Икра баклажанная

Модератор: Модераторы

Следующая

Икра баклажанная

Сообщение Викуся Кукуся » Вт авг 07, 2012 5:45 pm

икра баклажанная.jpg
икра баклажанная банки.jpg
Хочу предложить Вам свой любимый рецепт баклажанной икры. Первый раз я о нем узнала в 1995 году, когда училась в институте в г.Одессе. Рецептом со мной поделилась мои сокурсница-одесситка. И с тех пор, уже 17 лет, каждое лето готовлю его. Прелесть рецепта в том, что он вкусен не только в качестве заготовки на зиму, но и как самостоятельное блюдо - типа "Сотэ". Просмотрев все рецепты икры на форуме, я заметила, что состав везде почти одинаковый, но отличие - в технологии приготовления. Так вот, моя технология приготовления отличается от всех рецептов. Поэтому я и решила изложить его, так как вчера только приготовила.

Состав:

На 1 кг баклажан
перец болгарский - 700 г
помидоры - 700 г
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
чеснок - 4-5 зубчиков
петрушка
соль по вкусу
сахар - 2 ст.ложки
уксус 9 % - 4 ст.ложки

Приготовление:

Баклажаны моем,обрезаем у них хвостик, затем кладем в большую кастрюлю с водой, солим и варим до готовности.
икра варка.jpg
Главное не переварить, чтобы их можно было нормально порезать.Сливаем воду. Ждем пока баклажаны остынут. В это время овощи нарезаем кубиками: лук, перец и помидоры. Морковь трем на крупной терке.
продукты икра.jpg

Разогреваем глубокую сковороду , на растительном масле вначале обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим до готовности.
икра лук морк.jpg
Добавляем нарезанный перец и жарим до мягкости.
икра перец.jpg
Потом добавляем помидоры , соль по вкусу, сахар и уксус, при чем их количество можно регулировать под свой вкус.
икра помидор.jpg
В это время наши баклажанчики уже остыли, и мы можем смело нарезать их кубиками.
икра варен баклаж.jpg
Когда в нашей сковородке помидоры пустят сок и немного протушатся, жидкость наполовину испарится, можно будет добавить нарезанные баклажаны.
Если мы икру делаем в качестве повседневного потребления, то при добавлении баклажанов все дожариваем в сковороде. А если это у нас все-таки заготовка на зиму, то когда помидоры протушатся, с баклажанами их лучше смешивать в большой кастрюле. Количество -то продукта будет большое. Я всегда беру большую металлическую кастрюлю, в ней хорошо тушить и на дне икра не подгорает. Значит, когда мы добавили баклажаны, то надо накрыть крышкой и потушить минут 5-7, затем добавляем чеснок (на чеснокодавке) и мелко нарезанную петрушку. И тушим еще- минут 5.
икра баклаж.jpg

Что касается банок, то их необходимо предварительно простерилизовать. Кипящую икру складываем в простерилизванные, еще горячие банки. Накрываем крышками и ставим стерилизовать. 0,5-литровые банки стерилизовать нужно 15-20 минут. Затем достаем, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
икра баклажанная.jpg
икра баклажанная банки.jpg

куколка2900 (07 Aug 2012), irina-ved (07 Aug 2012), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (07 Aug 2012), bruhova (07 Aug 2012), tamira (07 Aug 2012), Alexi (07 Aug 2012), Светлана_К (08 Aug 2012), zarevna (18 Oct 2012), Sindirella (07 Aug 2013), Nastett (08 Aug 2013), Kurry (11 Aug 2013), leko-11 (13 Aug 2013), Nata-Nik (19 Aug 2013), Lidochka (27 Jul 2014), tartinka (10 Aug 2014), polissya (22 Aug 2014), Счастливая (22 Aug 2014), Изо льда (24 Aug 2014), Лёля65 (29 Aug 2014)
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Ksena » Вт авг 07, 2012 6:22 pm

возник вопрос - я никогда не варила баклажаны, как определить их готовность, чтобы не переварить?
Большое спасибо за рецепт!!! :daisy:

Аватара пользователя
Ksena
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 2 фев 2009
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Алефтина Ивановна » Вт авг 07, 2012 6:33 pm

какая вкуснотища :vkusno: :vkusno: уважаю я баклажанную икорку :good: :good: :good: очень вкусно :good:

Аватара пользователя
Алефтина Ивановна
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 4 мар 2012
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Имя: Алефтина

Сообщение Викуся Кукуся » Вт авг 07, 2012 6:33 pm

Для проверки готовности баклажанов надо проткнуть их ножом, сразу чувствуется их мягкость. Надеюсь, мой рецепт Вам понравится. Спасибо за отзыв. :Rose:
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ » Вт авг 07, 2012 6:40 pm

Глубокой зимой намазать такую икорку на хлеб :girl_in_love: мммм :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

Аватара пользователя
ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 29 июл 2012
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1398 раз.
Поблагодарили: 2029 раз.
Имя: Елена

Сообщение bruhova » Вт авг 07, 2012 7:46 pm

мы очень-очень баклажаны любим. :girl_in_love:

Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Викуся Кукуся » Вт авг 07, 2012 7:55 pm

Спасибо за отзывы, :Rose: буду рада, если мой рецепт Вам понравится и пригодится. :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение NadezhdaG » Ср авг 08, 2012 12:44 am

Похоже что баклажаны совсем не чистятся, правда?

Аватара пользователя
NadezhdaG
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 15 июл 2010
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Nadia

Сообщение LASTO4KA » Ср авг 08, 2012 1:06 am

ооооооо,моя слабость.

Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Викуся Кукуся » Ср авг 08, 2012 9:45 am

Надя, я их никогда не чистила, они и со шкуркой вкуснющие! :vkusno: Но если у Вас возникнет такое желание, то я думаю это будет сделать легко, так как у вареных баклажанов шкурка легко отделяется. :girl_yes:
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Светлана_К » Ср авг 08, 2012 10:41 am

Заберу-ка я себе рецепт. Надо будет на зиму запасы сделать :povar: :-D

Аватара пользователя
Светлана_К
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 10 мар 2011
Откуда: Россия, Тюмень
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Викуся Кукуся » Ср авг 08, 2012 10:44 am

Спасибо, Светланочка! Пользуйтесь на здоровье! :Rose:
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Nastett » Ср авг 08, 2012 11:48 am

Викуся Кукуся
А если не стерилизовать икру в банке,стоять не будет???
Если просто в стерилизованные банки разложить кипящую икру и закатать?

Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Викуся Кукуся » Ср авг 08, 2012 12:15 pm

Марина, я всегда стараюсь подстраховываться, поэтому стерилизую и кабачковую и баклажанную икру. Так мне спокойней. А вообще готовая икра, если я ее для повседневного потребления делаю, может стоять в холодильнике достаточно долго - больше недели. Спасибо, что заглянули! :Rose:

Nastett (08 Aug 2012)
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Nastett » Ср авг 08, 2012 12:38 pm

Викуся Кукуся
Я делала похожий рецептик,но баклажаны не варила и в стер.банки разложила и закатала-стоят пару банок до сих пор :girl_yes: ,попробую ка я твой рецепт,стерилизовать в банках икру не буду однозначно :girl_pardon: и отпишусь стоит или нет :girl_yes: :daisy:

Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina


Следующая

Икра баклажанная

Вернуться в Кабачки, баклажаны, патиссоны и т.п.