Яркий и ароматный джем из мандаринов для хорошего настроения в ожидании зимних праздников!

Очень вкусно кушать его с хрустящими тостами или крекерами. Подойдёт также для выпечки, прослойки тортов или к сырной тарелке.

За рецепт благодарю Савельеву Дарью.

Состав:
4 крупных мандарина
сок 1 лимона
1 звёздочка бадьяна
сахар (про количество см.в приготовлении)
*Если вы не любите бадьян, то просто исключите его из состава.
Думаю, что можно также попробовать заменить его на палочку корицы.
Приготовление:
Мандарины тщательно вымыть щёткой под струёй горячей воды. Залить водой (количество воды произвольное, она должна их покрыть, но покрывать не будет, т.к. мандарины всплывают...


Довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой 30 минут до мягкости. Вынуть мандарины из воды (вода больше не понадобится), вырезать аккуратно ножом место крепления плодоножки, разрезать каждый на 4 части и вынуть косточки (стараясь не сильно мять мандарины, чтобы из них не вытекал сок). Измельчить тщательно блендером.
Взвесить мандариновое пюре и взять сахар в количестве 2:1 (т.е. половину от веса пюре). В кастрюльке с толстым дном соединить мандарины, сахар и звёздочку бадьяна.
Поставить на маленький огонь и варить 30 минут, часто помешивая, чтобы не пригорало снизу. Джем поменяет цвет, станет более оранжевым и более густым.
Вынуть бадьян и переложить джем в стерилизованную банку с крышкой, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Из этого количества получится одна маленькая баночка (к сожалению, я его в готовом виде не взвесила

Джем с насыщенным мандариновым вкусом и ароматом, бадьян ощущается лишь слегка. Также чувствуется лёгкая, едва заметная терпкая нотка (послевкусие), но в основном сразу после варки, пока он не остыл. Остывший джем становится более мягким и сбалансированным по вкусу, он должен постоять ночь в холодильнике и настояться.
Мне он так понравился, что сварив первую маленькую баночку, я её съела за один день
