Имберлах

Модератор: Модераторы

Имберлах

Сообщение Ирина Данилова » Сб окт 12, 2013 6:39 am

35.jpg


Искала рецепт на букву И для Кулинарного Алфавита, вот нашла рецепт, относящийся к Еврейской кухне.
Имберлах - сладкое, пряное блюдо из мацы и пряностей, годится к столу, на любой еврейский праздник, очень старинный рецепт.
Затем еще немного "покопавшись", нашла морковный имберлах, который делают в Литве, автор кто не поняла, потому что это был пост-пере-пере-перепост...
Ну очень понравилось :vkusno: :vkusno: :vkusno:

морковь свежая сладкая 250 гр
сахар 250 гр
апельсиновая цедра свежая 25 гр
орехи грецкие очищенные 50 гр
имбирь свежий по вкусу (можно порошок)
Очень удобно делать в мультиварке, не пригорает, хорошо проваривается.
Морковь натереть на мелкой терке и засыпать сахаром, перемешать и варить.
В мультиварке в режиме "Тушение" 40 минут, иногда помешивая.
На сковороде не знаю, не пробовала, но написано было до густоты на малом огне под крышкой.
В конце в массу добавить нарезанные орехи и имбирь (если свежий - измельченный).
Доску смочить водой и разложить готовую массу слоем в 1 см, разровнять аккуратно мокрыми руками.
Оставить на 12 часов. Нарезать на квадраты и перевернуть каждый по отдельности. Оставить еще на 12 часов.
Сделать так еще 2-3 раза.
Очень вкусно, необычно, ароматно.

4uto4ka (12 Oct 2013), Пампадур (12 Oct 2013), VikaSN (13 Oct 2013), 1957НС (14 Oct 2013), Karmela (19 Oct 2013), Татьяна Онер (21 Oct 2013), kavita (28 Nov 2013)
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение Нуф-Нуф » Сб окт 12, 2013 7:02 pm

Очень интересно! :girl_yes: :daisy:

Аватара пользователя
Нуф-Нуф
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 1 окт 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Пампадур » Сб окт 12, 2013 9:39 pm

Евреи знают толк в еде! :girl_yes: Интересно,модно ли всё это,только с бататом?
Пардон,не модно %) ,а можно ли это приготовить из батата вместо моркови?

Аватара пользователя
Пампадур
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 2 сен 2013
Благодарил (а): 2759 раз.
Поблагодарили: 3884 раз.
Имя: Элла

Сообщение Ирина Данилова » Вс окт 13, 2013 7:48 am

Пампадур писал(а):а можно ли это приготовить из батата вместо моркови?

вот честно говоря, не знаю... я ни разу не пробовала батат и не могу сказать, как он будет сочетаться с другими компонентами :pardon: В интернете видела два варианта - с мацой и морковью...
Эллочка, если вы рисковый человек, попробуйте с бататом и нам расскажете :girl_blush:
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение kavita » Чт ноя 28, 2013 7:10 pm

Ирина, спасибо за напоминание, раньше делала такие конфетки,только без имбиря - вкусные! :girl_yes:
Аватара пользователя
kavita
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: Беларусь, г. Гомель
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Ирина


Имберлах

Вернуться в Десерты