Яблочные чатни

Модератор: Модераторы

Следующая

Яблочные чатни

Сообщение Старов » Вс сен 11, 2011 12:45 pm

DSCN0016.JPG


Рецепт нашла у Серафимы, за что ей низкий-пренизкий поклон :Rose:
Чатни это приправа, приготовленная из фруктов или овощей в уксусе, подслащенная сахаром или сухофруктами и ароматизированная специями. Чатни должен быть однородным и плотным, с мягким вкусом, перед употреблением лучше дать настояться по крайней мере 1 месяц. Подается к мясу, карри, сыру, пирогам со специями или используется как начинка для сандвичей.


Невероятный взрыв вкуса! Сначала терпкая сладость, далее - пряный аромат имбиря, а на последок - приятная острота! После первой ложки кажется, что больше и не хочется, но поверьте - остановиться невозможно :)
С чем можно употреблять:
Как обычный конфитюр - с гренками, просто намазывать на хлеб, пресные крекеры, подать к сырной тарелке, промазать не слишком сладкий кекс.
Как изумительный соус к отварному мясу, к пресным овощам.


Состав(на поллитра)
Яблоки не твердых сортов - 300 грамм
Курага мясистая - 80 грамм
Изюм - 80 грамм
Сахар - 220 грамм
Уксус фруктовый - (в рецепте 250 мл) - у меня 150 мл
Чеснок - 15 грамм(не отмеряла, положила 3 больших дольки)
лук репчатый - 1 луковица среднего размера
Имбирь свежий натертый - 20 грамм (я положила сухой в порошке пол ч.л с небольшой горкой)
Красный маленький острый перчик - 2 штуки (я положила 1 - т.к для меня уже остро)
Соль по вкусу

Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и семян. порезать небольшими квадратиками. Изюм и курагу вымыть, курагу нарезать ломтиками, лук очистить и нарезать маленькими кубиками. В кастрюльке соединить все составляющие, дать закипеть и поставить увариваться на среднем огне примерно на 60 минут. У меня вся масса полностью уварилась к 47 минуте - а именно: стала густой, однородной, похожей на конфитюр, жидкости почти не было - был густой, ароматный сироп.

Приятного вам аппетита!
С сыром - изумительное сочетание, скажу вам не тая :vkusno:
Вложения
DSCN0011.JPG
DSCN0017.JPG

Наталья Ф (11 Sep 2011), медиана (11 Sep 2011), Мармеллладка (11 Sep 2011), oldeg (11 Sep 2011), bruhova (11 Sep 2011), Юляка (11 Sep 2011), Елена (11 Sep 2011), maaarushka (11 Sep 2011), 1957НС (11 Sep 2011), admira (11 Sep 2011), mama_Olik (11 Sep 2011), Лихия (12 Sep 2011), Петрович (12 Sep 2011), oda (13 Sep 2011), Викентина (28 Sep 2011), Бибитаки (29 Sep 2011), irara (28 Oct 2011), lika09 (08 Nov 2011), Оленька+ (19 Jul 2012), VikaSN (14 Aug 2012), куколка2900 (20 Aug 2013), Nata-Nik (22 Aug 2013), Zabavka (09 Oct 2013), Хильда (10 Oct 2014)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Настя 25 » Вс сен 11, 2011 12:57 pm

Ленааааа! На фото выглядит просто супер! На вкус тоже не сомневаюсь!
Фотка просто отпад!
Аватара пользователя
Настя 25
 
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 811 раз.
Поблагодарили: 719 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение медиана » Вс сен 11, 2011 1:01 pm

Какой интересный соус,а больше всего мне нравится,что можно впрок заготовить :girl_yes: и нежданных гостей удивить.Спасибо,Леночка! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
медиана
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 9 июн 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Имя: Марина

Сообщение Мармеллладка » Вс сен 11, 2011 1:03 pm

Starov писал(а):Невероятный взрыв вкуса! Сначала терпкая сладость, далее - пряный аромат имбиря, а на последок - приятная острота!

Лена, это просто =@ :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Настя 25 писал(а):Скрытый текст

Согласна на 100% :friends:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение oldeg » Вс сен 11, 2011 1:05 pm

Starov Ни разу подобного не пробовала. даже не предсталяю сочетание сладких фруктов и чеснока с лучком :) ФОтка супер :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Старов » Вс сен 11, 2011 1:13 pm

Настя 25 писал(а):Ленааааа! На фото выглядит просто супер! На вкус тоже не сомневаюсь

Настюш, спасибо тебе :oops: :oops: :Rose: :Rose:
медиана писал(а):Какой интересный соус,а больше всего мне нравится,что можно впрок заготовить и нежданных гостей удивить.Спасибо,Леночка!

Мариш, мне тоже это приглянулось :) особенно инетерсен варинат, что его можно подать и к соленым блюдам. ну т.е к отварной курице , к примеру (если людям нравится сочетание мяса с фруктами), и примерно сделать слоеный пирог с ним, или пресных крекеров наделать - и намазывать :))т.к вкус неоднозначен: вроде бы и сладкий, но...в общем - надо пробовать:) я долго к нему приглядывалась - и не пожалела , что сделала:)
Мармеллладка писал(а):Лена, это просто

Ириша, спасибо, солнышко :Rose: :Rose: :))))
oldeg писал(а):Starov Ни разу подобного не пробовала. даже не предсталяю сочетание сладких фруктов и чеснока с лучком

Я вот тоже не представляла - оказывается: потрясно:) не скажу, что "конфитюр" прям на каждый день, но вот на роматнический ужин, к примеру - вот в точку:))) главное - что хоть в составе есть лук и чеснок - от тебя за версту ими нести не будет :)
Настя 25 писал(а):Фотка просто отпад!

Мармеллладка писал(а):Согласна на 100%

oldeg писал(а):ФОтка супер

Девочки, спасибо вам, муж подарок сделал, фотик новый подарил :oops: :oops:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Taksis » Вс сен 11, 2011 2:35 pm

Елена, спасибо большое за рецепт, непременно сделаю! :daisy: А что за уксус фруктовый? яблочный?

Старов (11 Sep 2011)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.

Сообщение Старов » Вс сен 11, 2011 2:36 pm

Таксис Тая, Бог в помощь:) да, я использовала яблочный уксус! :girl_yes: но, думаю, можно и виноградный. :girl_yes:

Taksis (11 Sep 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Helenka » Вс сен 11, 2011 3:04 pm

Лена, соус потрясающий! :vkusno: Впечатляет! :Bravo:

Старов (11 Sep 2011)
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Старов » Вс сен 11, 2011 3:09 pm

Helenka Леночка, спасибо тебе большое :)))) :Rose: :Rose: я старалась :)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение bruhova » Вс сен 11, 2011 3:19 pm

Ну и я тоже попробую. :girl_yes: Спасибо,Лен,за интересный рецепт. :daisy:

Старов (11 Sep 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Старов » Вс сен 11, 2011 4:29 pm

bruhova Оленька, на здоровье :) пробуй. потом расскажешь :)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Юляка » Вс сен 11, 2011 4:55 pm

Рецепт утащила!!! :Yahoo!: Сейчас, пока свои яблоки есть - буду делать! :) Большущее спасибо!!! :Rose: :Rose: :Rose: Делала чатни из манго (он у меня в рецептах есть) - всегда уходил на УРА, этот, уверена, тоже не задержится! :)

Старов (12 Sep 2011)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 23294
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 26093 раз.
Поблагодарили: 26220 раз.
Имя: Юлия

Сообщение whal » Вс сен 11, 2011 5:05 pm

Леночка, интересный рецепт! А фото просто супер! :good: :good: :Bravo:
Starov писал(а):муж подарок сделал, фотик новый подарил

:pozdr: :pozdr:

Старов (12 Sep 2011)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Нани » Вс сен 11, 2011 5:38 pm

Непременно приготовлю!

Старов (12 Sep 2011)
Аватара пользователя
Нани
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 19 июл 2011
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 64 раз.


Следующая

Яблочные чатни

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр