Всегда очень любила сочетание этих двух ягод. Но вот как-то варенье готовила всегда отдельно вишневое и отдельно малиновое, а в этом году решила исправить это недоразумение - и приготовила это изумительное варенье


Для 1.8 л варенья (сваренного до готовности) необходимо:
1 кг вишни
400 г малины
1,5 кг сахара
250 г воды
Плоды вишни и малины перебрать, помыть, дать воде стечь, удалить из вишен косточки. Затем поместить в емкость для приготовления и залить кипящим сахарным сиропом (приготовленным из приведенного выше количества сахара и воды). Залитые сиропом плоды выдержать в течение 3-5 ч (чесно признаться я выдержала ночь

Готовность варенья можно определить по следующим признакам:
- прекращается интенсивное пенообразование и при этой же силе огня масса начинает кипеть медленнее;
- пенка собирается центре емкости, в которой варится варенье, и не расходится по краям, ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе;
- капля сиропа, опущенная на стекло или блюдце, при остывании не расплывается.
Готовое варенье горячим расфасовать в чистые сухие банки, герметически укупорить и охлаждить.
Приятного аппетита!