Всем доброго дня!!!
Моя семья очень любит варенье из красной смородины,но как-то всегда в процессе варки ягодки у меня сжимаются и становятся сухими и я решила попробовать варить по другому.
На 1 кг ягод берем 1 кг сахара
Ягоды перекручиваем через мясорубку,добавляем сахар,перемешиваем и ставим на огонь,постоянно помешивая ждем когда закипит,затем уменьшаем огонь и варим максимум полчаса.Ждем пока полностью остынет(я обычно делаю это вечером,чтобы за ночь остыло)А потом смотрим - загустело или нет(у меня обычно густеет до нужной консистенции)Если загустело.то разогреваем и горячим раскладываем по сухим банкам.если не загустело,то даем повариться еще минут 15-20-не больше .Банки сразу не закрываем.ждем когда остынет полностью и только потом закрываем крышками.
Варенье получается очень ароматным,сохраняется цвет-как будто ешь живую ягоду только что перетертую с сахаром.
Таким же образом я варю варенье и из черной смородины и из крыжовника.
Ну очень вкусно получается-и что для меня еще важно -можно таким вареньем промазывать пироги и коржи для торта.