"Пряный тыквенный соус" или "Тыквенная аджика"

Модератор: Модераторы

"Пряный тыквенный соус" или "Тыквенная аджика"

Сообщение Nastett » Вс авг 24, 2014 8:54 am

Первоисточник журнал "Вкусно и просто"-автору Иващенко Наталье огромнейшее спасибо,пишу рецепт первоисточника и рецепт со своими изменениями-выбирайте :)

Итак от автора

0,7 кг очищенной тыквы
3 помидора
1 крупный красный болгарский перец
5 зубков чеснока
1 стручок острого перца
1ч.л.зиры
1ч.л.лимонного сока
Соль,черный молотый перец по вкусу
Орегано-щепотка

МОИ ИЗМЕНЕНИЯ :)

0,7 кг очищенной тыквы
2 кг помидор
4 красных болгарских перца
7 зубков чеснока(это довольно крупных.если мелкий-головку)
2 стручка острого перца
1ч.л зиры
2,5-3 ст.л.лимонного сока
Соль-клала 1ст.л.ив конце еще добавляла 1ч.л-тут советую каждому пробовать на свой вкус :girl_pardon:
2-3 хорошие щепотки Орегано
Перец молотый 1ч.ложка

IMG_9604.JPG


Тывку очистить и порезать кубиками,сложить в кастрюлю с толстым дном ,добавить немного воды и протушить до готовности.Если будет тыквенный отвар в большом кол-ве,его слить в отдельную посуду-он может еще пригодиться.
Мякоть тыквы размять в пюре.Пока вариться тыква,моем помидоры,делаем на них крестообразные надрезы и заливаем кипятком на 2-3 мин,снимаем кожицу.Помидоры режем кубиками,оба вида перца тоже и выкладываем к тыквенному пюре,посолить,поперчить.Пока овощи тушатся,тушить на маленьком огне-растираем в ступке Зиру и добаваляемк овощам,провариваем 15минут.В приготовленную массу добавляем пропущенный через пресс чеснок и орегано,при необходимости разбавить соус оставшимся тыквенным отваром(мне не пришлось разбавлять),варить еще 10 минут.
Взбить горячий соус блендером,вернуть на плиту (я взбивала на плите),довести до кипения,влить лимонный сок и проварить еще-3-5 минут,можно снять с огня,можно не снимать-кому как удобнее.
Соус выглядел перед раскладыванием по банкам-вот так
IMG_9586.JPG


Кипящую массу разложить по стерилизованным банкам,закатать крышками,перевернуть и оставить до полного остывания.При всей моей не сильно большой любви к Зире-соус получился лично для меня восхитительным,вмеру пряный с остринкой :vkusno: тяжело передать словами :roll: ,надеюсь что рецепт будет полезен :daisy:
Вложения
IMG_9609.JPG

Navinka (24 Aug 2014), polissya (24 Aug 2014), Маруся2010 (24 Aug 2014), tamira (24 Aug 2014), куколка2900 (24 Aug 2014), Лёля65 (29 Aug 2014), Kunai (29 Aug 2014), Ne_lipa (30 Aug 2014)
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Фото-отчеты

Сообщение LASTO4KA » Вс авг 24, 2014 8:53 pm

интиреснинько как! :good:

Nastett (25 Aug 2014)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Юля Юля » Пн авг 25, 2014 7:18 am

Интересный вариант, попробую :)

Nastett (25 Aug 2014)
Аватара пользователя
Юля Юля
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Юля

Сообщение Nastett » Пн авг 25, 2014 8:39 am

LASTO4KA писал(а):интиреснинько как!

Меня тоже ОЧЕНЬ заинтересовал рецепт,была уверена что попробую 100% :girl_yes: :)
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Nastett » Пн авг 25, 2014 8:40 am

Юля Юля писал(а):Интересный вариант, попробую

Если любите пряные вкусы-не пожалеете 100% :beer: :wink: ,желаю удачи :daisy:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Nastett » Ср авг 27, 2014 11:16 am

Закрыла еще партейку в понедельник-уж очень понравился всем :vkusno:
Вложения
Моя тыквенная аджика.jpg
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Лёля65 » Пт авг 29, 2014 12:30 pm

Какой замечательный рецепт! :Yahoo!: Люблю Тыкву во всех ее проявлениях!!!! :D Спасибо за рецепт, забираю! :Rose:

Nastett (29 Aug 2014)
Аватара пользователя
Лёля65
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 июл 2014
Откуда: г. Коломна
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Nastett » Пт авг 29, 2014 12:36 pm

Лёля65 писал(а):Какой замечательный рецепт!

:give_heart: :girl_blush2: :air_kiss: Спасибо за такие теплые слова :daisy:
Лёля65 писал(а):Люблю Тыкву во всех ее проявлениях!!!!

:D :friends: ,я тоже :D ,при этом считаю ее одним из полезнейших овощей :girl_yes:
Лёля65 писал(а): Спасибо за рецепт, забираю!

На здоровье :Yahoo!: ,искренне надеюсь что рецептом не разочаруетесь :friends:
Готовьте с удовольствием :Rose:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Ne_lipa » Сб авг 30, 2014 12:12 pm

Ух ты, какой замечательно интересный рецепт :good: Забрала в закладки, обязательно сделаю, люблю всякие соусы, обычная классическая аджика надоела немного, это что-то свеженькое :Yahoo!:
Марина, подскажите, а если помидоры с перцем не резать, взять и через мясорубку пропустить?

Nastett (30 Aug 2014)
Аватара пользователя
Ne_lipa
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 9 фев 2012
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Nastett » Сб авг 30, 2014 3:18 pm

Ne_lipa писал(а):Ух ты, какой замечательно интересный рецепт Забрала в закладки, обязательно сделаю, люблю всякие соусы, обычная классическая аджика надоела немного, это что-то свеженькое

:Yahoo!: Приятно что угодила :friends: ,буду рада если пригодится :friends:
Ne_lipa писал(а):Марина, подскажите, а если помидоры с перцем не резать, взять и через мясорубку пропустить?

Оно то конечно можно :oops: ,но структура приготовленного будет иной :girl_yes: ,я оба раза резала,единственное-второй раз кожуру с помидор не снимала-вроде не сильно повлияло на вкус :D
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение ИришкаНН » Ср сен 03, 2014 9:40 pm

Марина, подскажи плиз сколько на самом деле помидор нужно? в оригинале стоит 3 помидора, в рецепте с изменениями 2 кг помидор, сколько на самом деле...штук или кг? И какой выход по рецепту у тебя получился?
Аватара пользователя
ИришкаНН
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Nastett » Ср сен 03, 2014 10:34 pm

ИришкаНН писал(а):Марина, подскажи плиз сколько на самом деле помидор нужно?

Ира,как я тебе могу ответить?
ИришкаНН писал(а):в оригинале стоит 3 помидора, в рецепте с изменениями 2 кг помидор,

Ну вот-все же написано :wink:
Я взяла оргинальный :wink: (как ты выразилась)рецепт за основу,а уже вкусовые его приоритеты выстраивала под себя и свою семью :)
700гр тыквы+3 помидора=ощутимый приоритет тыквы во вкусе,а 700гр тыквы+2кг помидор и вкус тыквы становится лишь пикантным дополнением :D
А написала оба варианта для того чтоб каждый мог выбрать то что ему больше по душе :)
ИришкаНН писал(а):сколько на самом деле...штук или кг?

Ира,если ты делаешь по первому варианту-то шт,если по второму то кг.
На самом деле-ТЫ выбираешь как тебе делать и сколько чего брать.
ИришкаНН писал(а):И какой выход по рецепту у тебя получился?

5-6 банок по 0,5л
Надеюсь пролила свет на волнующие тебя вопросы :)
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение ИришкаНН » Ср сен 03, 2014 10:48 pm

Nastett ага :Rose: теперь все встало на свои места ))) спасибо!!!
Аватара пользователя
ИришкаНН
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Nastett » Чт сен 04, 2014 12:21 pm

ИришкаНН писал(а): спасибо!!!

Замечательно :) ,надеюсь пригодится :daisy:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina


"Пряный тыквенный соус" или "Тыквенная аджика"

Вернуться в Кабачки, баклажаны, патиссоны и т.п.