей моей не сильно большой любви к Зире-соус получился лично для меня восхитительным,вмеру пряный с остринкой тяжело передать словами ,надеюсь что рецепт будет полезен