Абрикосовый джем

Модератор: Модераторы

Следующая

Абрикосовый джем

Сообщение Svetik+++ » Чт июн 13, 2013 3:40 pm

Вкусный, густой, с красивым , янтарным цветом. Рецепт этого джема я вычитала в старой кулинарной книге.
На сайте есть похожий рецепт , вот тут. Мой же отличается по составу и по пропорциям, поэтому осмелюсь его выставить.


DSC_0030.JPG

DSC_0021.JPG


Состав:

абрикосы без косточек - 1 кг
сахар - 1 кг
вода - 150-180 мл
сок лимона- 20 мл

Приготовление:
Для джема нужно выбирать только зрелые или слегка недозрелые плоды.
Абрикосы промыть в холодной воде, удалить косточки.
Подготовленные плоды высыпать в посуду , налить воду и проварить 10 минут, затем засыпать сахар и варить до готовности 50 минут.
Варить нужно до такого состояния, как на фото...

DSC_0002.JPG


Во время варки джем нужно постоянно перемешивать, чтобы он не пригорел. Появляющуюся пенку необходимо снимать. Если этого не делать, джем при хранении может заплесневеть или начать бродить.
Когда джем загустел , вливаем сок лимона , пробиваем блендером и продолжаем варить еще 10 минут.
Готовность джема определяется по его внешнему виду. Готовый джем густой, желеобразный, в охлажденном состоянии на тарелке не растекается.
Джем перекладываем в чистые, сухие банки и плотно закрываем.

DSC_0028.JPG

DSC_0035.JPG


Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Svetik+++ Вс июн 16, 2013 8:55 am, всего редактировалось 1 раз.

Rezeda (13 Jun 2013), Morvolna (13 Jun 2013), pakkanen (13 Jun 2013), Nata-Nik (13 Jun 2013), Викентина (13 Jun 2013), 4uto4ka (14 Jun 2013), Alisa Li (14 Jun 2013), CASI (14 Jun 2013), ekaterinna (15 Jun 2013), машкавас (20 Jun 2013), oldeg (22 Jun 2013), Надежда Фатеева (11 Jul 2013), dentan (19 Jul 2013), munata (25 Jul 2013), malachit (23 Sep 2013)
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11374 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Юля Юля » Пт июн 14, 2013 1:38 pm

Вкуснятина! А Вы до готовности варите в несколько подходов, или сразу? Просто цвет очень красивый, у меня темнеет... :(
Аватара пользователя
Юля Юля
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Юля

Сообщение Svetik+++ » Пт июн 14, 2013 3:53 pm

Юля Юля писал(а): А Вы до готовности варите в несколько подходов, или сразу?
Варка- однократная
Юля Юля писал(а):Просто цвет очень красивый, у меня темнеет... :(

Значит перевариваете или огонь слишком большой :)
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11374 раз.
Имя: Светлана

Сообщение olki » Пт июн 14, 2013 6:15 pm

Сколько времени приблизительно варить, и нужно варить одну порцию или можно сразу с нескольких килограм. А то у меня постоянно жидкив выходит, а увас и консистенция и цвет просто супер =@ .И сколько выход баночек. Варить будем однозначно :Rose:
Аватара пользователя
olki
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 9 ноя 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: mirka

Сообщение CASI » Пт июн 14, 2013 7:27 pm

Светик, спасибо :daisy: Жду пока абрикоски свои поспеют и буду варить :vkusno:
Аватара пользователя
CASI
 
Сообщения: 4019
Зарегистрирован: 17 апр 2010
Благодарил (а): 2298 раз.
Поблагодарили: 1421 раз.
Имя: Люба

Сообщение zarevna » Пт июн 14, 2013 8:08 pm

Света,а воду после варки абрикосиков выливать не надо?
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Svetik+++ » Сб июн 15, 2013 9:07 am

zarevna писал(а):Света,а воду после варки абрикосиков выливать не надо?
Нет. Вода уваривается вместе с абрикосами. :girl_yes:
CASI писал(а):Светик, спасибо :daisy: Жду пока абрикоски свои поспеют и буду варить :vkusno:

Давай , Любаш.. Я пока тоже только по килограммчику варю, а то наши абрикосы еще не поспели, а покупные - дорогие :x
olki писал(а):Сколько времени приблизительно варить, и нужно варить одну порцию или можно сразу с нескольких килограм.
Я варила 1 кг, время не засекала. Но можно варить сразу большую партию , главное, чтобы удобно было перемешивать :girl_yes: Сегодня опять куплю абрикосы и засеку время варки :girl_yes:
olki писал(а):И сколько выход баночек.
У меня вышло чуть больше 1 кг , но я постоянно пробовала , да и детки все выпрашивали :D
olki писал(а):Варить будем однозначно :Rose:

Уже подождите , я к вечеру все точно измерю и отпишусь :girl_yes:
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11374 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Svetik+++ » Сб июн 15, 2013 5:58 pm

Сегодня закатала еще килограммчик :D
Все взвесила и отмерила, чуть позже отредактирую рецепт :girl_yes:
С водой варим - 10 минут, затем засыпаем сахар и варим еще 50 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня, взбиваем блендером, возвращаем на огонь, вливаем сок лимона и варим еще 10 минут! :pioneer:
DSC_0036.JPG

По мере остывания джем густеет :girl_yes: У меня вышло 4 баночки по 310 грамм и еще маленькая пиалочка на фото :girl_yes:
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11374 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Натусик1 » Сб июн 15, 2013 7:12 pm

В закладки,ждём абрикосики, и будем готовить :)

Svetik+++ (16 Jun 2013)
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение +Юлёна+ » Вс июн 16, 2013 6:35 pm

Красотаааа....
Забрала в закладки, отчетик с меня
Аватара пользователя
+Юлёна+
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Юлиана

Сообщение машкавас » Чт июн 20, 2013 1:57 pm

Какая вкусная красота! И главное руки чешутся приготовить, буду тоже килограммчиком пробовать :Yahoo!:
Аватара пользователя
машкавас
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Имя: Леся

Сообщение Yulez » Сб июн 22, 2013 2:21 pm

Скажите, пожалуйста, Вы давали джему слегка остыть или сразу горячим разливали? А то в разных рецептах как-то по-разному...
Аватара пользователя
Yulez
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 апр 2010
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Svetik+++ » Чт июл 04, 2013 11:18 pm

Yulez писал(а):Скажите, пожалуйста, Вы давали джему слегка остыть или сразу горячим разливали?

Джем заливаем горячим :girl_yes: я даже огонь не выключаю, пока весь джем не разолью по банкам .. :friends: Залила одну баночку- тут же закатала, оставшийся джем все еще стоит на плите , на маленьком огне . Затем вторую банку и так далее...
машкавас писал(а): буду тоже килограммчиком пробовать :Yahoo!:

Вот и отлично :)
+Юлёна+ писал(а):Забрала в закладки, отчетик с меня

Буду ждать :friends:
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11374 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Nastett » Ср июл 10, 2013 10:39 am

Svetik+++
Свет,сегодня собралась делать твой джем,все понятно,вразумительно написано,один вопрос,мои чего то захотели чтоб я джем не блендерила :Search: ,им оригинальнее кажется когда будет "кусочками",если я не стану перебивать блендером абрикос,это ни на что особо не повлияет,кроме его консистенции?
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Svetik+++ » Ср июл 10, 2013 6:41 pm

Nastett писал(а):если я не стану перебивать блендером абрикос,это ни на что особо не повлияет,кроме его консистенции?

Можно оставить и так .. :girl_yes: с джемом ничего не случится :daisy:
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11374 раз.
Имя: Светлана


Следующая

Абрикосовый джем

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр