Айвовое варенье

Модератор: Модераторы

Айвовое варенье

Сообщение leo1970 » Сб дек 08, 2012 12:48 pm

А вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое. Айва распространена по югу нашей страны и стран ближнего зарубежья, а также Средиземноморья. Айву практически не едят сырой. Её трудно разгрызть, кроме того она имеет вяжущий слегка сладковатый вкус.
Но! Айва очень хорошо подходит к мясным блюдам в виде приправы. Можно нафаршировать жирную птицу, такую как утка или гусь. Можно добавить в тушеное мясо. За счет айвы мясо становится нежнее и букет вкусов очень сильно обогащается. Если хотите - добавьте айву в плов.
Что-то я отвлекся.

Итак - айвовое варенье
Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т.е. длительная варка.
1.jpg

Ингредиенты
Айва - 2,5 килограмма
Сахар - 2 килограмма
Лимон с толстой коркой - 1 шт (цедру предварительно натрите на терке)
Вода - 1 стакан
Корица - щепотка (добавляли не во все банки)

Приготовление
Хорошо промойте айву, чтобы удалить ворс с кожуры. Можно для этого использовать грубую губку или металлическую щетку.
Нарежьте айву дольками толщиной в пол сантиметра. Коробочки с семенами выбросьте.
Полейте сразу соком лимона. Таким образом айва не потемнеет.
Засыпьте айву сахаром и хорошенько перемешайте. Влейте стакан воды.
Выложите айву в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть либо эмалированная, либо стальная. Аллюминивая может окислиться.
Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой.
Через полчаса, когда выделится много сока - перемешайте айву.
Варите айву под крышкой около полутора часов, периодически перемешивая.
Когда варенье будет готово - насыпьте в варенье цедру. Хорошо перемешайте и дайте покипеть еще пять минут.
Подготовьте банки для варенья. Мы использовали банки из под магазинных закруток. Прокипятите банки и крышки в течение 10 минут. Разлейте варенье и закройте крышками.
Перед тем как заливать варенье в банки с корицей - добавьте в оставшееся варенье корицу. размешайте и потом заливайте в соответствующие банки.
2.jpg

Важно!
Проверка густоты сиропа осуществляется следующим образом. На ноготь капается одна капля сиропа. Если она не растекается - сироп правильной консистенции. Правда, вы не должны забывать про технику безопасности. Во-первых зачерпните немного сиропа ложкой, во-вторых остудите его и только потом капайте.
Последний раз редактировалось leo1970 Сб дек 08, 2012 2:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Elena Ch (08 Dec 2012), Dianadi (08 Dec 2012), Викентина (08 Dec 2012), Елена (08 Dec 2012), VikaSN (08 Dec 2012), oldeg (15 Jan 2013)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Swetljachok » Сб дек 08, 2012 1:10 pm

Думаю, что очень вкусно! Я пробовала варенье из айвы с добавлением грецкого ореха, это было что-то неописуемое!
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана

Сообщение leo1970 » Сб дек 08, 2012 1:55 pm

Да :D Но и без орехов замечательный вкус :vkusno:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Анела » Сб дек 08, 2012 2:30 pm

Очень люблю варенье из айвы ,напоминает мне детство :cry: ,думаю и Ваше очень вкусное варенье:good:

leo1970 (08 Dec 2012)
Аватара пользователя
Анела
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 июл 2009
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Елена

Сообщение Dianadi » Сб дек 08, 2012 5:25 pm

Я ела айву в Средней Азии в детстве и очень полюбила. Там варили варенье, готовили с бараниной и пр :vkusno: Но там она росла почти как сорняк, а у нас, к сожалению, на вес золота :( А рецепт очень интересный, спасибо!
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение leo1970 » Сб дек 08, 2012 5:48 pm

Скажи, а там тоже варенье красноватым получалось?
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dianadi » Сб дек 08, 2012 6:04 pm

нет, не было красноватым, думаю повлияли лимон и корица.
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение leo1970 » Сб дек 08, 2012 7:13 pm

Даже без корицы. Я, кстати, так и думал. Но с лимоном мне больше нравится.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dianadi » Сб дек 08, 2012 7:55 pm

Завтра посмотрю сколько у нас айва стоит. Я очень люблю варенье к мясу. У нас тут традиционным является брусничное к свинине. Вот айву не пробовала. Теперь хочу сделать хоть немного.
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение SAB KBE » Сб дек 08, 2012 9:23 pm

ИзображениеОчень вкусно!
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение leo1970 » Сб дек 08, 2012 9:39 pm

Спасибо :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Сб дек 08, 2012 9:40 pm

Dianadi писал(а):Завтра посмотрю сколько у нас айва стоит. Я очень люблю варенье к мясу. У нас тут традиционным является брусничное к свинине. Вот айву не пробовала. Теперь хочу сделать хоть немного.

Ты попробуй добавить айву прям к тушеному мясу после обжарки его и добавления лука.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dianadi » Сб дек 08, 2012 9:47 pm

leo1970 писал(а):
Dianadi писал(а):Завтра посмотрю сколько у нас айва стоит. Я очень люблю варенье к мясу. У нас тут традиционным является брусничное к свинине. Вот айву не пробовала. Теперь хочу сделать хоть немного.

Ты попробуй добавить айву прям к тушеному мясу после обжарки его и добавления лука.


К баранинке :vkusno:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение VikaSN » Сб дек 08, 2012 9:55 pm

leo1970 писал(а):а там тоже варенье красноватым получалось?

Моя мама готовит без лимона и корицы, всегда такой красивый красноватый цвет, как и на фото :) Наверное, от сорта айвы зависит.
Спасибо за рецепт, Леонид!

leo1970 (08 Dec 2012)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение EIPHNH » Пн дек 10, 2012 11:39 am

VikaSN писал(а):Наверное, от сорта айвы зависит.

это точьно , у меня всегда красноватое было , а в прошлом году нет .
Леонид интересный рецепт , вот в айвовое ещё не добавляла лимон, надо будет попробовать по твоему рецепту
у самой на фотике рецепт айвового варенья , готовила две недели назад , сижу и думаю выставлять или нет - у меня чють другая технология
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4868 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты


Айвовое варенье

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр