Искала рецепт на букву И для Кулинарного Алфавита, вот нашла рецепт, относящийся к Еврейской кухне.
Имберлах - сладкое, пряное блюдо из мацы и пряностей, годится к столу, на любой еврейский праздник, очень старинный рецепт.
Затем еще немного "покопавшись", нашла морковный имберлах, который делают в Литве, автор кто не поняла, потому что это был пост-пере-пере-перепост...
Ну очень понравилось



морковь свежая сладкая 250 гр
сахар 250 гр
апельсиновая цедра свежая 25 гр
орехи грецкие очищенные 50 гр
имбирь свежий по вкусу (можно порошок)
Очень удобно делать в мультиварке, не пригорает, хорошо проваривается.
Морковь натереть на мелкой терке и засыпать сахаром, перемешать и варить.
В мультиварке в режиме "Тушение" 40 минут, иногда помешивая.
На сковороде не знаю, не пробовала, но написано было до густоты на малом огне под крышкой.
В конце в массу добавить нарезанные орехи и имбирь (если свежий - измельченный).
Доску смочить водой и разложить готовую массу слоем в 1 см, разровнять аккуратно мокрыми руками.
Оставить на 12 часов. Нарезать на квадраты и перевернуть каждый по отдельности. Оставить еще на 12 часов.
Сделать так еще 2-3 раза.
Очень вкусно, необычно, ароматно.