Конфитюр из клубники с каркаде

Модератор: Модераторы

Сообщение DolceVita » Ср июн 17, 2015 12:55 am

fr kark 3.jpg

Вкусный, красивый, клубничный-преклубничный... :vkusno: Невозможно устоять и не попробовать хотя бы ложечку, особенно, если вы любите клубнику. Настой каркаде, добавляемый при варке в конфитюр, не даёт собственного вкуса, но зато делает вкус и цвет клубники более ярким и насыщенным.

Состав:
на 1 кг клубники (уже очищенной от зелёных листиков)
500 г сахара*
30 г сухого чая каркаде
120 мл воды (для заваривания чая)
4 ст.л. лимонного сока

*Я не очень люблю сильно сладкие варенья и джемы, поэтому всегда добавляю сахар в этой пропорции к количеству ягод или фруктов. Вы можете, по желанию, добавить больше, например, 700 г на 1 кг ягод...

Приготовление:

Заварить чай каркаде в указанном количестве горячей воды и дать настояться минут 15.
Клубнику нарезать на кусочки, добавить сахар, половину лимонного сока, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Выключить огонь, снять образовавшуюся на поверхности пенку, добавить к ягодам заваренный чай каркаде (предварительно процедить его и хорошенько отжать, чтобы выжать как можно больше жидкости).
И накрыть ягоды в сиропе пищевой плёнкой, положив её прямо на поверхность ягод. Оставить на 10-12 часов.

*Конфитюр оставляют на это время для того, чтобы постепенно все ягодки равномерно пропитались сиропом, и далее было удобнее их варить.

Далее добавить оставшийся лимонный сок и продолжить варить конфитюр на небольшом огне до готовности и нужной густоты, время от времени убирая пенку с поверхности.

Если капнуть конфитюр на холодное блюдце, наклонить его, и капля не будет растекаться в стороны, а начнёт стекать очень медленно, то клубничный конфитюр с каркаде готов!
Останется лишь заполнить им заранее простерилизованные банки до самого верха, закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать их до полного остывания.

*Банки я стерилизую в духовке при 140 градусах 15-20 минут, крышки кипячу и просушиваю, достаю банки из духовки и накладываю сразу же в горячие банки очень горячий конфитюр.

fr kark 1.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Чт июн 18, 2015 12:59 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Северина_ (17 Jun 2015), ulchikk (17 Jun 2015), Ma-Riya (17 Jun 2015), vessta (17 Jun 2015), tamira (17 Jun 2015), Navinka (17 Jun 2015), tartinka (17 Jun 2015), Янна (17 Jun 2015), Morvolna (17 Jun 2015), Zoe_ (18 Jun 2015), Ariana91 (14 Sep 2015)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Lo-rik » Ср июн 17, 2015 2:48 pm

Какие красивые и вкусные фото :good: Как раз сезон клубники.Очень люблю клубничный конфитюр.Машенька,уточни пожалуйста,сколько ты приблизительно варишь во второй раз конфитюр по времени и заваренный каркаде нужно процеживать перед добавлением в конфитюр?

DolceVita (18 Jun 2015), SAB KBE (18 Jun 2015)
Lo-rik

Благодарил (а): 5400 раз.

Сообщение palja » Ср июн 17, 2015 6:42 pm

Какие красивые, ну, просто очень красивые фотографии! Обязательно приготовлю. Спасибо Вам , Мария , большое за рецепт. А вот клубнику обязательно резать, если ее целой оставить? Или так красиво не получится ?

DolceVita (18 Jun 2015)
palja

Благодарил (а): 156 раз.

Сообщение Bereginya » Ср июн 17, 2015 9:05 pm

Потрясающе!
Однако возник вопрос: хранить нужно в холодильнике или можно при комнатной температуре?

DolceVita (18 Jun 2015)
Bereginya

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение DolceVita » Чт июн 18, 2015 12:54 pm

Lo-rik Лариса, palja Анна, Bereginya Ольга,
Спасибо большое! :daisy: :daisy: :daisy:
Lo-rik писал(а):,уточни пожалуйста,сколько ты приблизительно варишь во второй раз конфитюр по времени и заваренный каркаде нужно процеживать перед добавлением в конфитюр?

Лариса, время варки будет зависеть от количества ягод и от того, насколько быстро они уварятся (если больше ягод или если они более плотные - больше времени варится). А также от того, какая консистенция конфитюра нужна, можно совсем густой сделать, а можно более жидкий.
У меня он варился из 1 кг ягод где-то 40-50 минут.
Можно ещё делать с пектином ("желфикс", "конфитюрка", "квиттин" и тому подобные). Я пробовала добавлять пектин 1:2 в момент второй варки, с ним конфитюр был готов минут через 5 после закипания. Но на мой взгляд, у него немного меняется вкус. И цвет будет посветлее.
Каркаде, конечно же, нужно процедить, я уже поправила в рецепте. :girl_yes: :daisy:
palja писал(а):А вот клубнику обязательно резать, если ее целой оставить? Или так красиво не получится ?

Анна, лучше всё-таки её порезать, т.к. если оставить ягоды целыми, то конфитюр будет дольше вариться, большие ягоды будут дольше пропитываться сиропом и увариваться. И консистенция может получиться более жидкой. Когда ягодки режешь на кусочки, то часть из них разваривается сильнее и даёт густоту, а часть остаётся целенькими кусочками. :vkusno: :daisy:
Bereginya писал(а): возник вопрос: хранить нужно в холодильнике или можно при комнатной температуре?

Ольга, я храню все конфитюры просто в прохладном месте, не в холодильнике. Если опасаетесь, что не будет долго стоять, то можно добавить больше сахара (в оригинале рецепта было 750 г сахара на 1 кг ягод). Я не добавляю, т.к. для меня это слишком сладко.
Чем гуще получится готовый конфитюр (он ещё загустеет после полного остывания), тем лучше и дольше он хранится. :girl_yes: :daisy:
DolceVita

Сообщение LASTO4KA » Сб июн 20, 2015 1:24 am

Хороший рецепт!

DolceVita (20 Jun 2015)
LASTO4KA

Благодарил (а): 3117 раз.

Сообщение Юлия З » Вс июн 21, 2015 8:40 pm

Приготовила вчера конфитюр! Все делала по рецепту, варила 1 час, но к сожалению, конфитюр получился жидким. По консистенции - обычное варенье. А я так понимаю, что должно быть густым, желеобразным. Машенька, в чем может быть ошибка? Ягод брала 1 кг. Может поправить ситуацию, прокипятить конфитюр и добавить что-то для загустения? Хочется все-таки попробовать клубничный конфитюр, а не варенье. Спасибо!
Юлия З

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DolceVita » Вс июн 21, 2015 10:44 pm

Юлия З писал(а):конфитюр получился жидким. По консистенции - обычное варенье. А я так понимаю, что должно быть густым, желеобразным. Машенька, в чем может быть ошибка?

Юлия, просто ягоды, видимо, не разварились. Здесь густота получается за счёт того, что часть кусочков ягод разваривается, а часть нет. :) Можно просто немного измельчить их погружным блендером (полностью или только часть ягод), тогда будет густым. :girl_yes:

Измельчать можно часть ягод либо в конце варки, либо (чтобы наверняка всё получилось, и варился он побыстрее) после того, как ягоды настоятся в сиропе. :Rose:
DolceVita

Сообщение vanity fair » Чт июн 25, 2015 6:53 pm

Несу свой отчёт и спасибо :daisy: Очень красивый цвет получился!

Klubnichnii konfitur s karkade.jpg

DolceVita (27 Jun 2015)
vanity fair

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение DolceVita » Сб июн 27, 2015 7:40 pm

vanity fair писал(а):Несу свой отчёт и спасибо :daisy: Очень красивый цвет получился!

Лейсан, ух, сколько баночек. :vkusno: И правда, цвет красивый. :) Спасибо большое за отчёт! :daisy:
DolceVita

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр