Варенье или одуванчиковый мёд

Модератор: Модераторы

Следующая

Сообщение KUZIK » Пн май 18, 2009 12:52 pm

Добрый день хозяюшки :friends: настала пора цветения солнечных цветочков одуванчиков. И настала пора заготовки очень вкусного и самое главного полезного для здоровья мёда или варенья из одуванчиков. Всего 3 ч.л. этого мёда в день и ваш именитет будет укреплённый и более стойкий перед различными простудами. :D Я готовлю это лакомство каждую весну, а за осень и зиму всё съедаем. :vkusno:
И так приступим. :girl_yes:

Одуванчиковый мёд
Изображение

Состав:на одну порцию надо 350 шт. цветочков одуванчика, 1 лимон, 1 литр воды, 1 кг.сахара.

Приготовление:Я готовлю на семью 2 порции мёда.
И так собрали одуванчики, в моём случае 700 шт.
Изображение
Промываем их прохладной водой. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, в моём случае 2 литра. И ставим на очень медленном огне варить на 1 час.
Изображение
Минут через 20 как поставили варить, надо примять цветочки, что бы полностью погрузились в кипяток.
Изображение
Как пройдёт 1 час выключам газ и процеживаем отвар через дуршлаг в другую кастрюлю. Хорошо отжимаем их с помощью ложки.
Изображение
Затем засыпаем в отвар сахар, в моём случае 2 кг. сахара.
Изображение
Даём сахару раствориться. И тогда ставим варить наш мёд на медленном огне в два приёма. Сначала варим 30 минут, выключаем газ и пусть постоит 2 часа подостынет. Затем варим ещё 1,5 часа ,за 5 минут до конца варки добавляем сок лимона, в моём случае двух.
Изображение
Даём нашему мёду полностью остыть, и разливаем по баночкам.
Изображение
Мёд получается тягучем и очень вкусным :vkusno:

*дополняю по просьбе трудящихся так сказать :D Для тех кто хочет по весу собирать, а не по штучно :D Вот сегодня собирала в два кулька в одном 350 шт. разные и крупные и мелкие вес 416 грамм. Второй кулёк 350 шт. крупных цветов вес 495 грамм. Так что собирайте так средне на 450 грамм примерно :girl_yes:
** так второе дополнение :D основываясь на опыт Darija у неё мёд не густел, для тех у кого не густеет сделайте огонь побольше. У меня кастрюля с двойным дном, мне достаточно медленного огня, но если у вас не густее делайте большой огонь.
Последний раз редактировалось KUZIK Ср май 20, 2009 11:13 am, всего редактировалось 4 раз(а).

Тэмари (13 Aug 2012)
KUZIK

Благодарил (а): 6 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение самарчанка » Пн май 18, 2009 1:00 pm

Как интересно :Bravo: я впервые слышу о такм, но верю, что это очень вкусно и полезно. надо сделать ))) :vkusno:
самарчанка

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение KUZIK » Пн май 18, 2009 1:05 pm

самарчанка
Леночка на сайте есть ещё один вариант мёда тот тоже вкусный будет, только всетлее, я когдато его тоже варила только правда цветочки брала не на вес а под счёт 500 шт и тогда выщипывать надо было , но этот мёд по вкусу мне и моей семье нравится больше и он более тягучий , тот у меня как желе получался. Варим этот мёд уже много лет ну по правде я его от мамы научилась варить , так что рецепту столько сколько и мне лет стабильно, а то и больше так как и её мама(моя бабушка) такой варила. Мне 28 если что :girl_blush: так что варить можешь смело очень вкусно а главное полезно :girl_yes:
KUZIK

Сообщение jelena25 » Пн май 18, 2009 1:12 pm

KUZIK
Медик получается очень вкусный,я лет 8 назад тоже варила и была им очень довольна.Но к сожалению я не записала как его точно делать,а через год и не вспомнила.В данный момент на плите готовится сироп из одуванчиков,как сделаю,поделюсь.Его надо перед едой принимать,тоже полезно.За рецептик большое спасибо,скоро поеду за одуванчиками для варенья :Rose:
jelena25

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение jelena25 » Пн май 18, 2009 1:16 pm

KUZIK писал(а):[b] Варим этот мёд уже много лет ну по правде я его от мамы научилась варить , так что рецепту столько сколько и мне лет стабильно, а то и больше так как и её мама(моя бабушка) такой варила.

Светик,мне тоже когда то посоветовала наша пожилая соседка,они то все знали,что как,но к сожалению ее скоро не стало :cry: и переспросить не угого было
jelena25

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение KUZIK » Пн май 18, 2009 1:18 pm

jelena25
Леночка жду рецепт сиропа :girl_yes: тоже тогда сварю одуванчики вроде ещё есть, муж вчера косил правда не все местами остались :D
KUZIK

Сообщение Innulya » Пн май 18, 2009 1:37 pm

Здорово!!! :good: :girl_yes: :daisy: :Rose: :daisy:
Innulya

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Дамочка » Пн май 18, 2009 1:51 pm

KUZIK
:Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Я тож такой мёд на днях сварила, только на 400 шт., хотела выложить но стеснялась - ты первая!!!!!!
Девочьки очень вкусный мёд получается, я даже торты с ним делаю :good: :good: :good: :good: :good: :good:
Дамочка

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение KUZIK » Пн май 18, 2009 2:00 pm

Innulya
Инночка спасибо :daisy:
KUZIK

Сообщение KUZIK » Пн май 18, 2009 2:03 pm

Дамочка
Иринка, а стеснялась то чего :Search: что же тут такого, то что из одуванчика да :girl_pardon: Давай показывай свой мёд :friends: подтверждаю что для десертов (тортов, пирогов, пирожненых, и прочего) вещь не заменимая . И вкуснота аболденная. И нечего тут стесняться :friends: :girl_yes:
KUZIK

Сообщение самарчанка » Пн май 18, 2009 2:35 pm

ну все завтра же бегу за одуванчиками, пока они не отцвели :D , надо пользоваться дарами природы
самарчанка

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dana » Пн май 18, 2009 2:43 pm

KUZIK писал(а):мёд или варенье из одуванчиков

Светуль, спасибо за рецепт! Ещё до замужества варила этот мёд и очень всем нравился! С переездами рецепт потерялся и на мои вопросы знакомые только пучили от ужаса глаза :shock: "А что, такое возможно???" :shock: Теперь буду опять готовить? :D
Dana

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Maslina » Пн май 18, 2009 3:11 pm

KUZIK писал(а):Варенье или одуванчиковый мёд

Светочка :shock: для меня это ново. Я не слышала даже о таком прекрасном и простом рецепте. :good: Сегодня же начну "охоту" за одуванчиками. Они уже начинают оцветать :( А мне так захотелось мёда :vkusno:
Maslina

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение KUZIK » Пн май 18, 2009 3:17 pm

самарчанка
Леночка, беги скорее для лечебного эфекта нужны одуванчики первого массового цветения, с тех что потом цветут вкус тот же, но вот лечебного эфекта такого нету, видимо в первых витаминов больше :girl_pardon:
KUZIK

Сообщение KUZIK » Пн май 18, 2009 3:20 pm

Dana
Ксюша, на здоровье, вот странно вроде в советские времена мёд многие варили , но рецептов очень много. Вкус мёда отличается, но суть вроде одна- цветы да сахар есть с лимонами есть без них , а многие и не слышали о таком. :girl_pardon: Мне казалось что все рецепт мёда знают :D , а оказывается что нет :girl_blush:
KUZIK

Следующая

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр