Рецепт нашла на Поваренке у автора гошлена.
Решила приготовить ...Вкус настолько понравился нам с дочкой,что вчера пришлось варить снова
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ингредиенты:
Абрикос — 1 кг
Сахар — 900 г(у меня 700 гр в первый раз и 550 гр во второй )
Лимон — 1 шт
Кофе натуральный (в зернах) — 4 ст. л.
Ванильный стручок — 1 шт(или ванилин-3 гр)
От себя: добавила 4 семечка кардамона
Приготовление
Сухой стручок ванили разрезать вдоль острым ножом.Из открытого стручка выскоблить семечки.
Лимон тщательно промыть в горячей воде.Выдавить сок.
Зерна кофе истолочь в ступке и положить их в марлевый мешочек, крепко его завязать.
Абрикосы хорошо помыть в холодной кипяченой воде.Удалить косточки,разделив абрикосы на две равные части.
Одну из них - пюрировать блендером...
... вторую половину - нарезать кубиками(я половинки не резала).
В чашу для варенья положить - пюре и кусочки абрикосов,влить лимонный сок,всыпать сахар.
Добавить пластинки открытого стручка ванили (или 1 гр ванилина)и кофе в марлевом мешочке и кардамон(по желанию).
Массу перемешать и оставить при комнатной температуре, примерно на 2 часа.
По истечение времени джем поставить на огонь.
Довести до кипения и варить на среднем огне,постоянно помешивая, 30-40 минут.
В конце варки удалить из чаши пластинки стручка ванили и мешочек с кофе( и кардамон).
В последнюю очередь добавить семена ванили(или 2 гр ванилина) и аккуратно все перемешать.
Разлить джем в стерилизованные баночки и закрыть под ключ.
Перевернуть банки вниз крышками и оставить до полного остывания.
Джем хорошо хранится в домашних условиях.
Приятного аппетита!